Как варить булгур

. Простые рецепты приготовления в кастрюле, мультиварке и без плиты
Обновлено 15 июля 2024, 08:56
Блюдо из булгура с зеленым горошком
Фото: Esin Deniz / Shutterstock / FOTODOM

Блюдо из булгура с зеленым горошком

Булгур — это дробленая пшеница, которую обработали кипятком и просушили на солнце. В половине чашки вареного пшеничного булгура содержится 76 ккал [1]. Крупа является источником медленных углеводов, богата витаминами группы В, Е, К и минералами.

При правильном сочетании с белком и клетчаткой включение булгура в рацион помогает сбросить вес. Крупу можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как продукт не вызывает резких скачков сахара в крови. РБК Life рассказывает, как приготовить булгур разными способами.

Сколько варить булгур

Булгур готовят в течение 12–25 минут, десять из которых он настаивается под крышкой [2]. Время приготовления булгура зависит от крупности зерен крупы.

В зависимости от помола булгур бывает четырех видов: мелкий, средний, крупный, очень крупный. Мелкую крупу используют в качестве ингредиента для салатов, варят из нее каши. Из крупного булгура готовят плов, добавляют его в супы.

Как варить булгур в кастрюле

  1. Предварительно крупу нужно обжарить на сливочном или растительном масле в течение 2–4 минут [3]. Это улучшит вкусовые качества готового блюда, придаст ему ореховый привкус.
  2. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Для приготовления рассыпчатого булгура на один стакан крупы понадобится полтора стакана воды.
  3. Засыпьте обжаренную крупу в кастрюлю, убавьте огонь и посолите.
  4. Варите мелкую крупу в течение 12 минут, очень крупную — до 25 минут. Булгур должен впитать всю воду.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте булгур под крышкой на 10 минут.
  6. В готовую крупу можно добавить сливочное или растительное масло, специи по вкусу.

Как приготовить булгур в мультиварке на молоке

  1. 30 г сливочного масла растопите на дне мультиварки. Для этого можно выбрать режим «Тушение».
  2. Засыпьте в мультиварку один стакан крупы и обжаривайте булгур в течение 10 минут в режиме «Жарка».
  3. Посолите крупу по вкусу.
  4. Залейте булгур тремя стаканами молока, закройте крышкой.
  5. Выберите программу «Молочная каша», выставьте время приготовления в зависимости от помола крупы и варите до готовности.
  6. Готовый булгур должен настояться в течение 10 минут.

Как приготовить булгур без варки

Булгур мелкого помола можно приготовить без использования плиты.

  1. Один стакан булгура залейте двумя стаканами горячей воды.
  2. Посолите крупу, добавьте масло.
  3. Подождите 10–15 минут. За это время булгур полностью впитает влагу, его можно подавать к столу.
Поделиться