5 необычных рецептов блюд из баклажанов от шеф-поваров
. Как приготовить бабагануш и другие рецепты, которые всегда пригодятсяВ самом разгаре сезон баклажанов. На юге России этот овощ называют «синенькие», но на самом деле баклажаны бывают не только привычного, темно-фиолетового с синим отливом, цвета. Встречаются белые, желтые, розоватые и даже полосатые баклажаны.
Некрахмалистый и низкоуглеводный баклажан — герой ближневосточной кухни, основа «заморской икры» и важный продукт осеннего стола. Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин собрал интересные рецепты от мастеров.
Бабагануш с грецким орехом
Шеф-повар Вячеслав Казаков, ресторан Hands
Ингредиенты на 4 порции
- Баклажан — 690 г
- Чеснок — 80 г
- Орех грецкий — 60 г
- Тахина — 20 г
- Сок лимона — 25 мл
- Листики тархуна — 25 г
Способ приготовления
- Запекаем баклажан в духовке при температуре 180 ℃, проткнув его перед этим в нескольких местах, около 45–50 минут. Его готовность легко проверить зубочисткой: она должна без труда входить в овощ.
- Там же томим чеснок в фольге, предварительно сбрызнув маслом и посолив.
- Пока готовятся баклажан и чеснок, замочим в воде грецкий орех и проварим его до мягкости. После сливаем воду и оставляем орех под крышкой, чтобы он не остыл.
- Готовые баклажан и чеснок очищаем от кожуры и пробиваем в мощном блендере вместе с грецким орехом и тахини.
- Добавляем специи, соль, перец и сахар для баланса. В пробитую смесь добавляем сок лимона и тархун.
- Сервируем как хумус, но при подаче поливаем оливковым маслом. Можно подавать с лепешкой или хлебом.
Тост с баклажаном и тахини
Ресторатор Виктория Марголина, Lilu Kitchen
Ингредиенты
- Хлеб деревенский — 50 г
- Баклажан — 100 г
- Кинза — 3 г
- Орех кедровый — 3 г
- Перец черный молотый — 1 г
- Томаты узбекские — 50 г
- Чеснок — 10 г
Для соуса тахини
- Паста тахини — 140 г
- Чеснок — 2 г
- Соль морская — 2 г
- Сок лимона — 12 мл
Способ приготовления
- Сначала делаем соус: пасту, соль и сок лимона перемешиваем, чеснок мелко нарезаем и добавляем в соус.
- Хлеб поджариваем с двух сторон на оливковом масле.
- Баклажан нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле 5 минут.
- В 20 г соуса добавляем баклажан и мелко нарезанный чеснок. Томат режем на шесть частей. На хлеб выкладываем соус с баклажаном и чесноком, далее кладем томаты и украшаем кинзой и кедровым орехом.
- Сверху добавляем немного черного молотого перца.
Копченый баклажан с томатами и песто
Шеф-повар Никита Овчинников, ресторан Gigi
Ингредиенты на 2 порции
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты узбекские — 2 шт.
- Кедровые орехи — 10 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Микрозелень — 5 г
- Соль — 2 г
- Перец молотый — 2г
Для песто
- Базилик — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Кедровые орехи — 30 г
- Соль — 2 г
Способ приготовления
- Промыть томаты и баклажан в теплой воде. Разрезать баклажан вдоль на две равные части.
- Обжарить баклажан на сковороде гриль. На дно кастрюли насыпать опилки для копчения. Поджечь их, поместить внутрь баклажан и коптить 15 минут. Разогреть духовку до 160 ℃.
- Запекать в ней баклажан в течение 30 минут. Затем полностью его остудить.
- Промыть листья базилика в теплой воде. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты для соуса песто пробить в блендере до однородной массы.
- У томатов удалить плодоножку. Разрезать томаты на дольки. На тарелки выложить половины баклажана, сверху разместить дольки томата и приправить песто.
- При подаче украсить кедровыми орехами, микрозеленью и полить оливковым маслом.
Баклажан в соусе пармезан
Бренд-шеф Аш Сирадегян, ресторан Ave, Pasta!
Способ приготовления
- Баклажан среднего размера очистить от кожицы, вилкой проткнуть со всех сторон, посолить и на 5–10 минут положить в соленую воду, чтобы убрать горечь.
- Затем запекать баклажан при температуре 180–200 ℃ в течение 20 минут до готовности продукта.
Соус для баклажана
- Натертый пармезан — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
Все взбить блендером.
Конкассе из сладких томатов
Ингредиенты
- Томаты — 150 г
- Зеленый базилик — 15 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- У томатов удалить плодоножку, надрезать кожицу и опустить их в кипящую воду на 10–50 секунд. Резко охладить в воде со льдом.
- Кожицу снять, помидоры разрезать и удалить семена и жидкость. Нарезать на мелкие, 2–5 мм, кубики.
- Смешать с солью, перцем и мелко нарезанным базиликом.
- Собираем наше блюдо. Для этого разогреем соус на очень слабом огне 30 секунд и выложим его в тарелку. В него поместим готовый баклажан.
- Сверху выложим две столовые ложки томатного конкассе, сбрызнем оливковым маслом и украсим зеленым базиликом.
Аджапсандали
Ресторатор Хатуна Колбая, Saperavi Cafe
Ингредиенты
- Баклажаны — 1кг
- Болгарский перец — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Томаты — 500 г
- Чеснок по вкусу
- Кинза, петрушка, базилик красный
- Уцхо-сунели
Способ приготовления
- Овощи очистить от кожуры и нарезать кубиками размером примерно 3х3 см.
- Пожарить по отдельности на растительном масле баклажаны, лук, перец болгарский.
- Смешать жареные овощи в кастрюле с толстым дном и стенками, добавить натертые на мелкой терке помидоры, нарезанную зелень, перемешать и поставить на средний огонь.
- Перемешать, добавить соль, специи, чеснок и томить до готовности.
Поделиться
Вас может заинтересовать