Как хранить рыбу в домашних условиях: 3 способа

. Сколько хранится. Можно ли замораживать и как
Обновлено 22 ноября 2024, 10:37
gabrihita / Shuttersock / FOTODOM
Фото: gabrihita / Shuttersock / FOTODOM

Рыбу можно хранить в разном виде: свежей, замороженной, вяленой или копченой. В зависимости от варианта способы хранения могут варьироваться, но для каждого из них холод обязателен. Исключение составляют только консервы.

Рассказываем, как правильно хранить рыбу в домашних условиях.

Сколько хранится рыба: условия

Условия хранения рыбы зависят от способа ее обработки и вида (жирные или нежирные сорта). Свежая целая рыба пролежит в холодильнике до двух дней. Филе также хранят в холодильнике, но его нужно успеть приготовить быстрее — примерно за один день. Если вы захотите приготовить слабосоленую рыбу, ее можно будет отправить в холодильник максимум на трое суток. А при покупке этого же продукта в вакуумной упаковке, его срок годности увеличится до месяца [1].

Оптимальный вариант для долгого хранения рыбы — заморозка. Нежирные сорта (треска, тунец, камбала) не испортятся в морозильной камере в течение полугода. Жирная рыба (скумбрия, лосось) пролежит в два раза меньше — три месяца [2]. Температура в морозилке не должна превышать –18 °C [1].

Рыбу холодного копчения хранят в холодильнике при температуре от 0 до +5 °C около месяца. Срок годности рыбы горячего копчения — около двух суток при той же температуре. Вяленую хранят при 0...+8 °C несколько месяцев [1].

Рыбные консервы можно хранить около двух лет в проветриваемом помещении с относительной влажностью менее 75% при 0…+20 °C [3].

Маринованная рыба хранится при температуре от –8 до –4 °С: в контейнере — три-четыре месяца, в вакуумной упаковке — 10–15 суток [4].

Как подготовить рыбу к хранению

Два ключевых этапа подготовки рыбы к хранению — это правильный выбор продукта в магазине и тщательная чистка. Начнем с первого. Изучая ассортимент в супермаркете, помните, какой должна быть свежая рыба [5]:

  • с прозрачными глазами;
  • с блестящей чешуей;
  • с плавниками и хвостом без повреждений;
  • с розовыми (не коричневыми или серыми) жабрами;
  • с чистым брюшком, без следов крови.

Во многих магазинах можно попросить продавца выпотрошить и очистить от чешуи рыбу. Если такой услуги нет, то придется заниматься этим самостоятельно. Сначала рыбу очищают от слизи и чешуи ножом или специальным скребком. Затем из нее удаляют внутренности, не повредив желчный пузырь (в противном случае рыба станет горькой), отрезают плавники и жабры. После тушку нужно тщательно промыть проточной водой и высушить (например, с помощью бумажных полотенец) [5].

Как хранить рыбу в домашних условиях: три способа

Рассказываем про основные способы хранения рыбы дома.

В холодильнике

Хранение рыбы в холодильнике — стандартный вариант.

  • Свежую или слабосоленую рыбу (целую или кусочками) следует хранить на нижней полке холодильника, где температура ниже. Чтобы рыба не впитала запахи других продуктов и не распространила свой, можно обернуть ее в пищевую пленку или положить в герметичный контейнер.
  • Копченую и вяленую рыбу перед хранением упакуйте в пергаментную бумагу.
  • Маринованную рыбу после вскрытия упаковки лучше съесть в течение суток.

В морозилке

Перед тем как поместить рыбу в морозильную камеру, ее нужно выпотрошить и очистить. Затем тушку моют холодной водой и сушат бумажными полотенцами. Если вы хотите заморозить целую рыбу, просто заверните ее в пищевую пленку. Процесс заморозки кусочков будет сложнее [5]:

  • промытую и просушенную рыбу нужно нарезать на стейки;
  • затем бумажным полотенцем промокнуть каждый кусочек;
  • на разделочную доску постелить пищевую пленку, разложить на ней стейки на небольшом расстоянии друг от друга;
  • затянуть стейки пленкой;
  • поставить разделочную доску с рыбой в морозильник на 3–4 часа;
  • далее переложить стейки в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку для длительного хранения.

Рекомендуется не хранить замороженную рыбу в одном отсеке с овощами, фруктами, ягодами.

При комнатной температуре

Консервированную рыбу можно хранить в темном и прохладном месте, например в кладовке или шкафу. Особых температурных условий не требуется. При этом место хранения должно быть защищено от солнечного света и чрезмерной влажности. После вскрытия банки рыбу следует хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней.

Поделиться
Авторы
Теги