9 полезных свойств дыни, о которых вы не знали
. Польза, вред, калорийность и прочееЭто низкокалорийный сладкий плод, в котором много питательных веществ. Чем полезна и вредна дыня — выясняем вместе с экспертом.
Что такое дыня
Дыня — это плод бахчевой культуры семейства тыквенных, который растет в теплом и влажном климате. Период ее созревания может занять от двух до шести месяцев. Существует большое количество разных сортов дынь: медовая, колхозница, торпеда, канталупа, кассаба, туркменка и другие. Они различаются цветом кожуры и мякоти, скоростью созревания, местом выращивания, весом, вкусом и формой.
В России встретить на прилавке дыню можно уже с конца июля — начала августа, сезон продаж длится чаще всего до октября.
Калорийность дыни и питательная ценность
Небольшая порция дыни весом примерно 200 г содержит [1]:
- 64 калории
- 16 г углеводов
- 1,4 г клетчатки
- 1 г белка
- 0 г жира
Польза дыни
В дыне много питательных веществ. Они помогают укреплять кости, улучшают состояние кожи, иммунной системы. Дыня также может способствовать снижению давления и сахара в крови.
1. Обладает богатым составом
В плодах и семенах дыни содержатся витамины, минералы и полезные соединения, которые помогают правильному функционированию разных систем организма.
На порцию дыни весом 200 г приходится:
- 65 мг витамина С
- 37,2 мкг фолиевой кислоты
- 4,4 мкг витамина К
- 473 мг калия
- 27,2 мг магния
Также в дыне есть антиоксидантные соединения, которые защищают клетки от воздействия вредных веществ: бета-каротин (провитамин А), фитоин, кверцетин и кофейная кислота, селен, лютеин, зеаксантин, холин [2].
2. Снижает давление
В дыне содержатся клетчатка, витамин С и холин. Они помогают поддерживать работу сердечно-сосудистой системы, а калий может снизить кровяное давление [3].
3. Укрепляет кости
В дыне есть соединения, которые играют важную роль в поддержании и восстановлении костей. Например, в ней много фолиевой кислоты, которая расщепляет гомоцистеин. Это аминокислота, и если ее уровень повышается, то она может повлиять на минеральную плотность костной ткани [4]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
В дыне содержатся витамин К, который производит основной белок для построения костей (остеокальцин), и магний, также участвующий в этом процессе [5].
4. Может снизить уровень сахара в крови
Одно исследование, в котором приняли участие около 500 тыс. человека, показало: вероятность развития диабета на 12% ниже у тех, кто регулярно ест фрукты. У диабетиков, которые ели фрукты хотя бы три раза в неделю, снизились риски возникновения осложнений (на 13–28%) и преждевременной смерти (на 17%). Возможно, это связано с наличием клетчатки и других полезных для здоровья веществ, содержащихся во фруктах, но требуется дополнительная информация [6].
5. Способствует гидратации
Дыня на 90% состоит из воды и содержит электролиты: калий, магний, натрий и кальций [1]. Это сочетание помогает восполнить потерю жидкости после интенсивных тренировок, во время болезни или просто поддерживать водный баланс в течение дня.
6. Улучшает состояние кожи
В дыне много витамина С, который необходим для производства коллагена. Этот белок помогает восстанавливать и поддерживать кожу. Также он выполняет роль антиоксиданта и может защитить от воздействия солнечных лучей [7] [8].
7. Укрепляет иммунную систему
Витамин С — один из важнейших компонентов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Исследования показывают, что адекватное потребление витамина С с пищей может как предотвращать, так и лечить различные респираторные и системные инфекции, такие как пневмония и обычная простуда [9].
Его содержание в одной порции дыни (177 г) обеспечивает более половины суточной нормы витамина С [1].
8. Улучшает пищеварение
В дыне много клетчатки: она замедляет всасывание сахара в кровь, способствует нормализации пищеварения и росту здоровых кишечных бактерий [10] [11].
В одной чашке дыни (177 г) содержится около 1,5 г клетчатки, или примерно 5% суточной нормы. Для некоторых людей с расстройствами пищеварения или тех, кто начинает вводить клетчатку в рацион, фрукты с ее низким содержанием могут переноситься лучше.
9. Поддерживает здоровье глаз
Дыня содержит лютеин и зеаксантин [12]. Эти каротиноидные соединения хорошо известны тем, что поддерживают здоровье глаз и замедляют возрастную потерю зрения.
Комментарий эксперта
Как правильно есть дыню с пользой для пищеварения?
«Дыня — продукт с высоким содержанием углеводов, которые достаточно быстро всасываются, поэтому людям с нарушениями углеводного обмена и избыточным весом лучше потреблять ее не в качестве монопродукта, а в сочетании с продуктами, богатыми другими макроэлементами (белки, жиры), например в качестве десерта. Поскольку дыня, как и другие фрукты, содержит клетчатку, у людей с нарушениями пищеварения после нее может возникнуть дискомфорт (вздутие живота, послабление стула). В этих случаях лучше ограничить потребление и дыни, и других свежих фруктов и овощей.
Кому дыня противопоказана?
Нежелательно есть дыню людям с нарушениями углеводного обмена из-за возможности резких колебаний уровня сахара в крови. Но при условии хорошей компенсации и в сочетании с другими продуктами — можно. Людям с нарушениями углеводного обмена не стоит сочетать ее с другими высокоуглеводными продуктами, особенно с легкоусвояемыми».
«Дыня — достаточно полезный продукт за счет содержания в ней важных веществ. Она богата кальцием, калием, магнием, а также является источником витаминов B9, А, С и фолиевой кислоты.
Дыня выводит соли тяжелых металлов из организма. Калий, который содержится в дыне, укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки жидкости из организма и способствует снижению отечности. Кальций способствует укреплению костей и зубов, а магний работает с неврологическими проблемами, такими как стресс. За счет большого количества клетчатки, которая также содержится в дыне, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту, благодаря чему размягчается стул. Исходя из выполнения таких важных функций, дыня помогает и избавиться от запоров.
При некоторых заболеваниях пациентам стоит отказаться от дыни. Не рекомендуется она и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при панкреатите, язве или гастрите, так как сок дыни может раздражать стенки желудка.
Также дыня противопоказана пациентам с сахарным диабетом. Если сразу съесть дыню после приема пищи, то она вместе с остальными продуктами питания будет задерживаться в желудке, где может проходить процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм, а в некоторых случаях и рвоту. Дыня является тем продуктом, который нужно употреблять отдельно от приема основной пищи. Ее можно причислить к тяжелой пище, и когда она находится в желудке и ЖКТ, то другие продукты будут хуже усваиваться и не перевариваться должным образом. Поэтому дыню лучше есть в перерывах между употреблением другой еды.
Также не рекомендуется есть дыню натощак и перед сном, так как вечерний прием углеводов, как известно, приводит к повышенному выбросу инсулина и формированию жировых отложений.
Дыня обладает малой калорийностью, и многие врачи-нутрициологи рекомендуют есть ее для снижения веса. Однако наряду с этим важно знать, что дыня содержит повышенное количество сахара, поэтому ее чрезмерное употребление не рекомендовано людям с замедленным метаболизмом. Дыню также не стоит сочетать с алкоголем, медом и молочными продуктами. Детям до трех лет она также не рекомендована».