Как и где хранить помидоры в домашних условиях
. 6 способов и рецептыВ конце июля — начале августа на большей части России начнется сезон помидоров. Урожай будут собирать несколько недель. Овощи маринуют, тушат, запекают, вялят, жарят и едят в сыром виде. РБК Life объясняет, как правильно сохранить урожай помидоров и какие заготовки можно сделать.
Сколько можно хранить помидоры
Помидоры остаются свежими в домашних условиях до трех месяцев. Позднеспелые сорта («жираф», «новогодний», «лонг кипер») хранят до полугода. Томаты, выращенные на свежем воздухе, будут храниться дольше тепличных.
- При хранении в темном прохладном месте помидоры останутся свежими 3–6 месяцев в зависимости от сорта.
- В квартире овощи останутся пригодными к употреблению в течение месяца.
- В нарезанном виде помидоры стоит держать в холодильнике не более двух дней.
- В морозильной камере можно хранить помидоры до полугода.
Условия хранения помидоров
Согласно ГОСТу, томаты следует хранить в чистых, сухих, вентилируемых и охлаждаемых помещениях, которые не заражены сельскохозяйственными вредителями [1]. В домашних условиях для хранения овощей подойдет застекленный балкон, кладовка или погреб. В холодильнике можно держать спелые и нарезанные помидоры, которые вы употребите в пищу в течение двух дней.
Рекомендуемая влажность воздуха для хранения томатов составляет 85–90%. При меньшей влажности овощи будут сохнуть, а при большей — гнить [2].
Оптимальные условия для хранения помидоров:
- зеленые — 11–13 градусов, не более 3–4 недель;
- бурые и розовые — 1–2 градуса, не более месяца;
- спелые — 0,5–1 градус, не более 2–4 недель, а при температуре 10–18 градусов — от 5 до 8 дней [1].
Как подготовить помидоры к хранению
- Соберите урожай томатов. Для длительного хранения выбирайте еще не созревшие томаты, зеленые или бурые. Помидоры черри лучше всего собирать, когда они получат 85–90% насыщенного цвета. Если оставить их на ветке до полного созревания, томаты могут потрескаться или стать мягкими.
- Овощи тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно обсушите урожай бумажными полотенцами или дайте высохнуть естественным путем.
- Переберите помидоры и отложите поврежденные, гнилые и с трещинами. Отсортируйте урожай по размеру и степени созревания. Маленькие зеленые помидоры останутся свежими дольше, чем большие бурые, поэтому хранить их нужно по отдельности.
Магазинные помидоры чаще всего продают уже в спелом виде, и длительному хранению они не подлежат. Из покупных томатов можно сразу же сделать заготовки на зиму. Чтобы немного продлить срок годности овощей, их лучше хранить в пищевом пакете или в закрытом контейнере в холодильнике [3].
Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов
1. В корзине
Хранить помидоры в плетеной корзине можно от нескольких месяцев до полугода. Каждый томат заворачивают в газетную бумагу, складывают в корзину и ставят в прохладное место. Газету предварительно нужно обеззаразить — пропитать водкой или спиртом и просушить.
Можно хранить помидоры вперемешку с таким же количеством репчатого лука и чеснока. Емкость с овощами хранят в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лук и чеснок вырабатывают фитонциды — вещества, которые не дают размножаться бактериям.
2. В деревянном ящике
Для хранения томатов этим способом выбирайте невысокие ящики: овощи должны быть уложены в 2–3 слоя: так они смогут пролежать до шести месяцев. Если сделать больше слоев, помидоры быстрее испортятся.
Дно ящиков застилают бумагой, а на ней равномерно распределяют торф или хвойные опилки: их антибактериальные свойства защищают урожай от гниения. Затем выкладывают помидоры плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После снова добавляют натуральный «наполнитель», а на него — томаты. Урожай должен быть полностью покрыт «присыпкой». Ящик закрывают крышкой с отверстиями для воздуха и убирают в прохладное место вдали от прямого солнечного света.
Можно обойтись и без опилок или торфа. Если уложить помидоры безо всяких добавок в ящик двумя слоями и убрать на хранение в темное прохладное место, они будут пригодны в пищу около трех месяцев.
