Как жарить креветки

. Сколько, на каком масле и можно ли готовить замороженные морепродукты
Обновлено 05 марта 2025, 13:28
Время приготовления креветок зависит от их размера
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock / FOTODOM

Время приготовления креветок зависит от их размера

Креветки — популярный морепродукт, который добывают в диких условиях и выращивают на фермах. Они богаты витаминами А, Е, группы B и микроэлементами (йод, калий, селен, магний, цинк, фосфор), содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин. Креветки очень питательны, при этом их рекомендуют при диетическом питании: в 100 г готового мяса содержится 99 ккал и 24 г белка [1]. РБК Life рассказывает, как правильно пожарить креветки на сковороде, гриле, в духовке и аэрогриле.

Сколько жарить креветки

Время приготовления креветок зависит от их размера. Обычно его указывают на упаковке в виде дроби, которая обозначает диапазон количества особей: для неочищенных креветок — в одном килограмме, а для очищенных — в одном фунте (около 0,45 кг) [2]. В обоих случаях чем меньше число, тем больше размер креветок. К примеру, 40/60 означает, что в килограмме содержится от 40 до 60 целых креветок.

Как и другие морепродукты, креветки готовятся быстро.

  • Сырые, размороженные и очищенные креветки среднего размера (обозначение на упаковке — 31/40 на фунт) поджарятся на сковороде за 2–3 минуты.
  • Крупные (21/25) — за 4–5 минут.
  • Очень крупные (13/15) — за 6–7 минут [3].

Оценивать готовность ракообразных лучше не по таймеру, а по их внешнему виду. Идеально приготовленные креветки имеют розовый цвет и форму буквы «C». «Переготовленные» — сворачиваются в тугую «O». В разрезе мясо должно быть белым и непрозрачным.

Как подготовить креветки

Замороженные креветки перед жаркой на сковороде обязательно нужно разморозить.

Поместите замороженные морепродукты в холодильник на ночь или в емкость с холодной водой на 1–3 часа в зависимости от количества. Не стоит размораживать креветки в микроволновой печи или заливать их горячей водой: это ухудшит качество мяса. Кроме того, от высокой температуры креветки могут частично свариться и стать «резиновыми» и жесткими. Также замороженные морепродукты нельзя долго держать при комнатной температуре или на открытом воздухе: это приводит к размножению бактерий.

Чтобы креветки вышли сочными, их можно засолить в самом конце разморозки. Мокрый посол удерживает влагу в мясе. Для этого добавьте в емкость с креветками соль (одна чайная ложка на 500 г) и подождите, пока они полностью разморозятся. Далее смойте лишнюю соль проточной водой. Чтобы креветки не варились, а жарились, обсушите их бумажным полотенцем [4].

Ракообразных можно жарить в панцире, однако для большинства рецептов их следует очистить: отрезать голову, хвост, лапки, удалить панцирь и кишечную вену. Это можно сделать руками или с помощью щипцов, ножа, вилки или ножниц. В полностью очищенной креветке останется только съедобная часть — мясо.

Можно ли жарить замороженные креветки

Жарить замороженные креветки на сковороде не стоит: глазурь, покрывающая ракообразных, быстро растает и мясо сварится до того, как вся вода успеет выпариться [5]. Румяная корочка возникает благодаря реакции Майара — химической реакции между аминокислотами и сахарами, которая запускается при температуре от +121 °C [6]. Вода же снижает температуру приготовления и не дает продукту зарумяниться.

Как жарить креветки на сковороде

  1. Перед жаркой подготовьте креветки: разморозьте, почистите и обсушите. Лишнюю влагу можно убрать с помощью бумажного полотенца или дуршлага.
  2. При желании замаринуйте креветки в цитрусовом соке или масле с чесноком и специями. В кислом маринаде стоит держать мясо не более получаса, в масляном — час [7].
  3. Раскалите сковороду. Для жарки подойдет сковорода из любого металла: стальная, чугунная, алюминиевая с антипригарным покрытием.
  4. Возьмите любое очищенное масло — оливковое, подсолнечное, кокосовое, масло авокадо — и налейте его на сковороду.
  5. Выложите креветки на раскаленное дно в один слой и убавьте огонь до среднего. Креветки среднего размера обжаривайте с одной стороны 2 минуты и еще минуту с другой, крупные — 3 минуты с одной стороны и еще 1–2 минуты с другой, очень крупные — 4 минуты с одной стороны и еще 2 минуты с другой. Если креветок много, жарьте их в несколько заходов.
  6. В конце жарки добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.
  7. Помните, что идеально приготовленные креветки внутри белые, сверху розовые, в форме буквы «С».

Сырые креветки можно перед жаркой бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд. После откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде стечь. Далее жарить на раскаленной сковороде в течение 1,5 минуты.

Варено-мороженые креветки обжаривают на раскаленной сковороде до румяной корочки не более минуты. Во время жарки можно добавить соль, перец, специи, а в конце сбрызнуть бальзамическим уксусом или вином.

На гриле, в духовке и аэрогриле можно готовить замороженные креветки — глазурь и панцирь защищают нежное мясо от перегрева. Однако помните, что очищенные креветки и размороженные лучше впитывают соль и специи.

Как жарить креветки на гриле

На гриле лучше готовить крупные виды креветок, например тигровые или дикие аргентинские.

  1. Чтобы креветки было удобнее переворачивать и снимать с огня, насадите их на деревянные шпажки или шампуры.
  2. Размороженные креветки без панциря приготовятся на гриле при температуре +180–220 °C за 5–7 минут [8].

Как жарить креветки в духовке

  1. Чтобы приготовить креветки в духовке, снимите с них лишний лед, промыв под струей холодной воды.
  2. Просушите ракообразных с помощью бумажного полотенца, посолите, поперчите, приправьте специями и сбрызните маслом.
  3. Включите режим гриля в духовке.
  4. Очищенные креветки среднего размера (21/25 на фунт) поджарятся в режиме гриля примерно за пять минут [9].

Как жарить креветки в аэрогриле

  1. Разогрейте аэрогриль до +200 °C, выложите креветки на решетку.
  2. Вареные креветки поджарятся за 5 минут, сырые — за 10 минут. В середине жарки переверните мясо, чтобы оно приготовилось равномерно.

5 рецептов с креветками

1. Креветки в соусе васаби

Пикантные креветки в кляре с ягодами годжи, манго и авокадо — рецепт от шеф-повара ресторана Chang Дениса Прохорова.

2. Кето боул с рикоттой, авокадо и креветками

Рикотта, авокадо, шпинат и жареные креветки — высокобелковый обед с низким содержанием углеводов и крахмала от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Василия Мельникова.

3. Поке с креветками

Поке с королевскими креветками, киноа и бобами эдамаме — сочетание сладкого, соленого, кислого и острого в блюде с гавайскими корнями от бренд-шеф-повара Дмитрия Волочаева.

4. Ризотто с морепродуктами

Итальянское блюдо из риса и коктейля из морепродуктов — креветок, мидий, гребешков.

5. Салаты с креветками

Креветки станут отличным дополнением к салату. Попробуйте приготовить несколько рецептов: греческий с сыром фета и овощами, с ананасами или с руколой и авокадо.

Поделиться
Авторы
Теги