Как и где хранить чеснок в домашних условиях

. 10 способов и рецепты
Обновлено 10 июля 2024, 17:36
Jevgenija ZUK / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jevgenija ZUK / Shutterstock / FOTODOM

Чеснок — растение, луковицы которого добавляют в разные блюда в качестве приправы и маринуют самостоятельно в качестве закуски. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может быть полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, повышенном артериальном давлении [1]. РБК Life рассказывает, как и где правильно хранить чеснок, чтобы он остался пригодным к употреблению.

Сколько можно хранить чеснок

Срок годности чеснока зависит от ряда факторов: способа хранения, температуры, освещения, циркуляции воздуха, сорта растения и времени сбора урожая.

  • Целые головки чеснока при правильном хранении не портятся на протяжении долгого времени — от трех месяцев до полугода.
  • Очищенные зубчики чеснока останутся свежими в течение одного-двух месяцев.
  • Измельченный свежий чеснок рекомендуют хранить около недели [2].
  • Дольше всего используют сушеный чеснок: его можно употреблять в пищу около года [3].

Условия хранения чеснока

Чеснок лучше всего хранить в открытой емкости при комнатной температуре. Оптимальным вариантом станут деревянные корзины, бумажные пакеты или картонные коробки из-под яиц.

Не нужно убирать целый чеснок в холодильник, поскольку там он, вероятнее всего, прорастет. Ящик, где лежит чеснок, должен быть проветриваемым, сухим и защищенным от света. Пластиковые емкости, не пропускающие воздух, для хранения не подойдут. В закрытом контейнере скапливается влага — продукт быстрее испортится и на нем может образоваться плесень.

Как подготовить чеснок к хранению

Свежий чеснок с грядки необходимо правильно подготовить к длительному хранению. После уборки отряхните растение от земли и снимите верхний слой шелухи. Не переусердствуйте: если снять слишком много шелухи, срок хранения чеснока уменьшится.

Разложите урожай на газетных листах и оставьте его подсохнуть на несколько часов, а затем уберите в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на две-три недели. Можно связать в пучки несколько головок и подвесить их сушиться вертикально или аккуратно разложить чеснок на решетках или газетах. По истечении нескольких недель лишняя влага из растения уйдет, а шелуха станет сухой и хрупкой [4].

Переберите чеснок. Урожай с проростками или повреждениями хранить нельзя. Ножницами коротко подрежьте корешки. У стеблей оставьте 3–5 см длины. Просушите чеснок в прохладном месте еще пару дней — теперь его можно убирать на хранение.

Купленный в магазине или на рынке урожай не требует каких-либо дополнительных манипуляций перед хранением, так как на прилавки продукт поступает уже после обработки. Если же вы хотите быть полностью уверенными в качестве покупного чеснока, его можно дополнительно просушить в темном прохладном месте в течение пары недель.

Как хранить чеснок в домашних условиях: 10 способов

1. В холодильнике

В холодильнике можно хранить только озимые сорта чеснока («Богатырь», «Добрыня», «Любаша»): они хорошо переносят низкие температуры. Подготовленный к хранению продукт нужно положить в бумажный пакет и поместить в контейнер для овощей. Чеснок будет оставаться свежим до пяти месяцев. Яровым сортам («Белый лотос», «Гафурийский», «Гулливер») длительное хранение в холодильнике не подойдет: чеснок может прорасти или вовсе сгнить.

Очищенные зубчики чеснока любого сорта можно поместить в холодильник, но их желательно употребить в пищу в течение нескольких дней.

2. В банке

Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать в кипятке. Внутрь надо сложить чеснок, а сверху накрыть его марлей или тонкой тканью, крышка не потребуется. В таком виде припасы хранят в месте, защищенном от солнечных лучей, — в кладовке или шкафу на кухне.

3. В сетке

При хранении в сетчатых мешках или в капроновых чулках чеснок защищен от загнивания благодаря хорошей вентиляции. Чеснок помещают в сетку и перевязывают мешочек веревкой, а затем подвешивают в прохладном затемненном месте.

4. В косах

Для этого способа потребуются чеснок и веревка. Чтобы заплести косу, при подготовке к хранению стебли растения не нужно обрезать коротко, следует оставить примерно 15 см их длины. Когда коса готова, ее подвешивают в прохладном темном месте.

5. В парафине

При помощи такого способа чеснок будет хорошо храниться всю зиму и даже сможет пролежать до следующего лета, он не прорастет и не усохнет. Парафин нужно растопить на плите в небольшой емкости. Для этой цели подойдет жестяная банка из-под консервов. Чеснок окунают в жидкий парафин и выкладывают на бумагу. Чтобы растение было удобно держать, стебель нужно оставить длиной не менее 10 см. Когда парафин застынет, чеснок складывают в картонную коробку и убирают в прохладное помещение [5].

6. В ящике с опилками

Сухие опилки позволят чесноку оставаться свежим в течение нескольких месяцев. На дно ящика или картонной коробки необходимо насыпать опилок примерно на два пальца. Сверху нужно выложить чеснок так, чтобы головки не соприкасались, а затем присыпать опилками. Слои следует чередовать до тех пор, пока не кончится емкость.

