Россиянам объяснили, что делать во время сильных морозов. Инструкция
. Эксперты перечислили запретные действия при обмороженииНе растирать пораженные участки тела снегом и не массировать их, чтобы не усугубить ситуацию, напомнили в Роспотребнадзоре о запретных действиях при обморожении.
Как пояснили в ведомстве, чаще всего страдают от мороза нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. В легких случаях возможны временное нарушение кровообращения и потеря чувствительности, а в тяжелых — необратимые последствия. В группе повышенного риска дети, пожилые и те, кто страдает заболеваниями сосудов ног, злоупотребляет курением и алкоголем.
В числе факторов, повышающих вероятность «холодовой травмы», эксперты называют пребывание на морозе в излишне легкой, тесной или влажной одежде и долгую неподвижность на сильном холоде.
«К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. В большинстве случае, при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20–30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в теплую, но не горячую воду. Если теплой воды нет, согреть пораженные участки поможет тепло собственного тела, например обмороженные кисти быстро отогреются подмышками», — рассказали в ведомстве.
В более серьезных случаях, когда кожа белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Чего при этом делать нельзя:
- не растирать обмороженные участки снегом;
- не массировать места обморожения;
- не использовать для согревания электрические грелки, батареи, открытый огонь, поскольку чувствительность пораженных участков кожи снижена и такой способ согревания может привести к ожогу.
«Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением, тогда понижается температура тела, человек постоянно дрожит, у него сильная усталость, сонливость, путается сознание, невнятная речь, нарушается координация. Надо скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла и сладкого теплого питья», — пояснили эксперты и напомнили способы избежать обморожения.
В этом поможет одежда, сохраняющая тепло, в идеале несколько слоев свободной одежды:
- нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдет одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка;
- средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдет одежда из шерсти или флиса;
- внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков.
Для защиты от холода обязательны головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, теплая, водонепроницаемая обувь. Про правильную зимнюю обувь ранее рассказал врач-остеопат Владимир Животов. Он пояснил в своем телеграм-канале, что в холодное время года нагрузка на ноги возрастает, а напряжение, в котором находятся стопы, уходит вверх, на икроножные мышцы, и может привести к спазмам и судорогам.
Поэтому обувь должна быть нескользской и удобной, чтобы минимизировать нагрузку на стопы, которым приходится преодолевать то гололед, то сугробы. Специалист подчеркнул, что «обувь должна быть удобная, мягкая, хорошо защищать пальцы ног и быть из натуральных материалов. Должен быть запятник, а мышцы стопы не должны напрягаться».