Как варить кальмары
. Подробная инструкция по приготовлению морепродукта
Кальмара, которого предварительно разморозили, не рекомендуют замораживать повторно
Кальмар — популярный морепродукт среди россиян, который покупают, чтобы «порадовать себя». Он не только вкусный, но и питательный: в 100 г сырого мяса содержится 16 г белков. Мясо кальмара богато витаминами группы В, в нем также есть селен, калий и жирные кислоты омега-3. РБК Life рассказывает, как быстро и правильно сварить кальмара.
Как выбрать кальмара
Купить свежего кальмара, которого предварительно не замораживали, в сетевых магазинах вряд ли получится. Такие морепродукты можно найти только в точках, расположенных недалеко от морских портов. Поэтому незамороженных кальмаров на прилавках магазинов, скорее всего, предварительно разморозили для продажи. При выборе размороженных морепродуктов отдавайте предпочтение более мелким: их мясо более нежное, чем у крупных.
Также обратите внимание на состояние глаз кальмара: они должны быть прозрачными. У хорошего кальмара не должно быть резкого рыбного запаха. Если морепродукт заморозили неправильно, после разморозки он приобретает красноватый оттенок [1].
Как подготовить кальмара к приготовлению
В зависимости от того, купили вы свежего или замороженного, целого или нарезанного кальмара, его нужно правильно подготовить перед приготовлением: разморозить и почистить.
Как хранить кальмара до приготовления
Кальмара, которого предварительно разморозили, не рекомендуют замораживать повторно. Даже если вы не собираетесь готовить его сразу после покупки, желательно сделать это в течение двух дней. Все это время храните морепродукт в холодильнике. Приготовленного кальмара также нужно хранить в холодильнике.
Свежего кальмара можно заморозить, предварительно почистив. Для этого положите морепродукт в пакеты для заморозки, выпустите весь воздух, плотно закройте и положите в морозильную камеру. Хранить кальмара в таком виде можно до двух месяцев.
Помните, что сырые морепродукты нужно хранить отдельно от других продуктов. Используйте для них раздельные посуду, приборы и разделочные доски. А после обработки сырых морепродуктов тщательно мойте руки [1].
Как разморозить кальмара
Перед приготовлением кальмара надо разморозить. Для этого положите его на ночь в холодильник [2]. Чтобы ускорить процесс, положите кальмара в холодную воду. При таком способе полкилограмма разморозятся примерно за час.
Как разделать кальмара
Если вы купили целого кальмара, то перед приготовлением его нужно разделать.
- Тщательно промойте кальмара под струей воды.
- Отрежьте щупальца и плавники, удалите перепонки, мешок с чернилами.
- Отрежьте голову кальмара и удалите клюв [3].
- Аккуратно снимите кожу-пленку.
Сколько варить кальмара
Кальмары варят в кипящей воде в течение одной-двух минут. Если вы продержите его дольше, по консистенции он станет резиновым. Если так произошло, то варите морепродукты еще в течение получаса или часа: они снова станут мягкими. Готовые кальмары приобретают матовый цвет [4], [5].
Как варить кальмары
Что понадобится
- Свежий или размороженный кальмар.
- Соль, перец горошком, лук, красный перец, лавровый лист, имбирь и вино — по вкусу.
- Нож для нарезки кальмара и кастрюля для варки.
Пошаговый рецепт
- Промойте и очистите кальмара.
- Разрежьте морепродукт с одной стороны так, чтобы его можно было развернуть и одним пластом положить на разделочную доску.
- Порежьте продукт на равные кусочки.
- Отправьте кальмара в кипящую подсоленную воду и варите, пока кусочки не свернутся. По желанию варить кальмара можно с добавлением вина и нескольких кусочков имбиря. Также можно добавить лавровый лист и перец горошком.
- Вареного кальмара положите на тарелку, посыпьте нашинкованным луком и красным перцем, добавьте кинзу и соевый соус [6].
Вы также можете просто нарезать кальмара кольцами и отварить его в подсоленной воде в течение двух минут.
Кальмаров можно не только варить, но и жарить. Ранее шеф-повар Solna Bistro Марсель Хамитов поделился с РБК Вино рецептом кальмаров с картофелем под соусом чимичурри.