Рецепты от шеф-повара. Готовим осьминога на гриле с медовой репой

. Для любителей морских деликатесов
Обновлено 26 сентября 2022, 08:30
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня у нас осьминог на гриле с медовой репой, квасом и черемшой от шеф-повара питерского ресторана Memo Максима Полякова.

Ингредиенты для осьминога методом су-вид (технология вакуумного приготовления пищи)

  • Су-вид — температура 84 градуса, по времени 4 часа
  • Осьминог — крупный, 2–3 кг

Ингредиенты для гарнира из медовой репы и свежей черемши

  • Молодая репа — 100 г
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мед — 20 г
  • Овощной бульон — 100 мл
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для жареного осьминога

  • Осьминог су-вид, одна щупальца
  • Квасное сусло — 10 г (если нет в наличии, можно выпарить квас 6–7 раз)
  • Свежая черемша — 10 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Чеснок очищенный — 15 г
  • Тимьян — 2 г

Ингредиенты для зеленого масла

  • Петрушка — 100 г
  • Масло растительное — 50 г

Способ приготовления зеленого масла

  1. Зелень моем, зачищаем и бланшируем в кипятке.
  2. Погружаем в лед или холодную воду.
  3. Смешиваем с маслом, пробиваем блендером и процеживаем через сито.

Способ приготовления гарнира из медовой репы и черемши

  1. Репу зачищаем и нарезаем произвольными кусочками, 2–3,5 см.
  2. Чуть обжариваем на сливочном масле до легкого колера, вводим мед.
  3. Через минуту добавляем овощной бульон, томим на низкой температуре до готовности репы.

Способ приготовления осьминога в су-виде

  1. Нарезаем щупальца порционно (в среднем по 150 г).
  2. Помещаем в вакуумные пакеты (если осьминог марокканский, соль не потребуется; если индонезийский, лучше чуть-чуть подсолить).
  3. Запаиваем пакеты и помещаем в су-вид.

Способ приготовления жаренного осьминога

  1. Бульон, который остался в вакуумном пакете после приготовления осьминога, смешиваем с квасным суслом и прогреваем.
  2. В это время обжариваем осьминога со сливочным маслом, тимьяном и чесноком.
  3. Выкладываем выпрямленную щупальцу по центру тарелки и рядом томленую репу.
  4. Осьминога смазываем суслом с осьминожьим бульоном, на репу выкладываем рубленную черемшу, декорируем цветным маслом, в нашем случае зеленым.
Поделиться