Как и где хранить чеснок в домашних условиях
. 10 способов и рецептыЧеснок — растение, луковицы которого добавляют в разные блюда в качестве приправы и маринуют самостоятельно в качестве закуски. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может быть полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, повышенном артериальном давлении [1]. РБК Life рассказывает, как и где правильно хранить чеснок, чтобы он остался пригодным к употреблению.
Сколько можно хранить чеснок
Срок годности чеснока зависит от ряда факторов: способа хранения, температуры, освещения, циркуляции воздуха, сорта растения и времени сбора урожая.
- Целые головки чеснока при правильном хранении не портятся на протяжении долгого времени — от трех месяцев до полугода.
- Очищенные зубчики чеснока останутся свежими в течение одного-двух месяцев.
- Измельченный свежий чеснок рекомендуют хранить около недели [2].
- Дольше всего используют сушеный чеснок: его можно употреблять в пищу около года [3].
Условия хранения чеснока
Чеснок лучше всего хранить в открытой емкости при комнатной температуре. Оптимальным вариантом станут деревянные корзины, бумажные пакеты или картонные коробки из-под яиц.
Не нужно убирать целый чеснок в холодильник, поскольку там он, вероятнее всего, прорастет. Ящик, где лежит чеснок, должен быть проветриваемым, сухим и защищенным от света. Пластиковые емкости, не пропускающие воздух, для хранения не подойдут. В закрытом контейнере скапливается влага — продукт быстрее испортится и на нем может образоваться плесень.
Как подготовить чеснок к хранению
Свежий чеснок с грядки необходимо правильно подготовить к длительному хранению. После уборки отряхните растение от земли и снимите верхний слой шелухи. Не переусердствуйте: если снять слишком много шелухи, срок хранения чеснока уменьшится.
Разложите урожай на газетных листах и оставьте его подсохнуть на несколько часов, а затем уберите в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на две-три недели. Можно связать в пучки несколько головок и подвесить их сушиться вертикально или аккуратно разложить чеснок на решетках или газетах. По истечении нескольких недель лишняя влага из растения уйдет, а шелуха станет сухой и хрупкой [4].
Переберите чеснок. Урожай с проростками или повреждениями хранить нельзя. Ножницами коротко подрежьте корешки. У стеблей оставьте 3–5 см длины. Просушите чеснок в прохладном месте еще пару дней — теперь его можно убирать на хранение.
Купленный в магазине или на рынке урожай не требует каких-либо дополнительных манипуляций перед хранением, так как на прилавки продукт поступает уже после обработки. Если же вы хотите быть полностью уверенными в качестве покупного чеснока, его можно дополнительно просушить в темном прохладном месте в течение пары недель.
Как хранить чеснок в домашних условиях: 10 способов
1. В холодильнике
В холодильнике можно хранить только озимые сорта чеснока («Богатырь», «Добрыня», «Любаша»): они хорошо переносят низкие температуры. Подготовленный к хранению продукт нужно положить в бумажный пакет и поместить в контейнер для овощей. Чеснок будет оставаться свежим до пяти месяцев. Яровым сортам («Белый лотос», «Гафурийский», «Гулливер») длительное хранение в холодильнике не подойдет: чеснок может прорасти или вовсе сгнить.
Очищенные зубчики чеснока любого сорта можно поместить в холодильник, но их желательно употребить в пищу в течение нескольких дней.
2. В банке
Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать в кипятке. Внутрь надо сложить чеснок, а сверху накрыть его марлей или тонкой тканью, крышка не потребуется. В таком виде припасы хранят в месте, защищенном от солнечных лучей, — в кладовке или шкафу на кухне.
3. В сетке
При хранении в сетчатых мешках или в капроновых чулках чеснок защищен от загнивания благодаря хорошей вентиляции. Чеснок помещают в сетку и перевязывают мешочек веревкой, а затем подвешивают в прохладном затемненном месте.
4. В косах
Для этого способа потребуются чеснок и веревка. Чтобы заплести косу, при подготовке к хранению стебли растения не нужно обрезать коротко, следует оставить примерно 15 см их длины. Когда коса готова, ее подвешивают в прохладном темном месте.
5. В парафине
При помощи такого способа чеснок будет хорошо храниться всю зиму и даже сможет пролежать до следующего лета, он не прорастет и не усохнет. Парафин нужно растопить на плите в небольшой емкости. Для этой цели подойдет жестяная банка из-под консервов. Чеснок окунают в жидкий парафин и выкладывают на бумагу. Чтобы растение было удобно держать, стебель нужно оставить длиной не менее 10 см. Когда парафин застынет, чеснок складывают в картонную коробку и убирают в прохладное помещение [5].
6. В ящике с опилками
Сухие опилки позволят чесноку оставаться свежим в течение нескольких месяцев. На дно ящика или картонной коробки необходимо насыпать опилок примерно на два пальца. Сверху нужно выложить чеснок так, чтобы головки не соприкасались, а затем присыпать опилками. Слои следует чередовать до тех пор, пока не кончится емкость.
7. В коробках из-под яиц
Чеснок складывают в ячейки картонной упаковки из-под яиц и убирают в прохладное место, защищенное от влаги и солнечных лучей. Благодаря непрерывной циркуляции воздуха можно не опасаться, что на припасах появится плесень [6].
