Как приготовить тесто для пельменей. 7 рецептов
. Классическое, на молоке, цветное, заварное и другиеПельмени — блюдо русской кухни из пресного теста и мясной или рыбной начинки. Согласно этимологическому словарю Крылова, название блюда пришло из финского языка и дословно означает «мучные ушки» [1]. Историк и исследователь кулинарии Вильям Похлебкин в «Кулинарном словаре» писал, что пельмени перекочевали в русскую кухню в конце XIV — начале XV века с Урала, куда рецепт пришел с Востока.
Пельмени пользуются большой популярностью у населения России. В рамках опроса ВЦИОМа 25% респондентов назвали пельмени главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье [2].
Домашние пельмени обычно получаются гораздо вкуснее и сытнее покупных: можно выбрать ингредиенты на свое усмотрение и положить побольше мяса. Вкус готового блюда во многом зависит не только от начинки, но и от теста. Приготовить его не так просто: тесто должно получиться плотным и крепким, чтобы оно не развалилось в кипящей воде и держало бы начинку [3]. РБК Life собрал семь рецептов теста для домашних пельменей — от классического до постного.
1. Классическое тесто для пельменей
Ингредиенты:
- 600–650 г пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1/3 ч. л. соли.
Рецепт
- Просейте муку в миску через сито.
- При помощи ложки сделайте в муке небольшое углубление и аккуратно разбейте в него яйцо.
- В отдельную емкость налейте воду комнатной температуры, всыпьте соль.
- Начните плавно перемешивать муку с яйцом. Не переставая помешивать, постепенно вливайте соленую воду.
- Когда масса станет плотной, начинайте месить тесто руками.
- Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Продолжайте вымешивать руками еще пару минут.
- Верните тесто обратно в миску и накройте влажным полотенцем или тканевой салфеткой. Это нужно, чтобы оно не покрылось корочкой. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В это время можно заняться приготовлением начинки.
- Спустя 30 минут разрежьте тесто на шесть частей. Сформируйте из них шарики и уберите обратно в миску, под влажное полотенце.
- Сформируйте лепешки для пельменей. Например, кусок теста раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, а затем стаканом вырежьте из теста кружки. Таким же образом поочередно используйте все части теста [4].
2. Заварное тесто для пельменей
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт
- В миску разбейте яйцо.
- Добавьте соль и растительное масло. Смешайте ингредиенты венчиком и отставьте миску в сторону.
- Возьмите глубокую емкость и просейте над ней муку через сито.
- С помощью лопатки сделайте в муке углубление и влейте в него яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой.
- Влейте в полученную массу стакан крутого кипятка. Перемешивайте, не останавливаясь, в течение пары минут.
- Выложите тесто на стол и продолжайте месить руками еще 5–10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным — так оно не порвется и останется белым после варки.
- Накройте тесто миской или полотенцем и оставьте на 10–20 минут. После этого можно приступать к лепке пельменей [5].
3. Тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. соли.
Рецепт
- Налейте в ковш молоко и подогрейте его на плите в течение нескольких минут. Молоко должно стать теплым, но не горячим.
- Перелейте молоко в миску. Добавьте соль, яйцо и растительное масло. Перемешайте ложкой.
- В отдельную емкость просейте муку.
- Всыпьте в молочно-яичную смесь 350 г муки. Оставшаяся мука понадобится в процессе замешивания теста.
- Перемешивайте смесь ложкой, пока масса не станет однородной.
- Продолжайте вымешивать тесто руками. Через пару минут переложите его на припорошенный мукой стол и месите до тех пор, пока тесто не станет плотным эластичным шаром. Отставьте в сторону на несколько минут — в это время займитесь начинкой.
- Разделите тесто пополам. Одну часть отложите. Другую раскатайте скалкой как можно тоньше и сформируйте лепешки.
- Затем используйте вторую часть теста. Тесто на молоке мягкое и пластичное, поэтому из него удобно лепить, а также оно не разварится в кипящей воде [6].
