Каша на завтрак. 7 нестандартных рецептов — с манго, карри и страчателлой
. Способы приготовления любимого блюда от шеф-поваровОбычную пшенку, манку или рис можно превратить в праздничный завтрак — стоит только прислушаться к советам шеф-поваров, которые уже нашли яркие и необычные решения. Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин собрал семь нетривиальных рецептов.
Пшенная каша со страчателлой и яйцом пашот
Шеф-повар Глеб Левицкий, ресторан «Парк культуры», Нижний Новгород
Ингредиенты
- Пшено — 150 г
- Сливки 33–35% — 100 мл
- Сливочное масло — 15 г
- Страчателла — 50 г
- Сахар, соль по вкусу
Способ приготовления
- Отварить крупу до готовности в соленой воде, слить воду.
- Крупу смешать со сливками, добавить сливочное масло и варить до состояния жидкой каши, добавить сахар и соль по вкусу.
- Выложить половину каши в тарелку, добавить сыр страчателла и выложить оставшуюся половину каши.
- Сверху выложить яйцо пашот, украсить зеленью.
Пшенная каша с капучино
Шеф-повар Илья Левашенко, ресторан «Океан», Сочи
Ингредиенты
На одну порцию:
- Пшено — 30 г
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 20 г
- Соль — 2 г
- Капучино — 10 мл
- Сгущенное молоко — 30 мл
- Сливочное масло — 5 г
Способ приготовления
- Пшено предварительно замочить на пять-шесть часов, чтобы вышла горечь.
- Слить воду, добавить молоко, проварить кашу пять-семь минут на медленном огне. Добавить соль и сахар.
- В конце приготовления добавить кофе капучино и кубик сливочного масла.
- Оставить настояться на 10 минут, украсить кешью и полить сгущенным молоком.
Каша из зеленой гречки с манго и маракуйей
Бренд-шеф Луиджи Маньи, ресторан Ugolek
Ингредиенты
На одну порцию:
- Гречка зеленая — 80 г
- Молоко кокосовое — 120 мл
- Соль морская — 1 г
- Сироп агавы — 3 мл
- Манго свежее — 60 г
- Маракуйя — 0,5 шт.
- Стружка свежего кокоса — 1 ст. л.
- Мята свежая — 2 г
Способ приготовления
- Из половинки маракуйи с помощью ложки извлечь семена.
- Почистить половинку манго и порезать мелким кубиком, смешать с маракуйей.
- Зеленую гречку замочить на 12 часов в холодной воде, затем процедить через сито.
- Замоченную гречку выложить в сотейник и залить кокосовым молоком, довести до кипения и варить на медленном огне четыре минуты.
- Добавить по вкусу сироп агавы и соль.
- Выложить в глубокую пиалу украсить кубиком манго с маракуйей, стружкой кокоса и листочками мяты.
Рисовая каша на кокосовом молоке с карри и ягодами
Шеф-повар Виталий Кузнецов, ресторан Atmosphere
Ингредиенты
На одну порцию (365–370 г):
- Рис жасмин — 140 г
- Молоко кокосовое — 60 мл
- Карри-паста — 20 г
- Соль — 3 г
- Ягоды, фрукты и семечки по вкусу
Для пасты карри
- 1 кусочек имбиря размером с большой палец
- 1 ч.л. гарам масала
- 1/2 ч.л. морской соли
- 2 ст. л. масла арахиса
- 13 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. молотого миндаля
- 2 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. семян кориандра
- Молоко кокосовое — 20 г
- Сахар — 25 г
Способ приготовления
- Готовим сначала пасту карри. Паста карри, приготовленная из свежих специй, обычно имеет более сильный аромат и более сложный вкус. Выбор в основном зависит от предпочтений.
- Очистить имбирь. Мелко его нарезать.
- Разогреть масло в миске или сковороде. Обжарить на небольшом огне специи гарам масала с имбирем.
- Прогревать их нужно до появления аромата.
- Далее добавить предварительно размятые семена тмина и кориандра, после чего кокосовое молоко, тростниковый сахар и варить еще пять-семь минут, помешивая лопаткой. Масса должна загустеть.
- Полученную пасту можно также пробить блендером или перетереть через сито.
- Теперь готовим кашу. Рис томится в кокосовом молоке (для скорости можно сварить рис в воде, а доварить в кокосовом молоке), с добавлением карри-пасты собственного производства.
- Далее добавляем свежие фрукты и ягоды. И подаем.
Рисовая каша на кокосовом молоке с абрикосами, карамелизированными в кленовом сиропе
Шеф-повар Ирина Коннова, ресторан «Сиеста: вино & паста»
Ингредиенты
- Круглый рис — 1 cтакан
- Вода — 3 стакана
- Кокосовое молоко — 0,5 стакана
- Кленовый сироп — 3 ст.л
- Абрикосы — 5 шт.
- Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления
- Промытый рис залить холодной водой в сотейнике с толстым дном. Накрыть сотейник крышкой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшить нагрев до минимального и варить кашу под крышкой, время от времени помешивая во избежание слипания крупы.
- Когда крупа впитает всю воду, влить кокосовое молоко. Примерно через пять-десять минут каша будет готова.
- За пять минут до готовности добавить сахар и соль по вкусу. Выключить огонь и дать настояться под крышкой еще пять минут.
- За это время отделить абрикосы от косточек, разрезать на дольки и обжарить на сковороде, полив кленовым сиропом (обжаривать примерно три-пять минут).
- Выложить кашу в глубокую тарелку, выложить сверху обжаренные абрикосы и полить сверху оставшимся кленовым сиропом.
Манная каша с клубникой и страчателлой
Шеф-повар Александр Попов, ресторан «Дом № 8»
Ингредиенты
На две порции:
- Манная крупа — 100 г
- Фермерское коровье молоко — 400 мл
- Страчателла — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
- Свежая клубника — 70 г
- Микрозелень — 5 г
- Цветы фиалки — 4 шт
- Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления
- Вылить молоко в сотейник и довести его до легкого закипания, после чего всыпать манную крупу.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Варить кашу на медленном огне приблизительно пять-семь минут, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
- Промыть клубнику в проточной воде, удалить плодоножки. Разрезать ягоды на четвертинки.
- Готовую кашу выложить на тарелку, добавить страчателлу и сливочное масло.
- При подаче украсить микрозеленью, цветами фиалки и ягодами.
Каша из киноа с сезонными фруктами
Шеф-повар Ярослав Иншаков, бар Septa
Ингредиенты
На две порции:
- Киноа — 120 г
- Питьевая вода — 200 мл
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Сезонные фрукты — 100 г
- Базилик — 1 веточка
- Мята — 1 веточка
- Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления
- Промыть киноа под струей холодной воды. Крупу положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Добавить в кастрюлю с кашей кокосовое молоко и варить еще 10-15 минут.
- Промыть сезонные фрукты в холодной воде и обсушить при помощи салфетки. Нарезать фрукты тонкими дольками.
- Выложить кашу на тарелку, сверху выложить в произвольном порядке фрукты.
- При подаче украсить листиками мяты и базилика.
Поделиться