3. На кустах
Чтобы сохранить помидоры таким способом, их не нужно срывать. Кусты вместе с урожаем выдергивает из грядки и подвешивают в прохладном помещении — желательно в погребе или в гараже. Томаты будут получать питание из листьев и побегов, дозреют и смогут даже немного увеличиться в размерах. Правда, хранятся помидоры на кустах недолго: до двух месяцев.
4. В парафине
Помидоры поочередно окунают в растопленный парафин. Когда он остынет, вокруг овоща образуется защитный «панцирь», который оберегает урожай от внешних воздействий. Томаты складывают в корзину или в ящик и убирают в прохладное помещение. Парафин способен сохранить помидоры свежими от трех месяцев и дольше.
5. С сухой горчицей
В заранее простерилизованную трехлитровую банку насыпают несколько столовых ложек горчичного порошка, сверху выкладывают помидоры. Затем снова добавляют горчицу: слои чередуют, пока емкость не будет заполнена. Банку заполняют помидорами и закатывают металлической крышкой. Горчица будет выделять вещества, которые сохранят томаты на 3–6 месяцев.
6. В холодильнике
Холодильник не подходит для долгого хранения томатов. Таким способом можно лишь на несколько дней продлить срок их годности. Лучше хранить помидоры в бумажном пакете в отсеке на дверце холодильника, где температура чуть выше, или же в контейнере для овощей. В холоде томаты могут лежать около недели, потом они станут невкусными [4]. Перед употреблением овощи рекомендуют оставить при комнатной температуре примерно на час. Нарезанные помидоры хранятся в холодильнике двое суток.
Как хранить помидоры зимой: рецепты
Чтобы помидоры можно было дольше употреблять в пищу, сделайте заготовки из спелых овощей. Их можно хранить всю зиму, некоторые — добавлять в любимые блюда, а другие — подавать на стол как закуску. Помните, что домашние заготовки могут стать причиной развития ботулизма — заболевания, которое поражает центральную нервную систему и иногда приводит к летальному исходу. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте технологию приготовления и хранения, а также не употребляйте продукты из вздувшихся банок [5].
Маринованные
Маринованные помидоры — сочная и ароматная закуска к горячим блюдам. Хранить их можно в течение всего года. Открытую банку следует держать в холодильнике и употребить в пищу за 3–4 дня.
Что понадобится:
- помидоры;
- 4 ч. л. нарезанного чеснока;
- 2 ч. л. черного перца горошком;
- 6 ч. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. уксусной кислоты 70%;
- лавровый лист;
- вода;
- трехлитровая банка;
- кастрюля;
- нож;
- разделочная доска.
Как приготовить
- Трехлитровые банки и крышки простерилизуйте в кипятке.
- Зубчики чеснока нарежьте дольками, положите в банку половину — 2 ч. л. Добавьте черный перец.
- Помидоры вымойте под проточной водой, высушите бумажными полотенцами и плотно уложите в банку. Добавьте лавровый лист, оставшийся чеснок, соль и сахар.
- Вскипятите воду в чайнике и залейте ей содержимое банки доверху. Накройте емкость крышкой и оставьте на 25–30 минут.
- Слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его на плите.
- В банку с помидорами влейте уксусную кислоту, а следом — горячий рассол.
- Закатайте крышки, дайте заготовке остыть при комнатной температуре в течение 4–5 часов и уберите на хранение в темное прохладное место [6].
Вяленые
Помидоры в вяленом виде приобретают насыщенный пикантный вкус. Их можно добавлять в салаты, домашнюю пиццу, пасту и горячие блюда. Хранят вяленые томаты в холодильнике до полугода. Открытой банку рекомендуется держать не дольше 2–3 дней.
Что понадобится:
- 3 кг томатов сорта «сливка»;
- 70 мл оливкового масла (20 мл для сушки томатов и 50 мл для консервации);
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- 1 головка чеснока;
- специи по вкусу;
- нож;
- разделочная доска;
- кулинарная кисть;
- противень;
- бумага для запекания;
- духовка;
- стеклянная банка.
Как приготовить:
- Помидоры вымойте под краном, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на 4–6 частей.
