Как приготовить домашний квас. 7 рецептов

. Хлебный, клубничный, молочный и другие
Обновлено 10 июня 2024, 11:54
AtlasStudio  / Shutterstock / FOTODOM
Фото: AtlasStudio / Shutterstock / FOTODOM

Квас (от славянского глагола «кысати» — «киснуть») — традиционный русский напиток на основе ржаного солода или готового хлеба, сухарей [1]. Первое упоминание о нем относится к летописи конца X — начала XI века. В ней рассказывается, как князь Владимир по случаю Крещения Руси приказал угощать киевлян медом и хлебным квасом [2].

Квас может быть как самостоятельным напитком, так и ингредиентом холодных супов, например окрошки или ботвиньи. Существует множество видов кваса, среди них хлебный, ягодный, плодовый, медовый и даже молочный. Для разнообразия вкуса в напиток добавляют пряные травы: мяту, чабрец, душицу.

РБК Life собрал простые рецепты, как приготовить квас в домашних условиях.

1. Хлебный квас с мятой и изюмом

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 горсть изюма;
  • 5–10 г сухой мяты;
  • 6 г сухих дрожжей.

Рецепт

  1. Приготовьте сухари: нарежьте ржаной хлеб брусочками и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
  2. Переложите сухари в кастрюлю или другую подходящую емкость. Добавьте мяту и залейте 2 л горячей воды.
  3. Закройте емкость крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте примерно пять часов.
  4. Процедите полученный настой через дуршлаг.
  5. Добавьте в настой сухие дрожжи и сахар. Поместите кастрюлю в теплое место не менее чем на семь часов.
  6. Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по стеклянным бутылкам.
  7. Добавьте в квас изюм. Он нужен для процесса брожения.
  8. Закройте бутылки и уберите в холодильник на сутки. Квас можно будет пить, когда изюм всплывет на поверхность. При необходимости напиток можно подсластить [3].

2. Белый окрошечный квас

Ингредиенты:

  • 50 г ржаной муки;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 40 г сахара;
  • горбушка черного хлеба;
  • 3 л воды;
  • 1 ч. л. свежих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара.

Рецепт

  1. В глубокой миске или в кастрюле смешайте пшеничную и ржаную муку с 30 г сахара.
  2. Хлебную горбушку разломайте на несколько кусочков и добавьте в емкость с мукой и сахаром.
  3. Добавьте 1,5 л кипятка и перемешайте. Наличие комочков не повлияет на вкус готового продукта.
  4. Дайте смеси остыть.
  5. Добавьте 1,5 л холодной питьевой воды.
  6. Растворите в смеси дрожжи.
  7. Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре: запустится процесс брожения.
  8. Процедите смесь через дуршлаг. В жидкости не должно остаться размокшего хлеба.
  9. Перелейте будущий квас в пластиковые бутылки.
  10. Добавьте в каждую емкость по одной чайной ложке сахара и плотно закройте крышками.
  11. Уберите бутылки с настоем в холодильник на 5–10 дней. Белый квас не такой сладкий, как традиционный, и отлично подойдет для окрошки [4].

3. Медовый квас

Ингредиенты:

  • 400 г меда;
  • 400 г изюма;
  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 1 лимон;
  • 5 л воды;
  • 4 г сухих дрожжей.

Рецепт

  1. Вымойте лимон и нарежьте его тонкими дольками.
  2. В миске смешайте лимон, мед и изюм.
  3. В отдельную емкость налейте 4 л воды. Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте.
  4. Соедините все ингредиенты в кастрюле и дайте жидкости настояться в течение суток.
  5. Добавьте еще 1 л воды.
  6. Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, процедите напиток.
  7. Разлейте по банкам и бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 2–3 дня. За это время квас станет более прозрачным и приобретет золотистый оттенок [5].

4. Молочный квас

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 10 г сухих дрожжей.

Рецепт

  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
  2. Прогрейте полученную жидкость на плите в течение 2–3 минут на среднем огне. Молоко должно стать теплым, но не горячим.
  3. Снимите кастрюлю с плиты. Помешивайте жидкость венчиком, чтобы растворить остатки сахара и дрожжей в молоке.
  4. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре.
  5. Разлейте квас по бутылкам и уберите в холодильник на сутки.
  6. Попробуйте квас: если он слишком сладкий, оставьте его охлаждаться еще на одни сутки. Готовый напиток хорошо сочетается со сладкой выпечкой и черным хлебом [6].

5. Клубничный бездрожжевой квас

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 12–14 изюминок.

Рецепт

  1. Тщательно промойте клубнику, удалите хвостики.
  2. Нарежьте ягоды на небольшие кусочки.
  3. В кастрюлю поместите клубнику, сахар, лимонную кислоту. Влейте воду.
  4. Доведите смесь до кипения на плите.
  5. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости остыть.
  6. Процедите будущий квас. Перелейте в банку.
  7. Добавьте изюм (именно он вызовет процесс брожения), закройте банку крышкой и уберите в теплое темное место на 2–3 дня.
  8. Перед употреблением уберите клубничный квас в холодильник на сутки [7].

6. Грушевый квас

Ингредиенты:

  • 500 г груш;
  • 3 л воды;
  • 250 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма.

Рецепт

  1. Натрите груши на терке.
  2. В эмалированной посуде смешайте натертые груши, сахар и лимонную кислоту. Добавьте в емкость теплую воду, всыпьте дрожжи.
  3. Уберите тару на двое суток в теплое место.
  4. Разлейте настой по пластиковым бутылкам. В каждую емкость положите несколько изюминок.
  5. Оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре, затем отправьте напиток в холодильник еще на четыре дня. После этого квас будет готов к употреблению [8].

7. Свекольный квас

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • вода;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 11 г сухих дрожжей.

Рецепт

  1. Свёклу хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  2. В трехлитровую стеклянную банку сложите натертую свёклу, сахар и сухие дрожжи. Залейте питьевой водой комнатной температуры. В банке должно остаться немного места.
  3. Накройте банку сложенной в несколько слоев марлей, закрепите марлю резинкой и уберите банку на сутки в теплое темное место.
  4. Снимите марлю, аккуратно проткните свекольную массу в нескольких местах палочкой или узкой кулинарной лопаткой. Снова закройте банку марлей и дайте напитку настояться в течение трех суток.
  5. Процедите квас и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на сутки.
  6. Повторно процедите и подавайте в охлажденном виде [9]. Квас по этому рецепту используется не только в качестве напитка, но и для приготовления супов, например свекольника или холодного борща.
Поделиться