Знакомьтесь с Киллианом Мерфи — ирландцем с премией «Оскар»
. Он мог стать учителем или рок-звездой, а стал Робертом Оппенгеймером
Киллиан Мерфи
Киллиану Мерфи 47 лет, и почти 30 из них он посвятил актерству. Но сначала Мерфи готовился к другой судьбе: театральным подмосткам и съемочной площадке он предпочитал музыкальную сцену и грезил о карьере рок-звезды. Сейчас, когда за его плечами работа с лучшими режиссерами и роли, о которых мечтают артисты со всего мира, особенно очевидно, что в свое время Мерфи сделал правильный выбор.
В ночь с 10 на 11 марта состоялась 96-я церемония вручения премии «Оскар», лидером по числу номинаций на которой стал «Оппенгеймер» Кристофера Нолана. А Киллиан Мерфи получил главную мужскую награду впервые в карьере.
Кинокритик, автор телеграм-канала Age of Cinema Елена Зархина рассказывает про удивительный личный и творческий путь прославленного ирландца.
Рокер души
У Киллиана Мерфи были возможности выбрать любую другую карьеру, кроме актерской. Например, он мог стать преподавателем французского, как мама. Тем более что его дедушки и бабушки были сплошь учителями. Да и сам Киллиан был старшим в семье, рос с братом Паиди и сестрами Сил и Орлой, так что воспитательского опыта ему хватало. Или, как отец, он мог бы стать чиновником средней руки и устроиться работать в департамент образования родного Баллинтемпла — пригорода второго по величине ирландского города Корк.
Но в десять лет Мерфи увлекся музыкой и четко выбрал — он будет рокером. Тем более что бунтарский образ жизни рок-музыкантов был ему близок настолько, что даже обучение в частной католической школе не помогло угомонить его своенравие. Подросток учился хорошо, но вполсилы, часто нарушая школьную дисциплину. А популярному среди сверстников спорту предпочитал творческие занятия, которым, по его мнению, уделялось незаслуженно мало внимания.
Киллиан Мерфи, The Sons of Mr. Green Genes
В первой половине 1990-х Мерфи с братом основал рок-группу The Sons of Mr. Green Genes, название которой отсылает к песне Фрэнка Заппы. Киллиан и Паиди грезили о большой сцене и успехе The Beatles, творчество которых обожали. Им бы стать звездами молодой рок-сцены Ирландии, но вот незадача: контракт с лейблом Acid Jazz Records сразу на пять альбомов пришлось отклонить из-за того, что Паиди все еще учился в школе.
Рокерская слава — вещь хорошая, но сперва нужно получить хотя бы среднее образование. А вскоре стало понятно, что их дуэту не стать новыми The Beatles — нет ни поэтического, ни музыкального таланта должного масштаба.
Спустя годы Мерфи вспоминает этот период своей жизни с иронией и благодарностью: «Хорошо, что мы тогда не заключили контракт с лейблом, который бы полностью подчинил нашу карьеру себе. Да и будем честны, я не был достаточно хорош в музыке».
Парень с характером
В 1996 году, когда их с братом группа окончательно распалась, а экзамены после первого курса по юриспруденции в Университетском колледже Корка были провалены (да, еще одна не сложившаяся линия судьбы), Мерфи решил переключиться на актерство. Ключевым моментом в принятии этого решения стал Стэнли Кубрик. Точнее, его фильм «Заводной апельсин», после просмотра которого Мерфи окончательно решил связать свою жизнь с профессией актера.
Но мотивировали его не только профессиональные амбиции, а вполне тривиальные желания — шумные вечеринки и знакомства с красотками. Сейчас в этом образцовом семьянине (актер 20 лет женат на Ивонн Макгиннесс, с которой воспитывает двух сыновей) едва ли узнаешь былого повесу, но сам Мерфи отмечает, что его погружение в будущую профессию проходило не без участия в шумных тусовках.
Тогда же, в 1996-м, он появился на сцене сразу в двух любительских постановках драматического общества. А осенью того же года дебютировал в полноценном спектакле — сыграл ментально нестабильного подростка Даррена в спектакле «Дискосвиньи». Эта работа не просто принесла ему первую узнаваемость в театральной среде, но и оказалась входным билетом в большой кинематограф. Через несколько лет спектакль был превращен в полнометражный фильм, и звезда Мерфи родилась.
Актер позже вспоминал, что взял роль напором: «Я был невероятно самоуверен, и мне нечего было терять. И, полагаю, это подходило герою».
