Шеф-повара рекомендуют: 5 летних блюд с доступными ингредиентами
. Салаты с арбузом, дыней и сулугуниСладкий, солнечный арбуз стал основой неожиданных летних блюд, которые просто готовить, а эффект от подачи на семейный стол превзойдет все ожидания. Московская жара еще грозится дать финальную гастроль, так что есть сочные ягоды не просто так, а в неожиданных сочетаниях будет вкуснее вкусного. Ресторанный критик РБК Life Владимир Гридин поговорил с шеф-поварами и собрал несколько летних рецептов.
Салат с арбузом и пекорино
Ресторан BURO TSUM, бренд-шеф Владимир Чистяков
Ингредиенты
- Арбуз, 400 г
- Кардамоновая заправка, 50 г
- Сыр пекорино, 10 г
- Салат мини-романо, 10 г
Для кардамоновой заправки
- Семена кардамона, 3 г
- Сок лайма, 50 г
- Сок лимона, 15 г
- Оливковое масло, 10 г
- Сахарный сироп, 40 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить кардамоновую заправку, семена кардамона размельчите в ступке. Смешайте все ингредиенты, взбейте венчиком и оставьте настояться 3–4 часа.
Мякоть арбуза нарезать на средние по размеру брусочки и выложить на тарелку. Поливаем арбуз кардамоновой заправкой. Сверху натираем сыр пекорино на мелкой терке. Украшаем листьями салата романо.
Салат с арбузом и сулугуни
Ресторан Megobari, бренд-шеф Бадри Лемонджава
Ингредиенты
- Арбуз, 200 г
- Сулугуни, 50 г
- Тархун, 3 г
- Мята, 2 г
- Надуги, 50 г
- Фундук, 8 г
Способ приготовления
Нарезать сулугуни мелкими кубиками. Добавить мелкорубленый тархун, смешать. Надуги (творожный мягкий сыр) смешать с мелкорубленой мятой. Фундук размельчить на маленькие кусочки. Арбуз нарезать кубиками со стороной 1 см.
Тарелку смазываем сыром надуги с мятой. Затем выкладываем арбуз, а вокруг — сулугуни с тархуном. Сверху посыпаем орешками.
Арбуз с имеретинским сыром и тархуном
Saperavi Cafe, шеф-повар Сергей Агафошин
На одну порцию
- Арбуз, 200 г
- Сыр имеретинский, 100 г
- Тархун, 5 г
- Мята, 5 г
- Кедровые орехи, 5 г
- Грецкий орех, 50 г
- Хмели-сунели, 5 г
- Сванская соль, 1 г
- Овощной бульон, 50 мл
Способ приготовления
Очистить арбуз и порезать на крупные кусочки. Приготовить заправку: пробить орехи в блендере, добавить специи и бульон. Порезать сыр кубиками. Отделить листочки от стеблей у тархуна и мяты. Выложить в блюдо арбуз, сыр, полить заправкой, добавить зелень и посыпать орехами.
Арбузно-томатный гаспачо с мурманским крабом
Ресторан «Fish Культура», шеф-повар Анатолий Деренчук
На четыре порции
- Томаты бакинские, 400 г
- Арбуз (мякоть), 400 г
- Ялтинский лук, 40 г
- Огурцы, 200 г
- Оливковое масло, 40 мл
- Табаско, 3 мл
- Песто, 50 г
- Мясо краба, 100 г
- Базилик, 10 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Томаты обдать кипятком, снять кожу. Огурцы почистить. В блендер заложить овощи, арбуз, 30 мл оливкового масла, посолить, поперчить — пробить до однородного состояния. Поставить в холодильник.
Холодный суп налить в тарелку, добавить несколько капель табаско, оливкового масла, выложить мясо краба, песто. Украсить базиликом.
Фруктовый салат с арбузом и дыней
SOS.CAFE, шеф-повар Михаил Горбунов
На четыре порции
- Арбуз, 400 г
- Дыня, 400 г
- Мед, 100 г
- Лимон, 1/2 плода
- Мята, 10 г
Способ приготовления
В миске смешать мед и сок лимона. Арбуз и дыню нарезать крупными кубиками, выложить в глубокую миску, добавить соус из меда и лимона, аккуратно перемешать. Перед подачей украсить листьями мяты.