Как варить булгур
. Простые рецепты приготовления в кастрюле, мультиварке и без плитыБулгур — это дробленая пшеница, которую обработали кипятком и просушили на солнце. В половине чашки вареного пшеничного булгура содержится 76 ккал [1]. Крупа является источником медленных углеводов, богата витаминами группы В, Е, К и минералами.
При правильном сочетании с белком и клетчаткой включение булгура в рацион помогает сбросить вес. Крупу можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как продукт не вызывает резких скачков сахара в крови. РБК Life рассказывает, как приготовить булгур разными способами.
Сколько варить булгур
Булгур готовят в течение 12–25 минут, десять из которых он настаивается под крышкой [2]. Время приготовления булгура зависит от крупности зерен крупы.
В зависимости от помола булгур бывает четырех видов: мелкий, средний, крупный, очень крупный. Мелкую крупу используют в качестве ингредиента для салатов, варят из нее каши. Из крупного булгура готовят плов, добавляют его в супы.
Как варить булгур в кастрюле
- Предварительно крупу нужно обжарить на сливочном или растительном масле в течение 2–4 минут [3]. Это улучшит вкусовые качества готового блюда, придаст ему ореховый привкус.
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Для приготовления рассыпчатого булгура на один стакан крупы понадобится полтора стакана воды.
- Засыпьте обжаренную крупу в кастрюлю, убавьте огонь и посолите.
- Варите мелкую крупу в течение 12 минут, очень крупную — до 25 минут. Булгур должен впитать всю воду.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте булгур под крышкой на 10 минут.
- В готовую крупу можно добавить сливочное или растительное масло, специи по вкусу.
Как приготовить булгур в мультиварке на молоке
- 30 г сливочного масла растопите на дне мультиварки. Для этого можно выбрать режим «Тушение».
- Засыпьте в мультиварку один стакан крупы и обжаривайте булгур в течение 10 минут в режиме «Жарка».
- Посолите крупу по вкусу.
- Залейте булгур тремя стаканами молока, закройте крышкой.
- Выберите программу «Молочная каша», выставьте время приготовления в зависимости от помола крупы и варите до готовности.
- Готовый булгур должен настояться в течение 10 минут.
Как приготовить булгур без варки
Булгур мелкого помола можно приготовить без использования плиты.
- Один стакан булгура залейте двумя стаканами горячей воды.
- Посолите крупу, добавьте масло.
- Подождите 10–15 минут. За это время булгур полностью впитает влагу, его можно подавать к столу.