Как хранить икру в домашних условиях: 2 способа

. Сколько хранится, можно ли замораживать и как
Обновлено 25 ноября 2024, 11:15
JuliaLavleis / Shuttersock / FOTODOM
Фото: JuliaLavleis / Shuttersock / FOTODOM

Икра на столе часто воспринимается как деликатес. Этот «продукт для особых случаев» — скоропортящийся и требует к себе внимательного отношения. Из-за неправильного хранения икра может быстро потерять текстуру и вкус, а в худшем случае — испортиться. Чтобы этого избежать, рассказываем, как правильно хранить икру в домашних условиях.

Сколько хранится икра: условия

Красная икра должна храниться в холодильнике при температуре -4...-2°C. В герметичной стеклянной или жестяной упаковке ее срок годности может достигать одного года, в пластиковой — максимум 21 день. Если икра была куплена в жестяной таре, после вскрытия ее нужно употребить за 5–6 часов [1]. Лучше переложить икру в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Так продукт можно хранить до трех суток [2]. Замороженная икра «проживет» в морозильной камере при -18 °C до полугода.

Черную икру без консервантов также хранят в холодильнике при -4...-2°C. Осетровая икра высшего или первого сорта в закрытой упаковке простоит 2,5 месяца [3].

Пробойная (протертая через сито и ставшая пастообразной) соленая икра хранится от шести месяцев до года при температуре от -2 °C до -6 °C. Открытый продукт следует употребить в течение суток. К пробойной относится икра щуки, скумбрии, сельди, судака, макруруса, палтуса, хука и тресковых рыб [4].

Как подготовить икру к хранению

Подготовка икры к хранению начинается на этапе поиска продукта в магазине. Вот основные правила, которые помогут сделать выбор при покупке.

  1. Покупать икру в заводской упаковке.
  2. Следить, чтобы на этикетке были указаны название рыбы, дата изготовления и фасовки, состав, условия хранения, адрес изготовителя.
  3. Банка не должна быть вздутой или мятой, а при ее встряхивании не должно быть слышно бульканья [1].
  4. К разрешенным в составе икры консервантам Роспотребнадзор относит Е-200–Е-203, Е-211–Е-213. Икру с добавкой Е-239 брать нельзя [2].
  5. Икринки не должны быть поврежденными, мутными, сухими и с неприятным запахом.
  6. В магазинах икра может храниться только в холодильниках с дверцей [1].

Чтобы отличить настоящую икру от имитированной, обратите внимание на состав, форму (настоящие икринки всегда круглые), цвет (ярко-красный или ярко-желтый цвет — признак имитации) и маркировку. Если на этикетке написано «икорное изделие», вероятно, это структурированная икра.

Как хранить икру в домашних условиях: 2 способа


Рассказываем про основные способы хранения икры дома.

В холодильнике

Если икра не была открыта, лучше всего хранить ее в заводской упаковке (стеклянной или жестяной), так как производитель предусматривает оптимальные условия для хранения продукта.

Когда вы откроете икру, срок ее хранения значительно сократится. Не стоит рисковать и хранить открытую банку дольше срока, указанного производителем на этикетке. Чтобы «легально» сохранить свежесть как можно дольше, переложите икру в стеклянную герметичную посуду с крышкой. Не используйте жестяные банки для хранения уже открытой икры, так как при воздействии кислорода металл может окислиться и повлиять на ее вкус и запах.

В морозилке

Если вы захотите заморозить свежую икру, промойте ее в дуршлаге. Затем переложите в пластиковую или стеклянную тару, посолите, полейте растительным маслом (1 ч. л. на 50 г икры), плотно закройте банку крышкой и аккуратно встряхните (не перемешивая ложкой) [1], [5]. Для хранения уже соленой икры можно сразу переложить ее в герметичную упаковку и отправить в морозильник [1].

Свежую икру рекомендуется замораживать в первые сутки с момента покупки. Икру, купленную в банке, замораживают не позднее чем через трое суток после вскрытия упаковки [5].

Поделиться
Авторы
Теги