Восходящая звезда
Но по-настоящему прорывным для Мерфи стал 2002 год, когда на экраны вышел зомби-триллер «28 дней спустя» Дэнни Бойла. Приглашение на пробы актер получил после того, как кастинг-директор фильма Гейл Стивенс увидела Мерфи в «Дискосвиньях» и рассказала о нем Бойлу.
Кадр из фильма «28 дней спустя»
Скромный по затратам проект всего за несколько месяцев прошел путь от локального феномена до глобального международного хита. Кажется, сам Мерфи к подобному вниманию не был готов, а потому не сильно польстился на номинации от журнала Empire и MTV Movie Awards, назвавшие его прорывом года. Куда важнее для него было то, что картина так громко прозвучала по всему миру и представила совершенно иной взгляд на привычные истории про зомби.
Именно в картине «28 дней спустя» ожившие мертвецы стали не просто ходить, а научились бегать, что делало их более устрашающими. «Этот фильм занимает совершенно особое место в моем сердце», — признался Мерфи в 17-ю годовщину премьеры.
В начале нулевых актер все еще не расставался с театром: в 2003-м он сыграл Константина Треплева в чеховской «Чайке» на Эдинбургском международном фестивале. Делясь своими размышлениями об этом одиноком герое-идеалисте, Мерфи говорил, что разделяет его тягу к тому, чтобы создавать что-то значимое, но не ради славы, а ради служения высшей цели.
Гений ролей второго плана
Несмотря на первую известность, Мерфи довольно долго оставался актером вторых ролей. Но с одним уточнением: второстепенные партии ему доставались преимущественно в крупным студийных проектах, а вот авторское кино ждало его с распростертыми объятиями. Например, в фильме «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана Мерфи сыграл злостного психиатра по прозвищу Пугало из готэмской клиники Аркхэм. Сейчас об этом смешно вспоминать, но сперва актер пробовался на главную роль — Брюса Уэйна. Кастинг оказался настолько неуклюжим, что об этих пробах с улыбкой вспоминают и режиссер, и сам Мерфи.
Кадр из фильма «Бэтмен: Начало»
В исторической драме «Запретная любовь» ирландец сыграл вернувшегося с войны солдата. Экранную компанию ему составили Кира Найтли, Сиенна Миллер и Мэттью Риз. В «Пекле» Бойла он исполнил роль астронавта, в компании коллег отправившегося к умирающему Солнцу. По иронии судьбы он сыграл физика, отвечающего за создание огромной бомбы (привет «Оппенгеймеру»), а для подготовки к роли много консультировался с ученым Брайаном Коксом. И хотя выложился максимально, немного затерялся в компании более известного международного каста: Марка Стронга, Криса Эванса, Роуз Бирн и теперь уже большой звезды Мишель Йео.
Даже в хитро устроенном нолановском «Начале» Мерфи сыграл роль, значимую для сюжета, но не самую важную. Его герой — наследник бизнес-империи Роберт Фишер, для которого доброе слово жесткого отца важнее всех наследуемых миллиардов. Но Мерфи, как и Фишер, был скорее вспомогательным участником проекта, по чьему разуму блуждали персонажи Леонардо Ди Каприо, Тома Харди, Эллиот Пейдж и других.
В тихой ювелирной драме «Сломленные», являющейся оммажем роману «Убить пересмешника», Мерфи исполнил роль даже не второго, а третьего плана — бойфренда одной из героинь. Но каждая минута его экранного появления — настоящее золото. Эта работа в очередной раз доказала, как мало нужно актеру, чтобы оживить на экране убедительного объемного персонажа, способного вызывать сильнейший зрительский отклик.
Звезда авторского кино
Иначе складывалась карьера Мерфи в инди-кино, где ему доверяли героев совершенно иного толка. В пронзительной драме «Завтрак на Плутоне» Нила Джордана по мотивам одноименного романа Патрика Маккейба он исполнил роль Патрика (Патриции) Брэйден. Герой-подкидыш уже во взрослом возрасте отчаянно пытается отыскать и родную мать, и свою идентичность. Мерфи неоднократно признавался, что эта работа стала для него настоящим удовольствием, он считает ее одной из лучших в карьере.
Кадр из фильма «Завтрак на Плутоне»
В исторической драме «Ветер, который качает вереск» Кена Лоуча актер воплотил на экране образ одного из двух братьев — Дамиена О'Донована, в 1798 году сражавшегося за независимость Ирландии. Чтобы заполучить заветную и тематически важную для самого Мерфи роль, ему пришлось пройти около пяти этапов прослушивания. Но все усилия стоили того: картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а сам Мерфи был номинирован в категории «Восходящая звезда» Британской киноакадемией на BAFTA. Кстати, в одной номинации он тогда оказался с Эмили Блант — своей будущей экранной женой в «Оппенгеймере» и партнершей по фильму «Тихое место 2».
