Что приготовить на природе. 10 легких рецептов для пикника

. Зеленый салат, сатай из курицы, тапас с хумусом и не только
Обновлено 27 апреля 2024, 07:24
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Майские праздники россияне традиционно отмечают на природе. РБК Life собрал рецепты как простых, так и необычных блюд, которые можно быстро приготовить для пикника.

1. Сатай из курицы

Сатай — традиционное блюдо индонезийской и малайзийской кухни. По сути, это маринованные шашлычки, которые подаются с разнообразными соусами. На блюдо нужно больше ингредиентов и времени, чем на шашлык, но оно понравится гурманам. Предлагаем приготовить на природе сатай из курицы от шеф-повара петербургского ресторана Chang Дениса Прохорова.

Основные ингредиенты:

  • 500 г куриных бедрышек;
  • лайм;
  • 50 г жареного арахиса;
  • 150 г ананаса;
  • 150 г огурца;
  • 50 г красного лука;
  • 15 г свежей кинзы.

Для маринада:

  • 200 мл кокосового молока;
  • специи (куркума, кориандр, кумин, соль и сахар);
  • свежий лемонграсс, галангал, лук шалот, кинза;
  • цедра одного лайма;
  • 20 г креветочной пасты.

Для соуса:

  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 100 г арахиса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. пасты из тамаринда.

Рецепт

  1. Уберите из куриного бедра кость и шкурку, нарежьте кубиками 2×2 см.
  2. Приготовьте маринад. Мелко порубите лемонграсс, галангал, лук шалот и кинзу. Натрите на терке цедру одного лайма. Смешайте все в емкости, добавьте креветочную пасту, соль, сахар, специи. Залейте смесь кокосовым молоком.
  3. Поместите кусочки курицы в маринад. Оставьте мариноваться на ночь.
  4. Насадите маринованную курицу на небольшие шпажки и смажьте растительным маслом. Жарьте в течение минуты с каждой стороны.
  5. Выложите жаренную на шпажках курицу на тарелку, украсьте долькой лайма, кусочками ананаса, огурца, дольками красного лука, арахисом.
  6. К шашлычкам приготовьте соус. Смешайте кокосовое молоко, растительное масло, рыбный соус, сахар, пасту из тамаринда и арахис (его нужно измельчить в ступке или блендере).

2. Маринованные грибы

На приготовление шампиньонов уходит несколько минут. Главное, перед жаркой их правильно замариновать. Блюдо может стать самостоятельным для тех, кто не ест мясо, или дополнением к шашлыку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • соевый соус;
  • майонез.

Рецепт

  1. Смешайте соевый соус и майонез. Если соевый соус недостаточно насыщенный, можно по вкусу подсолить смесь.
  2. Помойте шампиньоны, просушите на бумажном или кухонном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Смешайте шампиньоны с соусом и маринуйте в течение двух часов.
  4. Маринованные шампиньоны нанижите на шпажки и жарьте на остывающих углях примерно 15 минут. Не забывайте периодически поворачивать шампуры, чтобы грибы не подгорели [1].

3. Овощи на гриле

Овощи на гриле станут отличным гарниром к шашлыку. Учтите, что плотный картофель, тыкву, морковь и свеклу предварительно нужно отварить. А вот перцы, томаты, кабачки, баклажаны и спаржу можно жарить сразу.__

Ингредиенты:

  • кабачки, баклажаны, томаты или перец;
  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • семена фенхеля;
  • соль и перец (по вкусу).

Рецепт

  1. Помойте овощи и по необходимости очистите. Нарежьте кабачки, баклажаны и томаты кружочками, перец — пополам.
  2. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, подсолнечное масло, добавьте немного лимонного сока, семена фенхеля, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Поместите в смесь овощи и оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Маринованные овощи разложите на гриле и жарьте на углях несколько минут с каждой стороны.
  5. Перед подачей можно по вкусу посолить, поперчить овощи и сбрызнуть лимонным соком.

4. Уха на костре

Есть множество рецептов ухи: ее готовят из карпов, карасей, сазана, судака или красной рыбы, со сливками и без. Предлагаем вам приготовить на природе классический и проверенный рецепт супа из любой речной рыбы.

Ингредиенты:

  • 1–1,5 кг речной рыбы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • лавровый лист;
  • зелень (лук, укроп);
  • соль и перец (по вкусу).

Рецепт

  1. Очистите овощи, картофель нарежьте средними кубиками, морковь — кружочками или крупной соломкой.
  2. Крупную рыбу разрежьте пополам, мелкую можно варить целиком.
  3. Налейте в казан воду и доведите ее до кипения.
  4. Как только вода закипит, поместите в нее нарезанные картофель и морковь. Туда же добавьте целую очищенную луковицу. В некоторых рецептах советуют не снимать кожуру с лука, чтобы придать бульону золотисто-желтый оттенок.
  5. Через 15 минут отправьте в казан рыбу. Периодически снимайте пенку с бульона. Варите около 10 минут до готовности рыбы.
  6. Нарежьте зелень и добавьте в уху. Дайте ей настояться около 15 минут.

5. Сэндвичи с ветчиной

Популярная американская закуска пользуется успехом и в других странах. Сэндвичи можно быстро приготовить на пикнике или дома. К процессу можно подключить даже детей: так они соберут бутерброд с теми ингредиентами, которые им нравятся.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • ветчина;
  • сыр;
  • листья салата или свежая капуста;
  • томаты;
  • дижонская горчица;
  • майонез;
  • соль и перец (по вкусу).

