Как приготовить тесто для пельменей. 7 рецептов

. Классическое, на молоке, цветное, заварное и другие
Обновлено 11 июня 2024, 18:09
Традиционные пельмени
Фото: Chatham172 / Shutterstock / FOTODOM

Традиционные пельмени

Пельмени — блюдо русской кухни из пресного теста и мясной или рыбной начинки. Согласно этимологическому словарю Крылова, название блюда пришло из финского языка и дословно означает «мучные ушки» [1]. Историк и исследователь кулинарии Вильям Похлебкин в «Кулинарном словаре» писал, что пельмени перекочевали в русскую кухню в конце XIV — начале XV века с Урала, куда рецепт пришел с Востока.

Пельмени пользуются большой популярностью у населения России. В рамках опроса ВЦИОМа 25% респондентов назвали пельмени главным праздничным блюдом, которое есть на каждом застолье [2].

Домашние пельмени обычно получаются гораздо вкуснее и сытнее покупных: можно выбрать ингредиенты на свое усмотрение и положить побольше мяса. Вкус готового блюда во многом зависит не только от начинки, но и от теста. Приготовить его не так просто: тесто должно получиться плотным и крепким, чтобы оно не развалилось в кипящей воде и держало бы начинку [3]. РБК Life собрал семь рецептов теста для домашних пельменей — от классического до постного.

1. Классическое тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • 600–650 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли.

Рецепт

  1. Просейте муку в миску через сито.
  2. При помощи ложки сделайте в муке небольшое углубление и аккуратно разбейте в него яйцо.
  3. В отдельную емкость налейте воду комнатной температуры, всыпьте соль.
  4. Начните плавно перемешивать муку с яйцом. Не переставая помешивать, постепенно вливайте соленую воду.
  5. Когда масса станет плотной, начинайте месить тесто руками.
  6. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Продолжайте вымешивать руками еще пару минут.
  7. Верните тесто обратно в миску и накройте влажным полотенцем или тканевой салфеткой. Это нужно, чтобы оно не покрылось корочкой. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В это время можно заняться приготовлением начинки.
  8. Спустя 30 минут разрежьте тесто на шесть частей. Сформируйте из них шарики и уберите обратно в миску, под влажное полотенце.
  9. Сформируйте лепешки для пельменей. Например, кусок теста раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной около 3 мм, а затем стаканом вырежьте из теста кружки. Таким же образом поочередно используйте все части теста [4].

2. Заварное тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт

  1. В миску разбейте яйцо.
  2. Добавьте соль и растительное масло. Смешайте ингредиенты венчиком и отставьте миску в сторону.
  3. Возьмите глубокую емкость и просейте над ней муку через сито.
  4. С помощью лопатки сделайте в муке углубление и влейте в него яичную смесь. Аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой.
  5. Влейте в полученную массу стакан крутого кипятка. Перемешивайте, не останавливаясь, в течение пары минут.
  6. Выложите тесто на стол и продолжайте месить руками еще 5–10 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным — так оно не порвется и останется белым после варки.
  7. Накройте тесто миской или полотенцем и оставьте на 10–20 минут. После этого можно приступать к лепке пельменей [5].

3. Тесто для пельменей на молоке

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. соли.

Рецепт

  1. Налейте в ковш молоко и подогрейте его на плите в течение нескольких минут. Молоко должно стать теплым, но не горячим.
  2. Перелейте молоко в миску. Добавьте соль, яйцо и растительное масло. Перемешайте ложкой.
  3. В отдельную емкость просейте муку.
  4. Всыпьте в молочно-яичную смесь 350 г муки. Оставшаяся мука понадобится в процессе замешивания теста.
  5. Перемешивайте смесь ложкой, пока масса не станет однородной.
  6. Продолжайте вымешивать тесто руками. Через пару минут переложите его на припорошенный мукой стол и месите до тех пор, пока тесто не станет плотным эластичным шаром. Отставьте в сторону на несколько минут — в это время займитесь начинкой.
  7. Разделите тесто пополам. Одну часть отложите. Другую раскатайте скалкой как можно тоньше и сформируйте лепешки.
  8. Затем используйте вторую часть теста. Тесто на молоке мягкое и пластичное, поэтому из него удобно лепить, а также оно не разварится в кипящей воде [6].