В триллере «Ночной рейс» Мерфи сыграл коварного злодея и террориста, изводящего свою соседку по месту в самолете в исполнении Рэйчел Макадамс. Это во многом неидеальное кино с предсказуемыми поворотами сюжета, но актеры играют так самозабвенно, что лентой невозможно не проникнуться. Да и Мерфи в ролях антагонистов всегда особенно хорош.
«Острые козырьки»
Рубежом в актерской карьере Мерфи стали сериал «Острые козырьки» и его персонаж Томас Шелби — отстраненный и травмированный Первой мировой войной, он оказался героем целого поколения.
Кадр из сериала «Острые козырьки»
На протяжении десяти лет зрители по всему миру следили за судьбой семейства Шелби и его патриарха Томаса. Для гордого ирландца Мерфи (они с женой даже решили переехать из Лондона обратно в родную Ирландию, когда заметили, что у детей сформировался английский акцент), выступающего за независимость Северной Ирландии (он также поддерживает несколько ирландских общественных организаций, включая Focus Ireland, и является патроном Исследовательского центра ЮНЕСКО по проблемам детей и семьи при Ирландском национальном университете в Голуэе), этот проект стал очень личным и важным.
Но Томас Шелби сделал его звездой телевидения, при этом так и не принеся крупных международных наград. Вопреки успеху сериала казалось, что талант Мерфи незаслуженно игнорируется большим кино и актер достоин роли, способной вывести его на главную орбиту звезд мирового уровня.
Атомная бомба Нолана
Кадр из фильма «Оппенгеймер»
Фильм «Оппенгеймер» считается вершиной актерской карьеры Киллиана Мерфи. Обоюдно комплиментарные рассказы Нолана и Мерфи о сотрудничестве в картине сопровождают ее с начала рекламной кампании. Британский постановщик признается, что писал Оппенгеймера под Мерфи и ни о каком другом актере не могло быть и речи. Ирландец в ответ заявляет, что так доверяет Нолану, что согласился, даже не прочитав сценарий. Спустя столько лет он дождался роли, в корне изменившей курс его карьеры. А Нолан получил идеального артиста, воплотившего образ человека, фильм о котором он готовил много лет.
Цифры лучше всего доказывают факт, что сотрудничество получилось удачным: у «Оппенгеймера» семь премий «Оскар», в его копилке пять «Золотых глобусов» и восемь наград «Выбор критиков США», в мировом прокате он собрал под $1 млрд при бюджете $100 млн и стал третьим самым кассовым фильмом 2023 года.
Оказалось, что история создания атомной бомбы и последующей судьбы ее «отца» Роберта Оппенгеймера состоялась и как достойный прокатный противник мегауспешной «Барби». Но там, где пластиковый мир ставит финансовые рекорды, байопик о физике-ядерщике берет уважаемыми наградами.
Однако сам Мерфи, изрядно уставший от затянувшейся промокампании фильма в разгар наградного сезона, кажется, лишен всеобщей уверенности насчет своего возможного первого «Оскара» в карьере. По словам актера даже о номинации он узнал, находясь в гостях у родителей, в уютном доме которых просто выпил чашечку чая и съел кусочек торта в честь попадания в число претендентов. И на этом все.
Слоновье спокойствие и легкая отстраненность актера давно стали мемом. Поклонники, упражняясь в остроумии, на разный лад иронизируют над тем, как Мерфи дискомфортно находиться в публичном поле. А он и рад с этим согласиться: живет в родной Ирландии, ведет тихую семейную жизнь, сторонится скандалов, немногословен в интервью и, кажется, действительно мечтает оказаться подальше от всеобщего внимания.
«Я не участвую в публичных скандалах, не веду разгульный образ жизни и не сплю со всеми подряд» — именно так однажды описал себя сам Мерфи, объясняя отсутствие интереса к нему со стороны таблоидов.
11 января предоскаровский сезон окончился, и Мерфи, в статусе лауреата, может выдохнуть и вернуться к привычной жизни. Но поклонникам рано расстраиваться: недавно стало известно, что младший сын актера, Алан Мерфи, скоро дебютирует в кино. Он вошел в состав предстоящего проекта Тайки Вайтити «Клара и солнце», где сыграет вместе с Дженой Ортегой и Эми Адамс.