8. В пищевой пленке
Каждую подготовленную головку чеснока плотно оборачивают пищевой пленкой, кладут в корзину или коробку и убирают в темное прохладное место. Такой нехитрый способ хранения защищает урожай от пересыхания.
9. На подушке из соли
Соль поможет на долгое время сохранить полезные свойства чеснока. На дно чистой и сухой картонной коробки насыпают слой соли толщиной около 1 см. Затем выкладывают газету в два слоя, а сверху — чеснок. При таком способе корешки нужно обрезать только наполовину, а стебли — до 6–7 см. Затем газетные листы и чеснок чередуют. Последним слоем должна стать газета. Коробку закрывают крышкой и убирают в прохладное место.
10. В муке
На дно глубокой кастрюли насыпают толстый слой муки, примерно 10 см. Емкость заполняют чесноком, сверху еще раз присыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Мука помогает бороться с излишками влаги и позволяет сохранить свежесть чеснока на несколько месяцев.
Как хранить чеснок зимой: рецепты
Если вы собрали большой урожай чеснока и в свежем виде его негде хранить, сделайте заготовки. Их можно использовать в пищу дольше обычного, иногда — в течение целого года.
В масле
Чеснок в масле — это не закуска, а лишь способ хранения продукта в зимний период. В таком виде его можно употреблять в пищу в течение полугода. Зубчики чеснока из банки с маслом подойдут для приготовления супов, вторых блюд и пикантных соусов.
Что понадобится:
- 250 г очищенного чеснока;
- 220 мл подсолнечного масла;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 2 веточки сухого розмарина;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 щепотка зиры;
- нож;
- стеклянные банки.
Как приготовить
- Чеснок очистите от шелухи. При помощи ножа отрежьте концы зубчиков.
- Сложите чеснок в заранее простерилизованную банку или несколько небольших баночек. Зубчики должны быть плотно утрамбованы. Не заполняйте банку до самого верха, оставив примерно 1 см от горлышка.
- Добавьте специи и травы. В этом рецепте предлагают взять молотый перец, веточки розмарина, зиру и паприку, но можно использовать и другие ингредиенты на ваш вкус.
- Влейте подсолнечное масло, оно должно полностью покрыть чеснок.
- Аккуратно встряхните банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Плотно закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник [7].
Молотый
Молотый чеснок можно использовать как приправу к любимым блюдам. В зависимости от условий хранения чесночный порошок можно использовать от нескольких месяцев до года.
Что понадобится:
- чеснок;
- нож;
- разделочная доска;
- пергаментная бумага;
- противень;
- блюдо;
- блендер или кофемолка;
- стеклянная банка.
Как приготовить
- При помощи ножа очистите чеснок, срежьте концы зубчиков. Если вы собираетесь использовать много чеснока, наденьте защитные перчатки: чесночный сок разъедает кожу рук.
- Нарежьте зубчики тонкими дольками.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него чеснок.
- Отправьте в разогретую до 75 градусов духовку на час при режиме конвекции. Дверца духовки должна быть приоткрыта примерно на 2 см.
- Переложите подсушенный чеснок на блюдо и оставьте на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если все шаги выполнены правильно, чеснок будет хрустящим и ломким, как чипсы.
- Поместите чеснок в чашу блендера и измельчите. Чтобы получить консистенцию порошка, можно использовать кофемолку.
- Пересыпьте молотый чеснок в простерилизованную банку, закройте крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего хранить заготовку в кухонном шкафу, закрытом от солнечных лучей, желательно подальше от плиты.
Замороженный
Заморозка чеснока — быстрый и эффективный метод хранения урожая. В морозильной камере холодильника он может лежать до десяти месяцев.
Что понадобится:
- чеснок;
- соль;
- нож;
- блендер;
- контейнер или пищевой пакет.
Как приготовить
- Ножом очистите чеснок от шелухи.
- Поместите чеснок в чашу блендера. Можно добавить немного соли по вкусу, тогда готовая масса получится мягкой, ее можно будет зачерпнуть ложкой.
- Если вы добавили соль, переложите чесночную массу в контейнер, закройте крышкой. Если вы обошлись без нее, заготовку нужно распределить внутри пищевого пакета тонким слоем, тогда всегда можно будет отломить кусочек.
- Уберите заготовку в морозилку [8].
В виде пасты
Чесночную пасту можно использовать как в составе горячих блюд, так и как самостоятельную закуску — например, намазывать ее на бутерброды. Продукт можно хранить в холодильнике от полугода до года.
Что понадобится:
- 1 кг очищенного чеснока;
- ½ лимона;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл растительного масла;
- нож;
- бумажные полотенца;
- блендер;
- столовая ложка;
- стеклянные банки.
Как приготовить
- С помощью ножа очистите чеснок. Тщательно промойте его и обсушите на бумажных полотенцах.
- Положите чеснок в чашу блендера и измельчите.
- Добавьте соль, выжатый из лимона сок и растительное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Еще раз перемешайте и разложите пасту в простерилизованные банки, закройте их крышками и уберите в холодильник [9].