Не только кофе. В Роскачестве перечислили напитки для бодрости
. Эксперты подсчитали, где кофеина содержится большеВ Роскачестве назвали лучшие напитки для бодрости — это зеленый чай и мате. Эксперты подсчитали содержание кофеина в чае и выяснили, что он может быть достойной заменой кофе, сообщили РБК Life в национальной системе мониторинга качества. Там отметили, что содержание кофеина в чашке будет зависеть, в том числе от способа приготовления напитка.
«В чайных листьях содержится 3,5% кофеина от общей массы сухого листа, тогда как в кофейных зернах — 1,1–2,2% кофеина от массы бобов. Однако при заваривании кофе мы используем большее количество бобов, чем чайных листьев. Соответственно, во время приготовления из бобов выделяется большее количество кофеина. В среднем же в чашке кофе (примерно 240 мл) кофеина больше, чем в такой же чашке с чаем», — отметили эксперты.
Уровень кофеина в разных напитках (230 мл)
- Зеленый чай — 30–45 мг
- Растворимый кофе — 27–173 мг
- Заваренный кофе — 95–200 мг
- Эспрессо — 240–720 мг
- Черный чай — 25–90 мг
- Мате — 65–130 мг
- Энергетические напитки — 72–80 мг
В Роскачестве напомнили, что черные, зеленые и белые типы чая производят из листьев одного растения — Camellia sinensis. Основное отличие в том, в какой момент их собирают, а также в степени ферментации. Уровень кофеина зависит от того, молодые или зрелые листья чая были использованы для заварки. В старых содержание кофеина ниже. В пакетированном чае его больше, чем в листовом, так как там листья переработаны в чайную крошку, а это ведет к большей экстракции кофеина при заваривании напитка кипятком. Однако, поскольку содержимое пакетика невелико, уровень кофеина на чашку сопоставим между пакетированным чаем и листовым.
Содержание кофеина на чашку чая (230 мл)
- Черный чай: среднее содержание кофеина — 47 мг, макс. содержание кофеина — 90 мг
- Зеленый чай: среднее содержание кофеина — 20 мг, макс. содержание кофеина — 45 мг
- Белый чай: среднее содержание кофеина — 6 мг, макс. содержание кофеина — 60 мг
- Чай матча: среднее содержание кофеина на 1 г заварки — 35 мг.
Способ и время заваривания значительно влияют на уровень кофеина в чашке чая. Чай, который заваривают кипятком и дают дольше настояться, значительно крепче того чая, который заваривают менее горячей водой. Например, одна чашка чая «Эрл Грей» (177 мл) содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в воде с температурой 90–95 градусов. Через 3 минуты заваривания эта чашка будет содержать уже 59 мг кофеина. Правило температуры заваривания актуально и для кофе. Идеальной температурой с максимальной экстракцией считается 90–96 градусов. Наибольшее содержание кофеина обнаружено в эспрессо и черном чае. Минимальное — в декафе и травяных чаях.
В среднем чашка кофе (230 мл) содержит 95 мг кофеина. Эспрессо — один из типов кофейных напитков с высоким содержанием кофеина. Например, эспрессо из Stars Coffee (30 мл) содержит 58 мг кофеина, а двойной эспрессо — 116 мг. Производители часто заявляют, что в травяных чаях не содержится кофеин, однако эксперты Роскачества отмечают, что это не всегда так. По их словам, они могут содержать небольшие количества кофеина, примерно до 12 мг на чашку. Декаф эспрессо — от 3 до 16 мг на порцию (473 мл), обычный декаф — менее 3 мг на 237 мл, декаф-чай — тоже от 3 до 16 мг.
Ранее врач назвала опасные для печени последствия от приема БАДов. Кандидат медицинских наук, врач-хирург, онколог Инна Тулина отметила, что эти препараты продаются без рецепта, а клинические исследования их эффективности и безопасности не являются обязательными. По ее словам, многие биологически активные добавки гепатотоксичны, то есть при регулярном употреблении они приводят к отказу печени.