Как и где хранить помидоры в домашних условиях

. 6 способов и рецепты
Обновлено 18 июля 2024, 17:28
Ozgur Coskun / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Ozgur Coskun / Shutterstock / FOTODOM

В конце июля — начале августа на большей части России начнется сезон помидоров. Урожай будут собирать несколько недель. Овощи маринуют, тушат, запекают, вялят, жарят и едят в сыром виде. РБК Life объясняет, как правильно сохранить урожай помидоров и какие заготовки можно сделать.

Сколько можно хранить помидоры

Помидоры остаются свежими в домашних условиях до трех месяцев. Позднеспелые сорта («жираф», «новогодний», «лонг кипер») хранят до полугода. Томаты, выращенные на свежем воздухе, будут храниться дольше тепличных.

  • При хранении в темном прохладном месте помидоры останутся свежими 3–6 месяцев в зависимости от сорта.
  • В квартире овощи останутся пригодными к употреблению в течение месяца.
  • В нарезанном виде помидоры стоит держать в холодильнике не более двух дней.
  • В морозильной камере можно хранить помидоры до полугода.

Условия хранения помидоров

Согласно ГОСТу, томаты следует хранить в чистых, сухих, вентилируемых и охлаждаемых помещениях, которые не заражены сельскохозяйственными вредителями [1]. В домашних условиях для хранения овощей подойдет застекленный балкон, кладовка или погреб. В холодильнике можно держать спелые и нарезанные помидоры, которые вы употребите в пищу в течение двух дней.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения томатов составляет 85–90%. При меньшей влажности овощи будут сохнуть, а при большей — гнить [2].

Оптимальные условия для хранения помидоров:

  • зеленые — 11–13 градусов, не более 3–4 недель;
  • бурые и розовые — 1–2 градуса, не более месяца;
  • спелые — 0,5–1 градус, не более 2–4 недель, а при температуре 10–18 градусов — от 5 до 8 дней [1].

Как подготовить помидоры к хранению

  1. Соберите урожай томатов. Для длительного хранения выбирайте еще не созревшие томаты, зеленые или бурые. Помидоры черри лучше всего собирать, когда они получат 85–90% насыщенного цвета. Если оставить их на ветке до полного созревания, томаты могут потрескаться или стать мягкими.
  2. Овощи тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно обсушите урожай бумажными полотенцами или дайте высохнуть естественным путем.
  3. Переберите помидоры и отложите поврежденные, гнилые и с трещинами. Отсортируйте урожай по размеру и степени созревания. Маленькие зеленые помидоры останутся свежими дольше, чем большие бурые, поэтому хранить их нужно по отдельности.

Магазинные помидоры чаще всего продают уже в спелом виде, и длительному хранению они не подлежат. Из покупных томатов можно сразу же сделать заготовки на зиму. Чтобы немного продлить срок годности овощей, их лучше хранить в пищевом пакете или в закрытом контейнере в холодильнике [3].

Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов

1. В корзине

Хранить помидоры в плетеной корзине можно от нескольких месяцев до полугода. Каждый томат заворачивают в газетную бумагу, складывают в корзину и ставят в прохладное место. Газету предварительно нужно обеззаразить — пропитать водкой или спиртом и просушить.

Можно хранить помидоры вперемешку с таким же количеством репчатого лука и чеснока. Емкость с овощами хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лук и чеснок вырабатывают фитонциды — вещества, которые не дают размножаться бактериям.

2. В деревянном ящике

Для хранения томатов этим способом выбирайте невысокие ящики: овощи должны быть уложены в 2–3 слоя: так они смогут пролежать до шести месяцев. Если сделать больше слоев, помидоры быстрее испортятся.

Дно ящиков застилают бумагой, а на ней равномерно распределяют торф или хвойные опилки: их антибактериальные свойства защищают урожай от гниения. Затем выкладывают помидоры плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После снова добавляют натуральный «наполнитель», а на него — томаты. Урожай должен быть полностью покрыт «присыпкой». Ящик закрывают крышкой с отверстиями для воздуха и убирают в прохладное место вдали от прямого солнечного света.

