Рецепты от шеф-повара. Готовим бенедикт с лососем
. Вариант идеального завтракаВ рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня мы готовим бенедикт (блюдо с яйцами, приготовленные методом пашот) с лососем от шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place Ильи Карпаева.
Ингредиенты:
- Белый хлеб или бриошь — 2 ломтика
- Яйца — 6 шт.
- Лосось слабосоленый — 40 г
- Уксус столовый — 1 ст. л.
- Вино белое — 20 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Молодой или плавленый сыр — 50 г
- Укроп — 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Про лосось:
Можно взять покупной слабосоленый лосось или нерку. А можно засолить его самостоятельно. Лайфхак от шефа: «Я вечером засаливаю красную рыбу. Соль, перец, цедра лимона, цедра апельсина, тимьян, сок свежего апельсинного фреша, и в конце заливаем текилой. Утром филе надо порезать на тонкие слайсы».
Про хлеб:
«Хлеб — это основа нашего завтрака. Я лично люблю домашнюю бриошь, но можно использовать и обычный белый хлеб. Главное, постараться эстетично вырезать кружочки, для этого можно использовать стакан, если нет специальной поварской формы», — добавил шеф.
Секрет приготовления яиц пашот:
- Кипятим воду, добавляем ложку уксуса, не солим.
- После закипания уменьшаем огонь.
- Делаем воронку до самых краев (то есть энергично раскручиваем вилкой воду по часовой стрелке).
- Аккуратно вбиваем в воронку сырое яйцо. Оно само свернется в мешочек.
- Варим 2 минуты, аккуратно достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.
- То же самое повторяем со вторым яйцом.
Способ приготовления соуса голландез:
- 4 желтка ставим на водяную баню, взбиваем венчиком и потихоньку добавляем растопленное сливочное масло, соль и перец.
- Тонкой струйкой вводим вино и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
- Если не хотите использовать вино, можно добавить пару ложек лимонного сока.
Сборка блюда:
- Обжариваем хлеб на сухой сковороде.
- Намазываем сыром.
- Сверху выкладываем укроп, затем слайсы лосося, после — яйцо пашот и в финале — соус голландез.