Как варить манную кашу без комочков

. Быстрые рецепты в кастрюле и мультиварке
Обновлено 01 июля 2024, 06:38
Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock / FOTODOM

Манную крупу делают из зерен пшеницы. Манка содержит витамины группы В (В1, В2, В6), витамин Е, ряд минеральных веществ — железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий. Манная каша калорийная: в 100 г сухой манной крупы около 360 ккал [1]. В одной чашке крупы содержится три четверти суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных женщин, так как помогает предотвратить проблемы с нервной системой у плода [2]. РБК Life рассказывает, как приготовить манную кашу разными способами.

Сколько варить манную кашу

Манную крупу варят в течение 1–2 минут. Еще около 3–5 минут нужно каше, чтобы настояться [3]. Общее время приготовления каши зависит от скорости закипания молока, пропорций и марки крупы.

В зависимости от пшеницы, из которой делают манку, крупа бывает трех марок:

  • М — из мягкой пшеницы;
  • МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%;
  • Т — из твердой пшеницы [4].

Тем, кто следит за своим весом, лучше отдать предпочтение манке под маркой «Т», так как углеводы крупы из твердых сортов пшеницы будут усваиваться дольше. Быстрее усваивается манка из мягких сортов пшеницы, поэтому при заболеваниях ЖКТ следует выбирать крупу марок «М» и «МТ».

Манка из твердых сортов пшеницы варится дольше, чем манка из мягких сортов. Благодаря тому, что манка готовится быстрее других круп, она сохраняет в себе полезные вещества.

Как варить манную кашу на молоке в кастрюле

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте 1 л молока. Посолите по вкусу, добавьте подсластитель (например, одну чайную ложку сахара) [5]. По желанию также можно использовать ванилин.
  2. Поставьте емкость на огонь. Отмерьте 4 столовые ложки манной крупы без горки.
  3. Не доводя молоко до кипения, постепенно всыпьте в него манку. Чтобы в каше не было комочков, постоянно помешивайте ложкой содержимое кастрюли.
  4. Готовьте кашу в течение 1–2 минут, а затем снимите ее с огня. Подождите 3–5 минут, чтобы каша настоялась.
  5. В готовое блюдо можно добавить фрукты, варенье или сливочное масло.

Как варить манную кашу в мультиварке

  1. В мультиварку налейте три стакана молока и полтора стакана воды (при желании воду можно не добавлять и использовать только молоко). Посолите по вкусу, добавьте подсластитель (сахар или мед) и 50 г растительного масла.
  2. Туда же отправьте полстакана манной крупы и перемешайте содержимое.
  3. Закройте крышку и выберите режим «Молочная каша». Учтите, что современные мультиварки оснащены несколькими программами, название которых на разных моделях могут различаться.
  4. Откройте крышку мультиварки, тщательно перемешайте кашу и дайте ей настояться несколько минут.
  5. Добавьте фрукты, ягоды и сливочное масло по вкусу.
Поделиться
Авторы
Теги