Рецепт

  1. Сделайте соус: смешайте дижонскую горчицу с майонезом, по необходимости добавьте соль и перец по вкусу. Вы также можете заменить или исключить любой ингредиент.
  2. Нарежьте хлеб. Если у вас есть гриль, можно слегка поджарить его на углях.
  3. Смажьте два кусочка хлеба с одной стороны соусом. Выложите на один из них ветчину, сыр, томаты, салат или свежую капусту. Сверху положите второй кусок хлеба [2].

6. Тапас с хумусом и салями

В Испании тапасом называют закуску, которую подают в баре. Предлагаем вам приготовить на природе тапас с хумусом и салями. Хумус делают из нута (турецкого гороха), богатого белками, витаминами А, В1, В2 и другими полезными веществами [3]. Вегетарианцы могут заменить салями из этого рецепта на любимый овощ, например на томаты или огурцы.

Ингредиенты:

  • тосты (хлеб, несоленые крекеры или хлебцы);
  • салями;
  • хумус;
  • зелень (кресс-салат, кинза или лук-резанец).

Рецепт

  1. Лучше всего сделать тапас с тостом. Для этого обжарьте хлеб на гриле. Также можно использовать обычный хлеб, несоленые крекеры или хлебцы. Учтите, что основа для тапаса должна быть небольшая, ведь это закуска.
  2. Намажьте тост хумусом.
  3. Сверху выложите салями и зелень. Тапас готов [4].

7. Зеленый салат

Вместо обычной нарезки овощей попробуйте приготовить несложный салат. Например, со свежими листьями зелени, кунжутной заправкой и авокадо от бренд-шефа питерского Cafe Claret Александра Богданова.

Ингредиенты:

  • 50 г зелени (рукола, шпинат, шисо, лолло россо);
  • кунжутное масло;
  • оливковое масло;
  • соль и перец (по вкусу);
  • кунжутные семечки;
  • 40 г авокадо;
  • 40 г огурцов.

Рецепт

  1. Смешайте руколу, шпинат, шисо и лолло россо. Также можете купить любой готовый набор зелени в магазине.
  2. Добавьте к зелени кунжутное масло, соль и перец по вкусу.
  3. Очистите огурец от кожуры, разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте их к зелени.
  4. Выложите сверху половину очищенного и нарезанного слайсами авокадо.
  5. Заправьте салат кунжутным маслом, посыпьте кунжутными семечками.

Попробуйте приготовить на природе и другие несложные салаты:

Эксперты Роскачества советуют заправлять салаты полезными нерафинированным или недезодорированным маслом. К свежим овощам отлично подойдет подсолнечное, оливковое, арахисовое, кунжутное и льняное.

8. Кето-боул с рикоттой, авокадо и креветками

Боул (в переводе — «глубокая миска») — блюдо-конструктор, которое можно собрать по своему вкусу. Попробуйте приготовить на природе кето-боул от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Василия Мельникова.

Ингредиенты:

  • 80 г авокадо хасс;
  • 5 г шпината;
  • 60 г огурцов;
  • 70 г рикотты;
  • 50 г жареных креветок;
  • кунжут;
  • дробленый фундук.

Для соуса:

  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок.

Рецепт

  1. Очистите и нарежьте кубиком авокадо.
  2. Нарежьте огурцы полукольцами.
  3. Креветки обжарьте на сковороде на оливковом масле. Это можно сделать заранее дома, если не хотите разводить на природе костер.
  4. В глубокую тарелку выложите на дно рикотту, а сверху — частями (не слоями) авокадо, шпинат, огурцы, креветки. Ингредиенты перемешивать не нужно.
  5. Посыпьте кунжутом и дробленым фундуком.
  6. Подавайте боул с соусом. Для него смешайте кунжутное, оливковое масло, соевый соус, сок лимона и чеснок.

9. Сырная тарелка

Максимально простая закуска, которую легко оформить на природе. Сырную тарелку можно сделать как для майского выезда на природу, так и для простого пикника без шашлыка. Выбирайте сыр по вкусу. Попробуйте бри, камамбер, чеддер, маасдам, козий сыр или сулугуни. Для сырной тарелки обычно берут пять разных видов.

Ингредиенты:

  • несколько сортов сыра;
  • мед;
  • грецкие орехи;
  • фундук;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • маслины или оливки;
  • клубника.

Рецепт

  1. Нарежьте сыр ломтиками или кусочками.
  2. Аккуратно разложите на менажницу или деревянную доску.
  3. Добавьте к сыру различные орехи и клубнику.
  4. На сырную тарелку поставьте небольшие пиалы с маслинами и медом.

10. Шашлык

Шашлык — главное блюдо майских праздников, без которого невозможно представить выезд на природу. Выбирайте маринад и мясо по вкусу (баранину, говядину, свинину или курицу). Шашлык можно купить или замариновать самостоятельно — так, как нравится именно вам. Предлагаем попробовать необычный маринад с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 4 кг свинины или говядины;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 лимон;
  • соль и перец (по вкусу).

Рецепт

  1. Нарежьте лук кольцами, поместите в емкость, где будет мариноваться мясо, и помните руками, чтобы он дал сок.
  2. Нарежьте мясо кусочками и поместите к луку.
  3. В емкость выжмите сок одного лимона. Не переборщите с лимонным соком, иначе мясо получится кислым.
  4. Добавьте к мясу любимые специи (например, готовую смесь для шашлыка), соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте мясо. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
  5. Промаринованное мясо нанижите на шампуры и готовьте над горячими углями до готовности. Не забывайте поворачивать шампуры, чтобы шашлык прожарился со всех сторон [5].
Поделиться
Авторы
Теги