- Выложите томаты на застеленный пергаментной бумагой противень. Посыпьте любыми специями на свой вкус: например, солью, молотым тимьяном или розмарином. При помощи кулинарной кисти смажьте томаты оливковым маслом и отправьте в разогретую до 80 градусов духовку примерно на девять часов.
- Зубчики чеснока нарежьте слайсами и выложите на дно банки одним слоем. Затем поместите слой вяленых помидоров. Чередуйте чеснок и томаты до самого верха емкости.
- Влейте в банку часть оливкового масла, потом добавьте растительное, а затем — оставшееся оливковое. Банка должна быть наполнена маслом до краев [7].
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Замороженные
Замороженные помидоры удобно использовать для приготовления супов или соусов. Хранить такие томаты в морозилке можно полгода, потом они начнут терять вкус.
Что понадобится:
- помидоры;
- нож;
- разделочная доска;
- пищевая пленка;
- пищевой пакет;
- морозилка.
Как приготовить
- Помидоры вымойте под краном, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм.
- Деревянную разделочную доску накройте пищевой пленкой, не отрезая ее от рулона. Поверх выложите слой томатов. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
- Отмотав от рулона необходимое количество пленки, накройте ей помидоры и сверху снова выложите нарезанные овощи. Повторяйте процедуру, пока томаты не закончатся. В одной заготовке должно быть не больше четырех слоев помидоров.
- Отрежьте пленку от рулона и уберите помидоры прямо на доске в морозилку на ночь.
- Когда томаты замерзнут, переложите заготовку в пищевой пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру [8].
Помидоры можно хранить при низкой температуре и целиком. Промытые под краном и высушенные бумажным полотенцем томаты выложите в форму для выпечки и отправьте в морозильную камеру холодильника на ночь. Затем переложите овощи в контейнеры, храните их в морозилке. Очистить такие помидоры очень легко: достаточно подержать их под краном с теплой водой, и кожица сама соскользнет.
Томатная паста
Вкусная и ароматная томатная паста, приготовленная в домашних условиях, подойдет для приготовления супов, вторых блюд, пиццы. Также ее можно использовать как соус к горячему. Заготовку хранят всю зиму в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Открытую банку держат в холодильнике около недели.
Что понадобится:
- помидоры;
- нож;
- разделочная доска;
- кастрюля;
- сито;
- блендер;
- венчик;
- марля;
- стеклянные банки;
- духовка.
Как приготовить
- Помидоры вымойте под проточной водой и нарежьте дольками любого размера.
- Сложите овощи в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне. Снимите пенку и продолжайте варить в течение 30 минут.
- Тщательно процедите помидоры через сито, убрав сок, и взбейте блендером до однородности. Чтобы добиться более нежной текстуры, перетрите томаты через сито при помощи венчика.
- Кастрюлю накройте марлей в 3–4 слоя, закрепите резинкой или веревкой. Сверху выложите томатную пасту и уберите в холодильник на сутки. За это время лишний сок из томатной пасты стечет в кастрюлю.
- Разложите томатную пасту по банкам, закройте крышками и отправьте в холодную духовку. Включите нагрев до 150 градусов и стерилизуйте емкости с продуктом в течение 20 минут.
- Дождитесь полного остывания и уберите на хранение в кухонный шкаф [9].
Томатный сок
Если вы уже замариновали и заморозили помидоры, а урожай еще остался, можно сделать из них сок. Он хранится в банках при правильных условиях до трех лет. Сок из открытой банки следует выпить за 2–3 дня.
Что понадобится:
- помидоры;
- нож;
- разделочная доска;
- каменная соль;
- кастрюля;
- стеклянные банки.
Как приготовить
- Помидоры вымойте под краном, нарежьте дольками любого размера и пропустите через соковыжималку. Если у вас нет этой техники, можно прокрутить томаты через мясорубку, а затем — процедить при помощи сита.
- Добавьте в сок соль из расчета 1/2 ст. л. на 3 л сока.
- Перелейте сок в кастрюлю и грейте на плите на сильном огне, периодически помешивая. Во время варки снимайте белую пену. Когда сок закипит, уменьшите огонь до среднего, варите еще 3–4 минуты и снимите с плиты.
- Разлейте сок по банкам до самого верха, закройте крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.
- Оставьте банки с томатным соком на несколько часов до полного остывания и храните в кухонном шкафу [10].