Врач раскрыла способ избежать ангины. И это не лекарства или маска

. Рекомендации для детей, которые подходят и взрослым
Обновлено 09 января 2023, 06:22
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Для того чтобы горло реже болело, его можно закаливать. Для этого можно заморозить сок или морс и рассасывать по одной льдинке три—пять раз в день, рассказала заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Минздрава России Мария Ревнова о способах укрепить местный иммунитет. Еще один вкусный способ закаливания, который можно предложить ребенку, — мороженое, каждый день в небольших количествах.

«От такого закаливания не откажется ни один ребенок. Если малыш все-таки заболел, на время отмените закаливающие процедуры, а потом вновь к ним вернитесь», — отметила доктор.

Врач перечислила и другие рекомендации по закаливанию организма, которые помогут избежать частых простуд и ангин (инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины и другие составляющие глоточного кольца).

  • Не кутать. Дети, привыкшие к тепличным условиям, чаще болеют.
  • Не закрывать ребенку нос и рот шарфом во время прогулки.
  • Не надевать зимнюю одежду, которая сковывает движения, — в морозную погоду надо много двигаться, лепить снежки, кататься на санках.
  • Дома разрешить ребенку бегать босиком по полу.
  • Закаливать водными процедурами.

«На первом этапе ребенок может просто ежедневно опускать ноги в прохладную воду на одну минуту. Желательно, чтобы на дне тазика лежал массажный коврик. Температуру воды постепенно понижайте. Через месяц такого закаливания можно попробовать обливание из ковшика. Если неприятна холодная вода, делайте контрастные обливания, заканчивая теплой водой», — пояснила педиатр.

По словам врача, заражение ангиной чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Ребенок страдает от высокой температуры, испытывает постоянную боль в горле, общее недомогание, боли в мышцах и суставах. Полностью обезопасить детей от болезни нельзя, но можно укрепить здоровье, чтобы выздоровление проходило быстрее, и постараться свести риск заражения к минимуму.

  • Избегать массовых скоплений людей в сезон простуд, в общественных местах использовать средства индивидуальной защиты.
  • В холодное время года одеваться по погоде.
  • При сильных морозах воздержаться от долгих прогулок, по возможности оставаться дома.
  • Приходя домой, тщательно мыть руки теплой водой с мылом.

Если ребенок часто болеет, отметила Мария Ревнова, следует записаться на прием к оториноларингологу и проверить аденоиды и наличие аллергии — возможно, частый кашель и насморк вызывает именно аллергия на домашних животных, сырость, плесень в помещении. Детям, склонным к аллергическим реакциям надо спать на синтепоновых подушках, так как перьевые, пуховые или наполненные гречкой им не подходят.

Ранее специалисты объяснили, что можно и нельзя делать в случае обморожения. Пораженные участки тела ни в коем случае нельзя растирать снегом или массировать их, чтобы не усугубить ситуацию, рассказали в Роспотребнадзоре.

Нельзя использовать для согревания электрические грелки, батареи, открытый огонь. Чаще всего страдают от мороза нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. В легких случаях возможны временное нарушение кровообращения и потеря чувствительности, а в тяжелых — необратимые последствия. В группе повышенного риска дети и пожилые. Если произошло обморожение, надо согреть участок при помощи теплой, но не горячей воды, в случае сильной «холодовой травмы» необходимо быстро доставить человека в больницу.

Поделиться