Противоречивый актер и любитель комиксов. Николасу Кейджу — 60 лет
. В декабре 2023 года актер заявил о планах завершить карьеру в киноНиколасу Кейджу исполнилось 60 лет: самые яркие роли

Николас Кейдж
В прошлом году журнал Empire опубликовал неранжированный список из 50 величайших актеров всех времен. Он был основан на результатах голосования читателей. Наряду с Робертом Де Ниро, Мэрилин Монро, Томом Хэнксом, Мерил Стрип и Леонардо Ди Каприо туда вошел Николас Кейдж. Он начал сниматься в кино с 1980-х годов и сыграл за это время в сотне фильмов.
7 января Николасу Кейджу исполняется 60 лет. РБК Life вспомнил его длинный путь, в которым было много взлетов и падений, а также узнал, почему актер решил завершить свою карьеру.
Менял фамилию
Племянник режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, начинающий актер решил дистанцироваться от своего дяди и взял себе фамилию Кейдж. Раскрывая источник вдохновения для своего нового имени, он сослался на персонажа по имени Люк Кейдж из комиксов Marvel.
Кадр из фильма «Девушка из долины», 1983 год
За свою карьеру Кейдж появился в нескольких фильмах своего дяди, включая экранизацию 1983 года «Бойцовая рыбка». В том же году он прошел прослушивание на роль Далли Уинстона в «Изгоях», но Коппола отдал предпочтение Мэтту Диллону.
От блокбастеров до фестивального кино
В его фильмографии множество разноплановых лент и ролей. В конце 1980-х годов он снялся во многих комедиях, в их числе «Пегги Сью вышла замуж» (1986) и «Воспитание Аризоны» (1987), во втором фильме он сыграл мелкого преступника, похитившего с женой ребенка.
Кадр из фильма «Воспитание Аризоны», 1987 год
В середине 90-х Кейдж заслужил признание критиков благодаря своей оскароносной роли писателя-алкоголика в «Покидая Лас-Вегас» (1995). Затем он снялся в серии крупнобюджетных блокбастеров, которые стали хитами в прокате: «Скала» (1996), «Воздушная тюрьма» (1997) и «Без лица» (1997), где он работал на одной площадке вместе с такими актерами, как Шон Коннери, Джон Кьюсак и Джон Траволта.
Кадр из фильма «Бойцовая рыбка», 1983 год
Затем были «Угнать за 60 секунд» (2000) о группе угонщиков, пытающихся за одну ночь угнать 50 автомобилей, «Говорящие с ветром» (2002) о шифровальщиках навахо в годы Второй мировой войны, а также «Сокровище нации» (2004) и его продолжение «Сокровище нации: Книга тайн» (2007), в котором Кейдж сыграл охотника за сокровищами.
Кадр из фильма «Сокровище нации: Книга тайн», 2007 год
Помимо престижных кинонаград есть в коллекции Кейджа и несколько номинаций на антипремию «Золотая малина». За чередой успешных у критиков или хотя бы у зрителей фильмов последовали второсортные ленты. В 2009 году критики начали задаваться вопросом «Является ли Николас Кейдж на самом деле самым блестящим актером нашего времени?», пишет The Guardian.
Сам Кейдж о своем согласии сниматься в разных лентах говорил, что это его дисциплинирует. Ему важно знать, куда пойти и чем заняться, пояснил актер.
«Мне нравится ломать формы, пробовать разные вещи, и я не думаю, что студиям это нравится. В независимом и энергичном фильме я могу это сделать. Кроме того, если мне некуда пойти утром и нечем заняться, это может привести к саморазрушению. Тогда я просто сяду, закажу две бутылки красного вина и растворюсь, а я не хочу быть таким человеком, поэтому мне приходится работать», — отметил Кейдж.
Николас Кейдж
На самом деле на сомнительные проекты приходилось соглашаться из-за больших долгов. Состояние, заработанное на блокбастерах 90-х годов, Кейдж растратил на покупки недвижимости по всему миру, включая замок в Сомерсете (Великобритания), поместье в Лас-Вегасе, собственный остров. Среди импульсивных покупок были домашний осьминог за $150 тыс., «дом с привидениями» — особняк знаменитой мучительницы рабов из Нового Орлеана мадам Лалори ($3,4 млн) и первое издание комиксов о Супермене ($150 тыс.).
Возвращение
Однако затем в творчестве Кейджа наступила новая эра. Актер попробовал себя в фестивальном кино. В 2013 году на 70-м Венецианском международном кинофестивале состоялась премьера фильма «Джо». В нем актер сыграл бывшего преступника, который стал наставником 15-летнего юноши. Лента провалилась в прокате, но снискала одобрение критиков.