Можно обойтись и без опилок или торфа. Если уложить помидоры безо всяких добавок в ящик двумя слоями и убрать на хранение в темное прохладное место, они будут пригодны в пищу около трех месяцев.

3. На кустах

Чтобы сохранить помидоры таким способом, их не нужно срывать. Кусты вместе с урожаем выдергивает из грядки и подвешивают в прохладном помещении — желательно в погребе или в гараже. Томаты будут получать питание из листьев и побегов, дозреют и смогут даже немного увеличиться в размерах. Правда, хранятся помидоры на кустах недолго: до двух месяцев.

4. В парафине

Помидоры поочередно окунают в растопленный парафин. Когда он остынет, вокруг овоща образуется защитный «панцирь», который оберегает урожай от внешних воздействий. Томаты складывают в корзину или в ящик и убирают в прохладное помещение. Парафин способен сохранить помидоры свежими от трех месяцев и дольше.

5. С сухой горчицей

В заранее простерилизованную трехлитровую банку насыпают несколько столовых ложек горчичного порошка, сверху выкладывают помидоры. Затем снова добавляют горчицу: слои чередуют, пока емкость не будет заполнена. Банку заполняют помидорами и закатывают металлической крышкой. Горчица будет выделять вещества, которые сохранят томаты на 3–6 месяцев.

6. В холодильнике

Холодильник не подходит для долгого хранения томатов. Таким способом можно лишь на несколько дней продлить срок их годности. Лучше хранить помидоры в бумажном пакете в отсеке на дверце холодильника, где температура чуть выше, или же в контейнере для овощей. В холоде томаты могут лежать около недели, потом они станут невкусными [4]. Перед употреблением овощи рекомендуют оставить при комнатной температуре примерно на час. Нарезанные помидоры хранятся в холодильнике двое суток.

Как хранить помидоры зимой: рецепты

Чтобы помидоры можно было дольше употреблять в пищу, сделайте заготовки из спелых овощей. Их можно хранить всю зиму, некоторые — добавлять в любимые блюда, а другие — подавать на стол как закуску. Помните, что домашние заготовки могут стать причиной развития ботулизма — заболевания, которое поражает центральную нервную систему и иногда приводит к летальному исходу. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте технологию приготовления и хранения, а также не употребляйте продукты из вздувшихся банок [5].

Маринованные

Маринованные помидоры — сочная и ароматная закуска к горячим блюдам. Хранить их можно в течение всего года. Открытую банку следует держать в холодильнике и употребить в пищу за 3–4 дня.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • 4 ч. л. нарезанного чеснока;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты 70%;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • трехлитровая банка;
  • кастрюля;
  • нож;
  • разделочная доска.

Как приготовить

  1. Трехлитровые банки и крышки простерилизуйте в кипятке.
  2. Зубчики чеснока нарежьте дольками, положите в банку половину — 2 ч. л. Добавьте черный перец.
  3. Помидоры вымойте под проточной водой, высушите бумажными полотенцами и плотно уложите в банку. Добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок, соль и сахар.
  4. Вскипятите воду в чайнике и залейте ей содержимое банки доверху. Накройте емкость крышкой и оставьте на 25–30 минут.
  5. Слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его на плите.
  6. В банку с помидорами влейте уксусную кислоту, а следом — горячий рассол.
  7. Закатайте крышки, дайте заготовке остыть при комнатной температуре в течение 4–5 часов и уберите на хранение в темное прохладное место [6].

Вяленые

Помидоры в вяленом виде приобретают насыщенный пикантный вкус. Их можно добавлять в салаты, домашнюю пиццу, пасту и горячие блюда. Хранят вяленые томаты в холодильнике до полугода. Открытой банку рекомендуется держать не дольше 2–3 дней.

