Рецепты от шеф-повара. Готовим бенедикт с лососем

. Вариант идеального завтрака
Обновлено 27 сентября 2022, 07:03
Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

В рубрике «Рецепты от шеф-повара» РБК Life собирает несложные кулинарные инструкции от известных ресторанов. Сегодня мы готовим бенедикт (блюдо с яйцами, приготовленные методом пашот) с лососем от шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place Ильи Карпаева.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб или бриошь — 2 ломтика
  • Яйца — 6 шт.
  • Лосось слабосоленый — 40 г
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Вино белое — 20 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молодой или плавленый сыр — 50 г
  • Укроп — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Про лосось:

Можно взять покупной слабосоленый лосось или нерку. А можно засолить его самостоятельно. Лайфхак от шефа: «Я вечером засаливаю красную рыбу. Соль, перец, цедра лимона, цедра апельсина, тимьян, сок свежего апельсинного фреша, и в конце заливаем текилой. Утром филе надо порезать на тонкие слайсы».

Про хлеб:

«Хлеб — это основа нашего завтрака. Я лично люблю домашнюю бриошь, но можно использовать и обычный белый хлеб. Главное, постараться эстетично вырезать кружочки, для этого можно использовать стакан, если нет специальной поварской формы», — добавил шеф.

Секрет приготовления яиц пашот:

  1. Кипятим воду, добавляем ложку уксуса, не солим.
  2. После закипания уменьшаем огонь.
  3. Делаем воронку до самых краев (то есть энергично раскручиваем вилкой воду по часовой стрелке).
  4. Аккуратно вбиваем в воронку сырое яйцо. Оно само свернется в мешочек.
  5. Варим 2 минуты, аккуратно достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце.
  6. То же самое повторяем со вторым яйцом.

Способ приготовления соуса голландез:

  1. 4 желтка ставим на водяную баню, взбиваем венчиком и потихоньку добавляем растопленное сливочное масло, соль и перец.
  2. Тонкой струйкой вводим вино и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
  3. Если не хотите использовать вино, можно добавить пару ложек лимонного сока.

Сборка блюда:

  1. Обжариваем хлеб на сухой сковороде.
  2. Намазываем сыром.
  3. Сверху выкладываем укроп, затем слайсы лосося, после — яйцо пашот и в финале — соус голландез.
Поделиться