Как быстро разморозить мясо из морозилки в домашних условиях
. Три быстрых способаРазморозить мясо можно быстро или медленно. В первом случае оттаивание займет буквально пару минут, во втором — несколько часов или даже целые сутки. Выбор способа зависит от размеров куска мяса и того, когда вы планируете его приготовить. Сделать это придется сразу после того, как оно полностью оттает.
На крупных производствах мясо размораживают в специальных камерах, а технологически процесс бывает быстрым или медленным. Однако во всех случаях важно, чтобы за время разморозки на поверхности продукта не успели размножиться бактерии и волокна не потеряли слишком много влаги [1]. Это же стоит учитывать дома, выбирая способ размораживания мяса. Рассказываем, какой из них подойдет лучше всего.
Как разморозить мясо в микроволновке
Размораживание в микроволновке относится к безопасному способу дефростации разных видов мяса — говядины, баранины, свинины и птицы [1], [2]. СВЧ позволяет восстановить свойства продукта, которыми он обладал до заморозки, при относительно небольших потерях сока (влаги).
Для размораживания в современные микроволновки встроены специальные режимы: размораживание по времени или весу. Выбрать настройку можно на панели управления устройства. Процесс оттаивания в СВЧ занимает несколько минут (в среднем, около десяти), но точное время зависит от размеров куска.
Как подготовить и разморозить мясо в микроволновке
- Возьмите мясо из морозильной камеры.
- Переложите кусок, не разрезая, в контейнер для СВЧ-печи или на специальную тарелку.
- Выберите нужную программу на устройстве и запустите разморозку.
- Периодически проверяйте, как идет процесс. Мясо должно оттаивать равномерно. Если отдельные участки нагреваются сильнее и начали запекаться, то лучше прервать разморозку досрочно.
- Откройте СВЧ-печь и заберите мясо, нарежьте на порции и готовьте сразу.
Как быстро разморозить мясо без микроволновки
Разморозить мясо можно медленно: в холодильнике или в воде. Оба способа также считаются безопасными, но требуют некоторого внимания. В частности, разморозить мясо нужно так, чтобы на нем не успели размножиться бактерии. После оттаивания продукт нужно приготовить сразу же. Подвергать повторной заморозке мясо не рекомендуют. В этом случае оно потеряет некоторые из своих свойств — например, станет очень сухим.
В холодильнике
Разморозка мяса в общей камере холодильника — еще один удобный и безопасный способ. Для этого достаточно вынуть продукт из морозильника и поместить в верхний отсек. Но этот процесс медленный и постепенный: на полное оттаивание может уйти до 24 часов. Разморозить мясо в холодильнике можно следующим образом.
- Достаньте заготовку из морозилки и переложите ее в отдельную тару — лучше всего подойдет глубокая емкость. Так вы избежите разлива оттаявшего мясного сока.
- Поместите мясо на полку или в специальный ящик холодильника, где температура стабильно держится на уровне от +1 до +5 °C.
- Оставьте его на несколько часов (точное время будет зависеть от размеров куска). На полную разморозку может уйти от двух часов до ночи.
- Следите, чтобы сок и жидкость при разморозке не попали на другие продукты. Для этого держите мясо закрытым.
- После того как кусок станет мягким, достаньте его из холодильника и уберите упаковку. Нарежьте при необходимости на порции и приготовьте.
В воде
Этот метод быстрее, чем размораживание в холодильнике, но требует больше внимания [3]. При размораживании в воде мясо должно оставаться в герметичной товарной упаковке или специальном пластиковом пакете. Для оттаивания используют только холодную воду, которую меняют каждые 30 минут. Это нужно для того, чтобы избежать риска размножения вредных бактерий на поверхности мяса. На полную разморозку небольших кусков может уйти час или чуть больше. Пищу, размороженную в воде, готовят сразу после оттаивания. Размораживать мясо в воде надо так.
- Наполните большую миску холодной водопроводной водой. Горячую воду не используют, чтобы не спровоцировать рост бактерий и не «приготовить» внешнюю часть мяса.
- Положите мясо в герметичный пластиковый пакет, который не протекает, и полностью погрузите его в воду.
- Дайте постоять, меняя воду на свежую холодную примерно каждые 20–30 минут по мере нагревания.
- Как только куски достаточно разморозятся, чтобы их можно было разделить, разъедините их. Остальное размораживание будет происходить быстрее.
- Продолжайте, пока мясо полностью не разморозится, а затем приготовьте его.
В духовке
Размораживание мяса в духовке — это альтернатива микроволновой печи, но с некоторыми отличиями. Во-первых, лучше использовать духовые шкафы, в которых есть детальная настройка температуры (не более 25 °C) или функция сушки. Во-вторых, размораживать таким образом предпочтительнее небольшие куски мяса, иначе есть риск приготовить продукт снаружи, при этом внутри он останется замороженным. Алгоритм размораживания мяса в духовке следующий.
- Достаньте замороженное мясо из морозильной камеры и снимите с него упаковку.
- Разложите кусочки равномерно на противне.
- Выставьте температуру не более +25 °C и включите духовку. Если есть режим сушки, то можно использовать его.
- Следите за процессом разморозки, периодически проверяя, насколько кусочки стали мягкими.
- После полного оттаивания достаньте мясо и приготовьте его.
Как нельзя размораживать мясо
Мясо нельзя размораживать шоковым способом, то есть подвергать резкой обработке высокими температурами. Это чревато потерей продуктом его свойств, отчего после приготовления мясо будет жестким и сухим. Кроме того, так можно случайно приготовить мясо раньше времени. Например, отдельные участки продукта или верхние слои могут запечься, а внутри оно все еще будет холодным.
Также нельзя размораживать мясо на столе или на улице в условиях, приближенных к комнатным. Так вы рискуете вызвать рост бактерий и потенциально сделать мясо небезопасным для употребления в пищу [3]. Главное правило: все скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа.
Если у вас мало времени, то приготовьте мясо на сковородке или в духовке сразу из морозилки. До полной готовности придется добавить к стандартному времени готовки примерно половину.