Врачи объяснили, почему людям с болезнями почек нельзя есть икру

. И повышенное давление — повод настороженно отнестись к деликатесу

Врач Артемова: людям с болезнями почек красная икра может навредить

Обновлено 22 мая 2024, 10:50
Subbotina Anna / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Subbotina Anna / Shutterstock / FOTODOM

Красная икра — любимый деликатес, часто присутствующий на праздничном столе не только в зимние праздники, но и по иным торжественным поводам. Продукт таит в себе опасность из-за высокого содержания натрия, поэтому икру следует крайне осторожно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, болезнями почек и повышенным уровнем холестерина.

Об этом РБК Life рассказала терапевт и семейный врач, кандидат медицинских наук Светлана Артемова.

Натрия в продукте много, поскольку его всегда подвергают соляной обработке. Итог: в одной столовой ложке икры лосося содержится 13% суточной нормы этого элемента. Как раз повышение уровня натрия может повлиять на кровяное давление, привести к гипертонии и различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Икру не стоит употреблять каждый день из-за причин, указанных выше, однако отказываться тоже необязательно. Во-первых, это действительно вкусно, во-вторых — полезно. Но надо тщательно выбирать производителя: чем меньше содержание соли и консервантов, тем полезнее икра. Также надо обращать внимание на срок годности и условия хранения», — пояснила доктор Артемова.

По поводу потенциальной угрозы здоровью из-за высокого содержания соли в икре пояснили и в Роспотребнадзоре: соль, входящая в состав лососевого продукта в избытке, может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ. Важно помнить и о высокой калорийности икры. В сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде ее употребляют многие россияне) она становится тяжелой пищей, которую желудку переваривать очень трудно.

Как продолжила в беседе с редакций РБК Life другой эксперт — терапевт Софья Хасиева, — помимо массы полезных веществ и микроэлементов, красная икра содержит в себе насыщенные жиры, которые могут повышать так называемый плохой холестерин.

Также вред икра может принести в случае, если:

  • была куплена у недобросовестного производителя (такое, к сожалению, бывает нередко);
  • неправильно хранилась;
  • была съедена в чрезмерном количестве.

«Поэтому покупаем икру только в заводской упаковке, со всеми маркировками, храним открытую банку в холодильнике не более срока, указанного производителем, употребляем не более двух-трех столовых ложек в день. Пугаться от присутствия слова «консервант» в составе не стоит: добросовестные производители используют безвредные консерванты и поваренную соль в разрешенном количестве. Если хочется икры «без консервантов», то стоит отдать предпочтение соленой замороженной икре (размораживать ее следует медленно, в холодильнике, тогда она будет вкусной и полезной). И помните, что качественная красная икра не может стоить дешево», — высказалась Хасиева.

Она добавила, что любая рыба (в том числе лосось) и, соответственно, ее икра могут вызывать аллергические реакции. Причина в присутствии в продукте аллергенов — антигенов, способных, встречаясь с человеческой иммунной системой, вызывать у аллергиков крапивницу, расстройства со стороны ЖКТ и даже (гораздо реже) анафилактические реакции. В таких случаях следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Поделиться