4. Тесто для пельменей на минеральной воде
Ингредиенты:
- 150 мл минеральной воды;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 480–500 г пшеничной муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Рецепт
- В глубокую миску разбейте яйцо.
- Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте ложкой.
- Влейте минеральную воду. Снова перемешайте.
- В отдельную емкость при помощи сита просейте муку.
- Всыпьте муку в яичную смесь. Мешайте ложкой, пока масса не загустеет. Продолжайте месить тесто руками 2–3 минуты.
- Переложите тесто на стол и вымешивайте руками еще пару минут.
- Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на один час. Спустя это время масса должна стать эластичной.
- Раскатайте тесто скалкой и начинайте лепить пельмени [7].
5. Тесто для пельменей на кефире
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 400–450 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 30 г укропа;
- щепотка соли.
Рецепт
- В емкость разбейте яйцо. Влейте кефир комнатной температуры.
- Добавьте соду, соль. Перемешайте.
- Укроп мелко нарежьте и добавьте в кефирную смесь. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 3–4 минуты.
- В отдельную миску просейте муку через сито. Затем всыпьте муку в заготовку для теста.
- Перемешивайте массу ложкой пару минут. После этого мните массу руками до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку и не станет единым комком.
- Переложите тесто на стол и вымешивайте еще 5 минут.
- Заверните массу в пищевую пленку и оставьте на столе на 20 минут.
- Разрежьте тесто пополам. Одну часть отложите, другую раскатайте скалкой в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Слепите пельмени, затем повторите процедуру со второй частью теста [8].
6. Цветное тесто для пельменей на овощном соке
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 60 мл овощного сока, или 1 ч. л. куркумы, или 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1/2 куриного яйца;
- щепотка соли.
Рецепт
- Выберите по своему вкусу продукт, который сделает тесто цветным. Например, морковь придаст тесту насыщенный желтый цвет, краснокочанная капуста — сиреневый, шпинат — зеленый, свекла — бордовый, куркума — светло-лимонный, а томатная паста — оранжевый [9].
- Приготовьте краситель. Если вы выбрали шпинат, положите его в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте настояться 15 минут. Переложите шпинат в чашу блендера, добавьте немного воды и взбейте до получения однородной массы. Если в качестве красителя вы берете овощи, при помощи соковыжималки получите сок из моркови, свеклы или краснокочанной капусты. Куркуму или томатную пасту положите в стакан и залейте горячей водой. Перемешайте.
- В стакан налейте 60 мл красителя. Добавьте щепотку соли и растительное масло.
- В миску разбейте яйцо и перемешайте венчиком или вилкой. Половину яйца добавьте в краситель. Размешайте.
- Перелейте полученную смесь в глубокую емкость. Помешивая, постепенно добавляйте просеянную при помощи сита муку. Должно получиться гладкое, однородное тесто.
- Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте его руками пару минут.
- Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на 15–20 минут.
- Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, нарежьте его стаканом. Если вы хотите приготовить пельмени маленького размера, используйте для вырезания кружочков рюмку. Приступайте к лепке пельменей.
7. Постное тесто для пельменей
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл воды;
- 20 г подсолнечного масла;
- 10 г соли.
Рецепт
- Пшеничную муку просейте через сито.
- В миску с мукой добавьте соль, хорошо перемешайте.
- Влейте холодную воду и растительное масло. У масла не должно быть сильно выраженного запаха.
- Начните замешивать тесто с помощью деревянной лопатки. Как только масса приобретет однородную текстуру, месите его руками.
- Когда тесто соберется в плотный комок, переложите его на кухонный стол. Высыпьте из миски оставшуюся муку.
- Продолжайте замешивать тесто, чтобы оно вобрало в себя всю муку. Тесто должно получиться крутым.
- Накройте тесто миской, каждые 15–20 минут разминайте тесто руками. Через полтора часа оно станет гладким и эластичным. После этого можно приступать к лепке пельменей [10].