Сколько хранится красная икра и можно ли ее замораживать
. Как правильно заморозить и разморозить красную икруКрасную икру можно замораживать. Если все сделать правильно, то она практически не потеряет своего вкуса и текстуры. Для заморозки подойдет как свежая икра, так и магазинная. Рассказываем, как правильно заморозить красную икру и при какой температуре можно хранить ее в таком виде.
Сколько хранится красная икра
Срок годности красной икры составляет почти год, или 12 месяцев, при температуре от –2 °С до –6 °С [1]. Важно: эта рекомендация относится к соленой красной икре. При производстве и упаковке продукта соль выступает как консервант, продлевающий срок хранения. Например, точно такая же красная икра лососевых, но которую расфасовали без добавок, пролежит при –2...–6 °С гораздо меньше — до двух месяцев [2]. Вот еще несколько советов, как хранить красную икру [3].
- После вскрытия банки красную икру лучше сразу употребить, в тот же день. Остатки деликатеса хранят строго в холодильнике и не более трех суток. Переложите икру из железной упаковки в любую другую сухую и чистую тару, плотно закрыв крышкой [4]. На открытом воздухе икра может окислиться и испортится быстрее.
- В пластиковой упаковке, при условии, что она герметична, икра хранится до трех недель и только в холодильнике.
- Купленная на развес икра пролежит в холодильнике почти неделю. Но при этом важно убедиться, с какой даты продукт появился на прилавке. Не стесняйтесь спросить у продавца документы и сертификаты на красную икру.
Можно ли замораживать красную икру
Да, красную икру можно замораживать. Такой способ хранения как соленой, так и свежей икры предусмотрен, в том числе ГОСТом [2]. По нему оптимальная температура для хранения замороженной икры не выше –18 °С и –25 °С. Показатель влияет на то, как долго пролежит продукт в морозилке без потери качества и вкуса. Сроки хранения замороженной красной икры:
- при температуре не выше –18 °С — до года;
- при температуре не –25 °С — до 14 месяцев.
Как заморозить красную икру
Заморозить красную икру можно самостоятельно дома. Для этого подойдет деликатес из магазина. Заранее подготовьте сухую и чистую упаковку, в которую вы переложите икру из заводской тары. Это может быть пластиковый контейнер с плотной крышкой, стеклянная банка либо специальные герметичные пакеты.
«Однократно можно замораживать и красную, и черную икру. На качество замороженной икры влияют:
- скорость заморозки: чем быстрее, тем лучше, в идеале это должна быть шоковая заморозка при температуре ниже –25 °С;
- температура хранения: желательно не выше –20°С.
Повторная заморозка икры не рекомендуется. «Заморозка — дефростация — заморозка» резко влияет на качество икры после вторичной дефростации в худшую сторону».
Как заморозить красную икру дома, пошаговая инструкция [3].
- Выбор икры: убедитесь, что икра свежая и качественная. Лучше всего использовать икру, которую только что купили. Обязательно посмотрите срок изготовления продукта и сколько осталось до его окончания.
- Подготовка упаковки: используйте чистые пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки продуктов. Убедитесь, что внутри нет влаги и каких-либо посторонних примесей.
- Разделите порции: если у вас много красной икры, то заранее определитесь с оптимальным размером порции. Используйте для этого кухонные весы или мерные ложки. Заморозка любого продукта порциям — самый удобный вариант. Так не придется размораживать всю упаковку и прибегать к повторной заморозке.
- Подготовьте икру: если вы замораживаете свежую икру, то предварительно откиньте ее на дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем немного посолите, поперчите по вкусу и добавьте растительного масла. Замораживая деликатес из магазина, сразу переходите к следующему шагу.
- Расфасуйте икру: разложите порции икры по упаковкам. Плотно закройте крышки банок и контейнеров, застегните хорошо пакеты.
- Маркируйте заготовки: обязательно подпишите, когда вы упаковали и отправили в морозилку каждую из порций. Дополнительно можно прописать изначальный срок изготовления купленной икры. Все это поможет сориентироваться в качестве продукта при разморозке.
- Отправьте на заморозку: поместите контейнеры или пакеты в морозильник. Идеально, если холодильник поддерживает функцию «быстрой заморозки». У разных производителей она называется по-разному: Super Frost или Power Freeze. В таком режиме температура в морозильной камере быстро понижается до –23 °С или даже –30 °С (зависит от модели техники).
«Красную лососевую икру можно замораживать для сохранения вкуса и полезных свойств. А вот черную — нежелательно. Если решили заморозить икру, то стоит взять стеклянную или пластиковую тару. Алюминиевые миски брать нельзя, так как происходит окисление.
В целом заморозкой стоит пользоваться, если хочется сохранить редкий вид икры (например, чавычи) или хочется икру без консервантов».
Как разморозить икру
Самый правильный вариант разморозки красной икры — это мягкая оттайка в холодильнике, говорит Александр Панин. «Ни в коем случае не при комнатной температуре и тем более не путем ускорения процесса через нагревание продукта, например, в СВЧ-печи», — предупреждает эксперт. Икру из морозильной камеры сначала перекладывают в холодильник на 12 часов и только потом перемещают в тепло, объясняет Сергей Федосеев. «Если сразу достать в теплое помещение, то из-за перепада температур икра превратится в кашу», — говорит шеф-повар.
Как разморозить красную икру [5], [6].
- Достаньте упаковку с красной икрой из морозильной камеры. Обязательно сверьтесь с маркировкой, которую вы нанесли перед тем, как отправили икру на хранение. Отсчитайте от этой даты допустимый срок хранения, чтобы убедиться в качестве продукта.
- Переместите замороженную икру в основной отсек холодильника. Лучше всего поставить ее в камеру, где нулевая температура. Если такой нет, то выберите самое холодное место: обычно это нижние полки у задней стенки.
- Оберните упаковку с замороженной икрой бумагой — так вы максимально замедлите процесс оттаивания. Икра должна размораживаться медленно и постепенно.
- Оставьте банку замороженной икры в холодильнике на ночь. Ни в коем случае не открывайте крышку, не перемешивайте икру и не взбалтывайте ее в упаковке.
- Дождавшись, когда икра полностью оттает, откройте упаковку, осмотрите ее: оцените внешний, вид, запах и консистенцию. Употребите продукт сразу же и храните только в холодильнике. Повторная заморозка окончательно испортит вкус и текстуру икры.
Как нельзя размораживать икру: любая шоковая разморозка вредна для икры. Не пытайтесь разморозить ее в микроволновой печи, под струей холодной или горячей воды. Также не оставляйте замороженный продукт при комнатной температуре: это не только ухудшит дефростацию, но может привести к росту числа опасных бактерий.