Шеф-повара рекомендуют: 5 летних блюд с доступными ингредиентами

. Салаты с арбузом, дыней и сулугуни
Обновлено 08 сентября 2022, 08:10
Пресс-служба ресторана Megobari
Фото: Пресс-служба ресторана Megobari

Сладкий, солнечный арбуз стал основой неожиданных летних блюд, которые просто готовить, а эффект от подачи на семейный стол превзойдет все ожидания. Московская жара еще грозится дать финальную гастроль, так что есть сочные ягоды не просто так, а в неожиданных сочетаниях будет вкуснее вкусного. Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин поговорил с шеф-поварами и собрал несколько летних рецептов.

Салат с арбузом и пекорино

Ресторан BURO TSUM, бренд-шеф Владимир Чистяков

Ингредиенты

  • Арбуз, 400 г
  • Кардамоновая заправка, 50 г
  • Сыр пекорино, 10 г
  • Салат мини-романо, 10 г

Для кардамоновой заправки

  • Семена кардамона, 3 г
  • Сок лайма, 50 г
  • Сок лимона, 15 г
  • Оливковое масло, 10 г
  • Сахарный сироп, 40 г

Способ приготовления

Чтобы приготовить кардамоновую заправку, семена кардамона размельчите в ступке. Смешайте все ингредиенты, взбейте венчиком и оставьте настояться 3–4 часа.

Мякоть арбуза нарезать на средние по размеру брусочки и выложить на тарелку. Поливаем арбуз кардамоновой заправкой. Сверху натираем сыр пекорино на мелкой терке. Украшаем листьями салата романо.

Салат с арбузом и сулугуни

Ресторан Megobari, бренд-шеф Бадри Лемонджава

Ингредиенты

  • Арбуз, 200 г
  • Сулугуни, 50 г
  • Тархун, 3 г
  • Мята, 2 г
  • Надуги, 50 г
  • Фундук, 8 г

Способ приготовления

Нарезать сулугуни мелкими кубиками. Добавить мелкорубленый тархун, смешать. Надуги (творожный мягкий сыр) смешать с мелкорубленой мятой. Фундук размельчить на маленькие кусочки. Арбуз нарезать кубиками со стороной 1 см.

Тарелку смазываем сыром надуги с мятой. Затем выкладываем арбуз, а вокруг — сулугуни с тархуном. Сверху посыпаем орешками.

Арбуз с имеретинским сыром и тархуном

Saperavi Cafe, шеф-повар Сергей Агафошин

На одну порцию

  • Арбуз, 200 г
  • Сыр имеретинский, 100 г
  • Тархун, 5 г
  • Мята, 5 г
  • Кедровые орехи, 5 г
  • Грецкий орех, 50 г
  • Хмели-сунели, 5 г
  • Сванская соль, 1 г
  • Овощной бульон, 50 мл

Способ приготовления

Очистить арбуз и порезать на крупные кусочки. Приготовить заправку: пробить орехи в блендере, добавить специи и бульон. Порезать сыр кубиками. Отделить листочки от стеблей у тархуна и мяты. Выложить в блюдо арбуз, сыр, полить заправкой, добавить зелень и посыпать орехами.

Арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом

Ресторан «Fish Культура», шеф-повар Анатолий Деренчук

На четыре порции

  • Томаты бакинские, 400 г
  • Арбуз (мякоть), 400 г
  • Ялтинский лук, 40 г
  • Огурцы, 200 г
  • Оливковое масло, 40 мл
  • Табаско, 3 мл
  • Песто, 50 г
  • Мясо краба, 100 г
  • Базилик, 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить. В блендер заложить овощи, арбуз, 30 мл оливкового масла, посолить, поперчить — пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник.

Холодный суп налить в тарелку, добавить несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.

Фруктовый салат с арбузом и дыней

SOS.CAFE, шеф-повар Михаил Горбунов

На четыре порции

  • Арбуз, 400 г
  • Дыня, 400 г
  • Мед, 100 г
  • Лимон, 1/2 плода
  • Мята, 10 г

Способ приготовления

В миске смешать мед и сок лимона. Арбуз и дыню нарезать крупными кубиками, выложить в глубокую миску, добавить соус из меда и лимона, аккуратно перемешать. Перед подачей украсить листьями мяты.

Поделиться
Авторы
Теги