7. В коробках из-под яиц

Чеснок складывают в ячейки картонной упаковки из-под яиц и убирают в прохладное место, защищенное от влаги и солнечных лучей. Благодаря непрерывной циркуляции воздуха можно не опасаться, что на припасах появится плесень [6].

8. В пищевой пленке

Каждую подготовленную головку чеснока плотно оборачивают пищевой пленкой, кладут в корзину или коробку и убирают в темное прохладное место. Такой нехитрый способ хранения защищает урожай от пересыхания.

9. На подушке из соли

Соль поможет на долгое время сохранить полезные свойства чеснока. На дно чистой и сухой картонной коробки насыпают слой соли толщиной около 1 см. Затем выкладывают газету в два слоя, а сверху — чеснок. При таком способе корешки нужно обрезать только наполовину, а стебли — до 6–7 см. Затем газетные листы и чеснок чередуют. Последним слоем должна стать газета. Коробку закрывают крышкой и убирают в прохладное место.

10. В муке

На дно глубокой кастрюли насыпают толстый слой муки, примерно 10 см. Емкость заполняют чесноком, сверху еще раз присыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Мука помогает бороться с излишками влаги и позволяет сохранить свежесть чеснока на несколько месяцев.

Как хранить чеснок зимой: рецепты

Если вы собрали большой урожай чеснока и в свежем виде его негде хранить, сделайте заготовки. Их можно использовать в пищу дольше обычного, иногда — в течение целого года.

В масле

Чеснок в масле — это не закуска, а лишь способ хранения продукта в зимний период. В таком виде его можно употреблять в пищу в течение полугода. Зубчики чеснока из банки с маслом подойдут для приготовления супов, вторых блюд и пикантных соусов.

Что понадобится:

  • 250 г очищенного чеснока;
  • 220 мл подсолнечного масла;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 2 веточки сухого розмарина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 щепотка зиры;
  • нож;
  • стеклянные банки.

Как приготовить

  1. Чеснок очистите от шелухи. При помощи ножа отрежьте концы зубчиков.
  2. Сложите чеснок в заранее простерилизованную банку или несколько небольших баночек. Зубчики должны быть плотно утрамбованы. Не заполняйте банку до самого верха, оставив примерно 1 см от горлышка.
  3. Добавьте специи и травы. В этом рецепте предлагают взять молотый перец, веточки розмарина, зиру и паприку, но можно использовать и другие ингредиенты на ваш вкус.
  4. Влейте подсолнечное масло, оно должно полностью покрыть чеснок.
  5. Аккуратно встряхните банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  6. Плотно закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник [7].

Молотый

Молотый чеснок можно использовать как приправу к любимым блюдам. В зависимости от условий хранения чесночный порошок можно использовать от нескольких месяцев до года.

Что понадобится:

  • чеснок;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • блюдо;
  • блендер или кофемолка;
  • стеклянная банка.

Как приготовить

  1. При помощи ножа очистите чеснок, срежьте концы зубчиков. Если вы собираетесь использовать много чеснока, наденьте защитные перчатки: чесночный сок разъедает кожу рук.
  2. Нарежьте зубчики тонкими дольками.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него чеснок.
  4. Отправьте в разогретую до 75 градусов духовку на час при режиме конвекции. Дверца духовки должна быть приоткрыта примерно на 2 см.
  5. Переложите подсушенный чеснок на блюдо и оставьте на пару дней в хорошо проветриваемом помещении. Если все шаги выполнены правильно, чеснок будет хрустящим и ломким, как чипсы.
  6. Поместите чеснок в чашу блендера и измельчите. Чтобы получить консистенцию порошка, можно использовать кофемолку.
  7. Пересыпьте молотый чеснок в простерилизованную банку, закройте крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего хранить заготовку в кухонном шкафу, закрытом от солнечных лучей, желательно подальше от плиты.

Замороженный

Заморозка чеснока — быстрый и эффективный метод хранения урожая. В морозильной камере холодильника он может лежать до десяти месяцев.

Что понадобится:

  • чеснок;
  • соль;
  • нож;
  • блендер;
  • контейнер или пищевой пакет.

Как приготовить

  1. Ножом очистите чеснок от шелухи.
  2. Поместите чеснок в чашу блендера. Можно добавить немного соли по вкусу, тогда готовая масса получится мягкой, ее можно будет зачерпнуть ложкой.
  3. Если вы добавили соль, переложите чесночную массу в контейнер, закройте крышкой. Если вы обошлись без нее, заготовку нужно распределить внутри пищевого пакета тонким слоем, тогда всегда можно будет отломить кусочек.
  4. Уберите заготовку в морозилку [8].

В виде пасты

Чесночную пасту можно использовать как в составе горячих блюд, так и как самостоятельную закуску — например, намазывать ее на бутерброды. Продукт можно хранить в холодильнике от полугода до года.

Что понадобится:

  • 1 кг очищенного чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • нож;
  • бумажные полотенца;
  • блендер;
  • столовая ложка;
  • стеклянные банки.

Как приготовить

  1. С помощью ножа очистите чеснок. Тщательно промойте его и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Положите чеснок в чашу блендера и измельчите.
  3. Добавьте соль, выжатый из лимона сок и растительное масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  4. Еще раз перемешайте и разложите пасту в простерилизованные банки, закройте их крышками и уберите в холодильник [9].
Поделиться
Авторы
Теги