Как приготовить домашний квас. 7 рецептов
. Хлебный, клубничный, молочный и другиеКвас (от славянского глагола «кысати» — «киснуть») — традиционный русский напиток на основе ржаного солода или готового хлеба, сухарей [1]. Первое упоминание о нем относится к летописи конца X — начала XI века. В ней рассказывается, как князь Владимир по случаю Крещения Руси приказал угощать киевлян медом и хлебным квасом [2].
Квас может быть как самостоятельным напитком, так и ингредиентом холодных супов, например окрошки или ботвиньи. Существует множество видов кваса, среди них хлебный, ягодный, плодовый, медовый и даже молочный. Для разнообразия вкуса в напиток добавляют пряные травы: мяту, чабрец, душицу.
РБК Life собрал простые рецепты, как приготовить квас в домашних условиях.
1. Хлебный квас с мятой и изюмом
Ингредиенты:
- 400 г ржаного хлеба;
- 150 г сахара;
- 2 л воды;
- 1 горсть изюма;
- 5–10 г сухой мяты;
- 6 г сухих дрожжей.
Рецепт
- Приготовьте сухари: нарежьте ржаной хлеб брусочками и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут.
- Переложите сухари в кастрюлю или другую подходящую емкость. Добавьте мяту и залейте 2 л горячей воды.
- Закройте емкость крышкой, укутайте теплым одеялом и оставьте примерно пять часов.
- Процедите полученный настой через дуршлаг.
- Добавьте в настой сухие дрожжи и сахар. Поместите кастрюлю в теплое место не менее чем на семь часов.
- Процедите напиток через сложенную в несколько слоев марлю, разлейте по стеклянным бутылкам.
- Добавьте в квас изюм. Он нужен для процесса брожения.
- Закройте бутылки и уберите в холодильник на сутки. Квас можно будет пить, когда изюм всплывет на поверхность. При необходимости напиток можно подсластить [3].
2. Белый окрошечный квас
Ингредиенты:
- 50 г ржаной муки;
- 20 г пшеничной муки;
- 40 г сахара;
- горбушка черного хлеба;
- 3 л воды;
- 1 ч. л. свежих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара.
Рецепт
- В глубокой миске или в кастрюле смешайте пшеничную и ржаную муку с 30 г сахара.
- Хлебную горбушку разломайте на несколько кусочков и добавьте в емкость с мукой и сахаром.
- Добавьте 1,5 л кипятка и перемешайте. Наличие комочков не повлияет на вкус готового продукта.
- Дайте смеси остыть.
- Добавьте 1,5 л холодной питьевой воды.
- Растворите в смеси дрожжи.
- Оставьте напиток на сутки при комнатной температуре: запустится процесс брожения.
- Процедите смесь через дуршлаг. В жидкости не должно остаться размокшего хлеба.
- Перелейте будущий квас в пластиковые бутылки.
- Добавьте в каждую емкость по одной чайной ложке сахара и плотно закройте крышками.
- Уберите бутылки с настоем в холодильник на 5–10 дней. Белый квас не такой сладкий, как традиционный, и отлично подойдет для окрошки [4].
3. Медовый квас
Ингредиенты:
- 400 г меда;
- 400 г изюма;
- 1 ст. л. ржаной муки;
- 1 лимон;
- 5 л воды;
- 4 г сухих дрожжей.
Рецепт
- Вымойте лимон и нарежьте его тонкими дольками.
- В миске смешайте лимон, мед и изюм.
- В отдельную емкость налейте 4 л воды. Всыпьте муку и дрожжи. Перемешайте.
- Соедините все ингредиенты в кастрюле и дайте жидкости настояться в течение суток.
- Добавьте еще 1 л воды.
- Когда изюм и лимон всплывут на поверхность, процедите напиток.
- Разлейте по банкам и бутылкам, плотно закройте и уберите в холодильник на 2–3 дня. За это время квас станет более прозрачным и приобретет золотистый оттенок [5].
4. Молочный квас
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- ½ стакана сахара;
- 10 г сухих дрожжей.
Рецепт
- Поместите все ингредиенты в кастрюлю.
- Прогрейте полученную жидкость на плите в течение 2–3 минут на среднем огне. Молоко должно стать теплым, но не горячим.
- Снимите кастрюлю с плиты. Помешивайте жидкость венчиком, чтобы растворить остатки сахара и дрожжей в молоке.
- Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре.
- Разлейте квас по бутылкам и уберите в холодильник на сутки.
- Попробуйте квас: если он слишком сладкий, оставьте его охлаждаться еще на одни сутки. Готовый напиток хорошо сочетается со сладкой выпечкой и черным хлебом [6].
5. Клубничный бездрожжевой квас
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 12–14 изюминок.
Рецепт
- Тщательно промойте клубнику, удалите хвостики.
- Нарежьте ягоды на небольшие кусочки.
- В кастрюлю поместите клубнику, сахар, лимонную кислоту. Влейте воду.
- Доведите смесь до кипения на плите.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости остыть.
- Процедите будущий квас. Перелейте в банку.
- Добавьте изюм (именно он вызовет процесс брожения), закройте банку крышкой и уберите в теплое темное место на 2–3 дня.
- Перед употреблением уберите клубничный квас в холодильник на сутки [7].
6. Грушевый квас
Ингредиенты:
- 500 г груш;
- 3 л воды;
- 250 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. изюма.
Рецепт
- Натрите груши на терке.
- В эмалированной посуде смешайте натертые груши, сахар и лимонную кислоту. Добавьте в емкость теплую воду, всыпьте дрожжи.
- Уберите тару на двое суток в теплое место.
- Разлейте настой по пластиковым бутылкам. В каждую емкость положите несколько изюминок.
- Оставьте настаиваться в течение суток при комнатной температуре, затем отправьте напиток в холодильник еще на четыре дня. После этого квас будет готов к употреблению [8].
7. Свекольный квас
Ингредиенты:
- 2 свёклы;
- вода;
- 4 ст. л. сахара;
- 11 г сухих дрожжей.
Рецепт
- Свёклу хорошо вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- В трехлитровую стеклянную банку сложите натертую свёклу, сахар и сухие дрожжи. Залейте питьевой водой комнатной температуры. В банке должно остаться немного места.
- Накройте банку сложенной в несколько слоев марлей, закрепите марлю резинкой и уберите банку на сутки в теплое темное место.
- Снимите марлю, аккуратно проткните свекольную массу в нескольких местах палочкой или узкой кулинарной лопаткой. Снова закройте банку марлей и дайте напитку настояться в течение трех суток.
- Процедите квас и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на сутки.
- Повторно процедите и подавайте в охлажденном виде [9]. Квас по этому рецепту используется не только в качестве напитка, но и для приготовления супов, например свекольника или холодного борща.
Поделиться
Вас может заинтересовать