Как варить кальмары

. Подробная инструкция по приготовлению морепродукта
Обновлено 18 декабря 2024, 08:51
Кальмара, которого предварительно разморозили, не рекомендуют замораживать повторно
Фото: AlexeiLogvinovich / Shutterstock / FOTODOM

Кальмара, которого предварительно разморозили, не рекомендуют замораживать повторно

Кальмар — популярный морепродукт среди россиян, который покупают, чтобы «порадовать себя». Он не только вкусный, но и питательный: в 100 г сырого мяса содержится 16 г белков. Мясо кальмара богато витаминами группы В, в нем также есть селен, калий и жирные кислоты омега-3. РБК Life рассказывает, как быстро и правильно сварить кальмара.

Как выбрать кальмара

Купить свежего кальмара, которого предварительно не замораживали, в сетевых магазинах вряд ли получится. Такие морепродукты можно найти только в точках, расположенных недалеко от морских портов. Поэтому незамороженных кальмаров на прилавках магазинов, скорее всего, предварительно разморозили для продажи. При выборе размороженных морепродуктов отдавайте предпочтение более мелким: их мясо более нежное, чем у крупных.

Также обратите внимание на состояние глаз кальмара: они должны быть прозрачными. У хорошего кальмара не должно быть резкого рыбного запаха. Если морепродукт заморозили неправильно, после разморозки он приобретает красноватый оттенок [1].

Как подготовить кальмара к приготовлению

В зависимости от того, купили вы свежего или замороженного, целого или нарезанного кальмара, его нужно правильно подготовить перед приготовлением: разморозить и почистить.

Как хранить кальмара до приготовления

Кальмара, которого предварительно разморозили, не рекомендуют замораживать повторно. Даже если вы не собираетесь готовить его сразу после покупки, желательно сделать это в течение двух дней. Все это время храните морепродукт в холодильнике. Приготовленного кальмара также нужно хранить в холодильнике.

Свежего кальмара можно заморозить, предварительно почистив. Для этого положите морепродукт в пакеты для заморозки, выпустите весь воздух, плотно закройте и положите в морозильную камеру. Хранить кальмара в таком виде можно до двух месяцев.

Помните, что сырые морепродукты нужно хранить отдельно от других продуктов. Используйте для них раздельные посуду, приборы и разделочные доски. А после обработки сырых морепродуктов тщательно мойте руки [1].

Как разморозить кальмара

Перед приготовлением кальмара надо разморозить. Для этого положите его на ночь в холодильник [2]. Чтобы ускорить процесс, положите кальмара в холодную воду. При таком способе полкилограмма разморозятся примерно за час.

Как разделать кальмара

Если вы купили целого кальмара, то перед приготовлением его нужно разделать.

  1. Тщательно промойте кальмара под струей воды.
  2. Отрежьте щупальца и плавники, удалите перепонки, мешок с чернилами.
  3. Отрежьте голову кальмара и удалите клюв [3].
  4. Аккуратно снимите кожу-пленку.

Сколько варить кальмара

Кальмары варят в кипящей воде в течение одной-двух минут. Если вы продержите его дольше, по консистенции он станет резиновым. Если так произошло, то варите морепродукты еще в течение получаса или часа: они снова станут мягкими. Готовые кальмары приобретают матовый цвет [4], [5].

Как варить кальмары

Что понадобится

  • Свежий или размороженный кальмар.
  • Соль, перец горошком, лук, красный перец, лавровый лист, имбирь и вино — по вкусу.
  • Нож для нарезки кальмара и кастрюля для варки.

Пошаговый рецепт

  1. Промойте и очистите кальмара.
  2. Разрежьте морепродукт с одной стороны так, чтобы его можно было развернуть и одним пластом положить на разделочную доску.
  3. Порежьте продукт на равные кусочки.
  4. Отправьте кальмара в кипящую подсоленную воду и варите, пока кусочки не свернутся. По желанию варить кальмара можно с добавлением вина и нескольких кусочков имбиря. Также можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  5. Вареного кальмара положите на тарелку, посыпьте нашинкованным луком и красным перцем, добавьте кинзу и соевый соус [6].

Вы также можете просто нарезать кальмара кольцами и отварить его в подсоленной воде в течение двух минут.

Кальмаров можно не только варить, но и жарить. Ранее шеф-повар Solna Bistro Марсель Хамитов поделился с РБК Вино рецептом кальмаров с картофелем под соусом чимичурри.

Поделиться
Авторы
Теги