Как выбрать вкусную и свежую икру в магазине. Проверенный способ

. Рассмотреть консистенцию, перевернуть баночку и изучить дату изготовления

Признаками качественной икры названы густая консистенция и равномерный цвет

Обновлено 13 декабря 2024, 10:46
Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, она густая и рассыпчатая на вид
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, она густая и рассыпчатая на вид

Красная икра — дорогостоящий, но вкусный и очень полезный продукт. Тем обиднее выложить круглую сумму за имитацию деликатеса. РБК Life изучил рекомендации производителей и продавцов икры, а также экспертов по качеству. Мы собрали самые важные советы, которые помогут выбрать в магазине вкусную и свежую икру.

Если икра на развес

  • Внешний вид. Икра должна быть однородного, не тусклого оттенка. Только для икры нерки или кижуча первого сорта допустима неоднородность цвета. Все икринки у хорошего продукта целые и не слипшиеся друг с другом. Если икринки слишком светлые и словно покрыты белым инеем, то это подделка. Тусклыми и словно вздутыми икринки становятся из-за добавления консервантов или добавок (для увеличения веса).

  • Вкус. Если удастся, то обязательно попробуйте икру до покупки. Деликатес должен быть без горечи (за исключение кижуча и чавычи, у икры этих рыб допустима легкая горечь), без металлического привкуса, без неприятного послевкусия. Хорошая икра обязательно слабосоленая, чтобы можно было ощутить ее настоящий вкус, без посторонних примесей.

  • Объем жидкости. В готовом к употреблению продукте не должно быть избытка тузлука, чтобы не переплачивать за лишний рассол по цене самой икры.

  • Аромат. Икра должна бытьс едва уловимым запахом рыбы.

Если покупаете икру в прозрачной банке

Выбирать на прилавке следует баночки с икрой, промаркированные надписью «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. Также:

  • попробуйте рассмотреть через стекло консистенцию: икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, она густая и рассыпчатая на вид. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку.
  • обратите внимание на дату изготовления. Лососевая путина проходит на Дальнем Востоке с мая по октябрь, икра, изготовленная из свежего сырья будет датирована именно этими месяцами. Если на упаковке указаны зимние месяцы, значит, деликатес сделан из замороженных ястыков и готовый продукт в таком случае существенно потерял вкусовые и полезные свойства.

Если икра в непрозрачной жестяной таре

В таком случае работают вышеуказанные советы по поводу наличия отметки ГОСТ на упаковке. Также надо посмотреть на выбитые цифры даты изготовления. На жестяной заводской банке с икрой они должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского продукта.

Далее осмотрите жестяную банку на предмет внешних повреждений, она должна быть без признаков «бомбажа», то есть вздутия ( это говорит о наличии в икре недопустимых видов микробов). Можно аккуратно потрясти банку: бултыхание будет означать, что внутри много лишней жидкости.

Важно: вкусная и качественная красная икра, как правило, не может быть дешевой. За исключением той, которая попалась в купленной горбуше и засолка которой выполнена собственноручно.

Поделиться