Кадр из фильма «Джо», 2013 год
Одни из последних высокооцененных работ Кейджа стали триллер режиссера Майкла Сарноски «Свинья» (2021) и комедийный боевик «Невыносимая тяжесть огромного таланта» (2022), где он сыграл самого себя. В 2022 году актер сообщил, что окончательно погасил все свои долги, и пообещал более избирательно относиться к проектам.
К актерской игре он относится как к боевому искусству. Никакого другого секрета в умении перевоплощаться в разных героев просто нет, объяснял Кейдж.
«Нет настоящего стиля игры. Это почти как смешанное боевое искусство. Вы можете комбинировать, вы можете создать свое Джит Кун До с актерством. Не попадайтесь в ловушку стиля», — отмечал он.
Браки
Официально Николас Кейдж был женат пять раз. В первом, незарегистрированном, браке у него и актрисы Кристины Фултон родился сын Уэстон Коппола Кейдж.
Николас Кейдж и Патрисия Аркетт. Кадр из фильма «Воскрешая мертвецов», 1999 год
В 1995 году актер женился на актрисе Патрисии Аркетт, брак продлился 6 лет. Следующей супругой Кейджа стала дочь Элвиса Пресли Лиза Мари Пресли, которая до этого была замужем за Майклом Джексоном. Этот брак актера продлился всего три месяца, а развод длился дольше — процесс растянулся на целых два года.
Николас Кейдж и Лиза Мари Пресли, 2002 год
Новой избранницей стала кореянка Элис Ким. Она работала в суши-баре в Лос-Анджелесе. На момент встречи актеру было 40 лет, девушке — 19. Их брак продлился 12 лет. У супругов родился сын.
Четвертый брак самый короткий в жизни Кейджа — он продлился всего 4 дня. Свадьба с визажисткой Эрикой Койке, которая была младше актера на 32 года, прошла в Лас-Вегасе. Позднее актер объяснял скоропалительное бракосочетание тем, что был пьян.
В 2021 году Кейдж женился в пятый раз, его новой супругой стала Рико Шибата. В сентябре 2022 года у пары родилась дочь.
Николас Кейдж и Рико Шибата, 2023 год
Человек-мем
Кейдж — одна из самых противоречивых и эксцентричных фигур Голливуда. Его экспрессия и даже переигрывание в кадре стали причиной появления мемов. Один из самых популярных «Да ладно?» (You don't say?). Это кадр из комедии 1988 года «Поцелуй вампира». В одном из эпизодов у героя Кейджа — гротескно выпученные глаза.
Другой мем носит название «Воздух свободы». Он популярен у русскоязычной аудитории. Это кадр из криминального боевика конца 1990-х «Воздушная тюрьма».
Поводом для появления еще одного мема стал визит Кейджа в Казахстан в 2017 году. Актер посетил кинофестиваль «Евразия» в Астане и сфотографировался в национальном казахском костюме — чапане и меховой шапке. Совместный снимок Кейджа с народной артисткой Казахстана Айман Мусаходжаевой стал основой для создания мема.
Николас Кейдж и скрипачка, народная артистка Казахстана Айман Мусаходжаева
Сам Кейдж, как пишет журнал GQ, сначала обижался на такое народное творчество. Однако через какое-то время актер все-таки свыкся со своей участью: «Нельзя идти против того, что есть», — отмечал Кейдж во время интервью, комментируя изображения с собой.
Любовь к комиксам
Актер известен как фанат комикс-культуры. Кейдж даже назвал своего сына Кал-Элом — официальное имя Супермена. Сказать, что он поклонник комиксов, было бы преуменьшением.
В 2002 году он купил на аукционе 400 винтажных комиксов общей стоимостью более $1,6 млн. В 2007 году вместе с сыном Уэстоном от первого брака он выпустил комикс Voodoo Child.
Кстати, сам актер мог сыграть Супермена, но по ряду причин фильм, режиссером которого мог стать Тим Бёртон, так и не сняли. Зато остались архивные кадры, на которых актер в костюме героя входит в образ.

О планах уйти из кино
В начале декабря Кейдж заявил о планах завершить карьеру в кино. «Я чувствую, что на данный момент — после 45 лет занятий этим, я сыграл более чем в ста фильмах — чувствую, что уже сказал то, что должен был сказать в кино. И я хотел бы закончить на высокой ноте и сказать: «Прощай!»
Правда, после этих слов добавил, что ему предстоит сняться еще в четырех лентах, после чего он собирается переключить свое внимание на сериалы. Актер считает, что в этом формате есть больше возможностей «выразить себя».
«В одном из эпизодов «Во все тяжкие» я видел, как Брайан Крэнстон целый час смотрел на чемодан. У нас нет времени сделать это в художественном фильме, так что, возможно, телевидение — следующий лучший шаг для меня», — объяснил актер.