4. Тесто для пельменей на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 150 мл минеральной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 480–500 г пшеничной муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт

  1. В глубокую миску разбейте яйцо.
  2. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте ложкой.
  3. Влейте минеральную воду. Снова перемешайте.
  4. В отдельную емкость при помощи сита просейте муку.
  5. Всыпьте муку в яичную смесь. Мешайте ложкой, пока масса не загустеет. Продолжайте месить тесто руками 2–3 минуты.
  6. Переложите тесто на стол и вымешивайте руками еще пару минут.
  7. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на один час. Спустя это время масса должна стать эластичной.
  8. Раскатайте тесто скалкой и начинайте лепить пельмени [7].

5. Тесто для пельменей на кефире

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 400–450 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г укропа;
  • щепотка соли.

Рецепт

  1. В емкость разбейте яйцо. Влейте кефир комнатной температуры.
  2. Добавьте соду, соль. Перемешайте.
  3. Укроп мелко нарежьте и добавьте в кефирную смесь. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 3–4 минуты.
  4. В отдельную миску просейте муку через сито. Затем всыпьте муку в заготовку для теста.
  5. Перемешивайте массу ложкой пару минут. После этого мните массу руками до тех пор, пока тесто не вберет в себя всю муку и не станет единым комком.
  6. Переложите тесто на стол и вымешивайте еще 5 минут.
  7. Заверните массу в пищевую пленку и оставьте на столе на 20 минут.
  8. Разрежьте тесто пополам. Одну часть отложите, другую раскатайте скалкой в тонкий пласт на присыпанном мукой столе. Слепите пельмени, затем повторите процедуру со второй частью теста [8].

6. Цветное тесто для пельменей на овощном соке

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 60 мл овощного сока, или 1 ч. л. куркумы, или 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1/2 куриного яйца;
  • щепотка соли.

Рецепт

  1. Выберите по своему вкусу продукт, который сделает тесто цветным. Например, морковь придаст тесту насыщенный желтый цвет, краснокочанная капуста — сиреневый, шпинат — зеленый, свекла — бордовый, куркума — светло-лимонный, а томатная паста — оранжевый [9].
  2. Приготовьте краситель. Если вы выбрали шпинат, положите его в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте настояться 15 минут. Переложите шпинат в чашу блендера, добавьте немного воды и взбейте до получения однородной массы. Если в качестве красителя вы берете овощи, при помощи соковыжималки получите сок из моркови, свеклы или краснокочанной капусты. Куркуму или томатную пасту положите в стакан и залейте горячей водой. Перемешайте.
  3. В стакан налейте 60 мл красителя. Добавьте щепотку соли и растительное масло.
  4. В миску разбейте яйцо и перемешайте венчиком или вилкой. Половину яйца добавьте в краситель. Размешайте.
  5. Перелейте полученную смесь в глубокую емкость. Помешивая, постепенно добавляйте просеянную при помощи сита муку. Должно получиться гладкое, однородное тесто.
  6. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте его руками пару минут.
  7. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на столе на 15–20 минут.
  8. Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт, нарежьте его стаканом. Если вы хотите приготовить пельмени маленького размера, используйте для вырезания кружочков рюмку. Приступайте к лепке пельменей.

7. Постное тесто для пельменей

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 10 г соли.

Рецепт

  1. Пшеничную муку просейте через сито.
  2. В миску с мукой добавьте соль, хорошо перемешайте.
  3. Влейте холодную воду и растительное масло. У масла не должно быть сильно выраженного запаха.
  4. Начните замешивать тесто с помощью деревянной лопатки. Как только масса приобретет однородную текстуру, месите его руками.
  5. Когда тесто соберется в плотный комок, переложите его на кухонный стол. Высыпьте из миски оставшуюся муку.
  6. Продолжайте замешивать тесто, чтобы оно вобрало в себя всю муку. Тесто должно получиться крутым.
  7. Накройте тесто миской, каждые 15–20 минут разминайте тесто руками. Через полтора часа оно станет гладким и эластичным. После этого можно приступать к лепке пельменей [10].
Поделиться
Авторы
Теги