Как сделать домашний лимонад. 10 рецептов
. Классический с лимоном, клубничный, имбирный, турецкий и не толькоВкусный лимонад можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для некоторых рецептов нужно варить основу, для других достаточно запастись льдом и блендером. РБК Life собрал десять простых рецептов, которые можно сделать на скорую руку.
Содержание
1. Классический рецепт лимонада
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- свежая мята.
Рецепт
- Вымойте лимоны. С двух лимонов снимите тонким слоем цедру до белой части (иначе она даст горечь).
- Из двух очищенных лимонов без цедры и одного с цедрой выжмите сок.
- В кастрюлю добавьте 500 мл воды, сахар и лимонную цедру. Варите, пока не растворится сахар.
- Затем в кастрюлю добавьте лимонный сок и еще 500 мл воды. Доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите.
- Процедите холодный лимонад, добавьте остатки воды (по вкусу).
- В стакан с лимонадом можно добавить дольки лимона, лед и листочки мяты.
2. Лимонад с лимоном и базиликом в блендере
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- базилик;
- 100 г сахара (примерно 5 ст. л.);
- лед.
Рецепт
- Добавьте в емкость порезанный на небольшие куски лимон (с цедрой, но без семян), сахар, базилик и лед. Льда должно быть много, он заменит воду. Измельчите блендером.
- Процедите смесь через мелкий дуршлаг или марлю [1].
- Через оставшуюся смесь в дуршлаге можно пропустить полстакана воды.
- Благодаря льду лимонад сразу же будет охлажденным и готовым к употреблению. Вместо базилика в этот же рецепт можно добавить любые ягоды (например, смородину) или фрукты.
3. Турецкий лимонад
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 л воды;
- сахар по вкусу.
Рецепт
- Поместите лимон и апельсин в емкость, обдайте их кипятком. Несколько секунд подержите в кипятке.
- Достаньте фрукты из горячей воды и просушите, например с помощью бумажной салфетки.
- Возьмите терку и сотрите с лимона и апельсина цедру до белой части.
- В кипяченую, но слегка остывшую воду добавьте цедру и 100–150 г сахара.
- Добавьте в кастрюлю сок из лимона и апельсина. Можно выдавить его руками или с помощью соковыжималки. Перемешайте.
- Отправьте кастрюлю в холодильник.
- После того как лимонад остыл, процедите его через сито или марлю [2].
4. Огуречный лимонад
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 3 огурца;
- мята (по желанию);
- 80–100 сахара (полстакана);
- соль по вкусу;
- вода.
Рецепт
- Порежьте огурцы кружочками (если кожура горькая, ее необходимо срезать) и поместите в емкость. Добавьте соль и сахар по вкусу. Измельчите в блендере.
- Смесь пропустите через сито.
- Выжмите из лимона сок и добавьте его к смеси.
- Добавьте в смесь воду (по вкусу).
- Перед подачей в лимонад можно добавить лед, кусочек огурца и несколько листьев мяты.
5. Имбирный лимонад
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 30 г корня имбиря;
- 3 ст. л. меда;
- 1 л воды.
Рецепт
- Вымойте лимон, снимите цедру до белой части (с помощью терки или ножа). Из мякоти выжмите сок.
- Вымойте корень имбиря, очистите от кожицы, а сам имбирь натрите на терке.
- В кастрюлю добавьте 200 мл воды, мякоть имбиря, лимонный сок, цедру и мед.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.
- Горячую смесь нужно остудить, затем процедить через сито. Добавьте в жидкость воду и еще немного меда (по вкусу) [3].
6. Лимонад из апельсинов
Ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Рецепт
- Заморозьте в морозильной камере апельсин — так уйдет горечь и появится больше сока.
- Дайте замороженному апельсину оттаять при комнатной температуре.
- Нарежьте апельсин вместе с цедрой на части, по возможности удалите косточки. Измельчите фрукт с помощью блендера.
- Измельченный апельсин переложите в кастрюлю, налейте 500 мл воды. Дайте смеси настояться примерно 30 минут. Варить не нужно.
- Процедите напиток, добавьте оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Перемешайте.
- Перед подачей лимонад нужно охладить в холодильнике [4].
7. Клубничный лимонад
Ингредиенты:
- 300 г клубники (свежая или замороженная);
- 2 лимона;
- 120 г сахар;
- 3 л воды;
- мята.
Рецепт
- Вымойте клубнику, удалите плодоножки и засыпьте ягоды сахаром.
- С помощью блендера измельчите смесь до пюре.
- Добавьте в смесь сок из 1,5 лимона. Оставшиеся пол-лимона порежьте кружочками и тоже добавьте в смесь.
- Залейте клубнику с лимонным соком и кусочками лимона 500 мл кипятка. Остудите при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.
- В холодную смесь добавьте воду (по вкусу). Подавайте лимонад со льдом и листьями мяты [5].
8. Лимонад с сиропом на скорую руку
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- сироп;
- вода или газировка;
- лед.
Рецепт
- Наполните емкость льдом.
- В емкость выжмите сок одного лимона.
- Добавьте по вкусу сироп (малиновый, вишневый, клубничный, мятный или другой).
- Залейте смесь газированной или обычной питьевой водой.
9. Лимонад без сахара
Любой лимонад из предыдущих рецептов можно приготовить без добавления сахара. Просто замените его медом или патокой — они дадут сладость и необычный вкус. Также в некоторых рецептах можно использовать в качестве основы сладкие ягоды, например малину.
Ингредиенты:
- 500 мл малинового сока;
- 2 лимона;
- 500 мл воды.
Рецепт
- Выжмите сок двух лимонов в емкость.
- Добавьте 500 мл воды и 500 мл малинового сока. Его можно выдавить из ягод или купить готовый сок в магазине.
- Остудите смесь в холодильнике.
- Перед подачей добавьте лед.
10. Газированный лимонад
Есть несколько способов приготовить газированный лимонад в домашних условиях.
- Сифон. Если есть рабочий, советский — вам повезло, такие сифоны не только сделают напиток с газом, но и станут отличным предметом для интерьера. Новый сифон можно купить на маркетплейсе.
- Магазинная газированная вода. Ее можно добавить в любую смесь из рецептов выше, которая не требует варки. Например, залить газировкой мякоть лимона, апельсинов. Также можно добавить в покупную газировку ломтики фруктов и сироп.
- Содовая. Если нет сифона, можно смешать лимонную кислоту с содой (пропорции 1 к 1). Залить смесь водой, добавить сироп, фрукты. Пить нужно быстро, потому что пузырьки от реакции лимонной кислоты и соды быстро исчезают.