Что понадобится:

  • 3 кг томатов сорта «сливка»;
  • 70 мл оливкового масла (20 мл для сушки томатов и 50 мл для консервации);
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • специи по вкусу;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • кулинарная кисть;
  • противень;
  • бумага для запекания;
  • духовка;
  • стеклянная банка.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымойте под краном, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на 4–6 частей.
  2. Выложите томаты на застеленный пергаментной бумагой противень. Посыпьте любыми специями на свой вкус: например, солью, молотым тимьяном или розмарином. При помощи кулинарной кисти смажьте томаты оливковым маслом и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку примерно на девять часов.
  3. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и выложите на дно банки одним слоем. Затем поместите слой вяленых помидоров. Чередуйте чеснок и томаты до самого верха емкости.
  4. Влейте в банку часть оливкового масла, потом добавьте растительное, а затем — оставшееся оливковое. Банка должна быть наполнена маслом до краев [7].
  5. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Замороженные

Замороженные помидоры удобно использовать для приготовления супов или соусов. Хранить такие томаты в морозилке можно полгода, потом они начнут терять вкус.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • пищевой пакет;
  • морозилка.

Как приготовить

  1. Помидоры вымойте под краном, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм.
  2. Деревянную разделочную доску накройте пищевой пленкой, не отрезая ее от рулона. Поверх выложите слой томатов. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Отмотав от рулона необходимое количество пленки, накройте ей помидоры и сверху снова выложите нарезанные овощи. Повторяйте процедуру, пока томаты не закончатся. В одной заготовке должно быть не больше четырех слоев помидоров.
  4. Отрежьте пленку от рулона и уберите помидоры прямо на доске в морозилку на ночь.
  5. Когда томаты замерзнут, переложите заготовку в пищевой пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру [8].

Помидоры можно хранить при низкой температуре и целиком. Промытые под краном и высушенные бумажным полотенцем томаты выложите в форму для выпечки и отправьте в морозильную камеру холодильника на ночь. Затем переложите овощи в контейнеры, храните их в морозилке. Очистить такие помидоры очень легко: достаточно подержать их под краном с теплой водой, и кожица сама соскользнет.

Томатная паста

Вкусная и ароматная томатная паста, приготовленная в домашних условиях, подойдет для приготовления супов, вторых блюд, пиццы. Также ее можно использовать как соус к горячему. Заготовку хранят всю зиму в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Открытую банку держат в холодильнике около недели.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • сито;
  • блендер;
  • венчик;
  • марля;
  • стеклянные банки;
  • духовка.

Как приготовить

  1. Помидоры вымойте под проточной водой и нарежьте дольками любого размера.
  2. Сложите овощи в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне. Снимите пенку и продолжайте варить в течение 30 минут.
  3. Тщательно процедите помидоры через сито, убрав сок, и взбейте блендером до однородности. Чтобы добиться более нежной текстуры, перетрите томаты через сито при помощи венчика.
  4. Кастрюлю накройте марлей в 3–4 слоя, закрепите резинкой или веревкой. Сверху выложите томатную пасту и уберите в холодильник на сутки. За это время лишний сок из томатной пасты стечет в кастрюлю.
  5. Разложите томатную пасту по банкам, закройте крышками и отправьте в холодную духовку. Включите нагрев до 150 градусов и стерилизуйте емкости с продуктом в течение 20 минут.
  6. Дождитесь полного остывания и уберите на хранение в кухонный шкаф [9].

Томатный сок

Если вы уже замариновали и заморозили помидоры, а урожай еще остался, можно сделать из них сок. Он хранится в банках при правильных условиях до трех лет. Сок из открытой банки следует выпить за 2–3 дня.

Что понадобится:

  • помидоры;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • каменная соль;
  • кастрюля;
  • стеклянные банки.

Как приготовить

  1. Помидоры вымойте под краном, нарежьте дольками любого размера и пропустите через соковыжималку. Если у вас нет этой техники, можно прокрутить томаты через мясорубку, а затем — процедить при помощи сита.
  2. Добавьте в сок соль из расчета 1/2 ст. л. на 3 л сока.
  3. Перелейте сок в кастрюлю и грейте на плите на сильном огне, периодически помешивая. Во время варки снимайте белую пену. Когда сок закипит, уменьшите огонь до среднего, варите еще 3–4 минуты и снимите с плиты.
  4. Разлейте сок по банкам до самого верха, закройте крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.
  5. Оставьте банки с томатным соком на несколько часов до полного остывания и храните в кухонном шкафу [10].
Поделиться