Маринад для шашлыка. 10 рецептов для сочного мяса

. Классический с луком, греческий, с киви, гранатом и не только
Обновлено 25 апреля 2023, 13:17
Shutterstock
Фото: Shutterstock

На майские праздники десятки тысяч россиян отправятся на первые пикники в этом году. И конечно, главным блюдом на столах станет шашлык. РБК Life рассказывает, как можно приготовить мясо — от способа из СССР до необычных маринадов на гранатовом соке и с протертыми томатами.

Как выбрать мясо для шашлыка

  1. Свинина. Лучше отдать предпочтение отрезу с области шеи или корейке (со спинной части туши). Свежая свиная шейка должна быть бледно-розовой.
  2. Говядина. Выбирайте заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины. Молодое мясо точно получится нежным и сочным.
  3. Баранина. Покупайте каре или почечную часть. И конечно, чем моложе барашек, тем мягче и ароматнее получится шашлык. Свежая говядина и баранина должны быть не темнее цвета малины [1].
  4. Курица. Лучше не брать сухое мясо грудки, а отдать предпочтение голени, бедрышкам и крылышкам. Их стоит жарить не на шампурах, а на решетке.

Как замариновать шашлык

1. Классический маринад с уксусом и луком

Такой маринад для шашлыка с минимумом ингредиентов был популярен в СССР и до сих пор остается одним из самых любимых у россиян. Уксус размягчает мясо, поэтому способ отлично подойдет для свинины.

Ингредиенты:

  • 2 кг мяса;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 200 мл 6%-нго уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.
  2. Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.
  3. На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.
  4. Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо [2].
  5. Утрамбуйте мясо с маринадом.
  6. Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа.

Выбирайте для маринования шашлыка эмалированную или стеклянную посуду. Лучше не использовать алюминиевую емкость, так как мясо может впитать в себя окиси металла и приобрести характерный привкус.

2. Маринад на минералке

Такой способ подойдет для быстрого маринада для любого мяса — достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. приправы;
  • 0,5 л минеральной воды.

Рецепт

  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами. Засыпьте лук в емкость, где будет мариноваться шашлык.
  2. Посолите, поперчите лук и добавьте приправы по вкусу (например, кавказские травы, аджику, паприку, базилик).
  3. Руками или толкушкой слегка прижмите лук со специями так, чтобы он дал сок.
  4. Добавьте к луку минералку.
  5. Нарежьте мясо кусочками и добавьте в маринад. Тщательно перемешайте.
  6. Мясо должно мариноваться минимум 2 часа [3].

3. Средиземноморский маринад

Один из самых дорогих маринадов (в составе — каперсы и оливковое масло) понравится любителям экспериментов и томатов.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 1 л протертых или рубленых томатов в собственном соку;
  • сок одного лимона;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Смешайте в емкости, в которой будете мариновать шашлык, томатную массу, сахар и каперсы.
  2. Раздавите или крупно нарежьте чеснок, добавьте его к томатам.
  3. Крупно порвите листья базилика и добавьте его в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте в смесь мясо, маринуйте его минимум 6 часов.

4. Маринад с соевым соусом

Ароматный маринад с соевым соусом хорошо подходит для любого мяса, но лучше всего с ним получается шашлык из свинины и птицы.

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • специи (кориандр, копченая паприка, черный перец, чабер);
  • 200 мл соевого соуса;
  • 100 мл рафинированного масла.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами и смешайте его с мясом.
  2. Смешайте по чайной ложке специй (кориандр, копченая паприка, чабер). Добавьте их в мясо, поперчите.
  3. Добавьте соевый соус. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус соленый сам по себе. Тщательно перемешайте мясо.
  4. Отправьте мясо в холодильник на 1,5–2 часа.
  5. Добавьте в мясо 100 мл рафинированного масла: оно словно обволакивает мясо и при жарке сохраняет его сочным [4].

5. Маринад на кефире

Маринад на кефире отлично подойдет для приготовления шашлыка из курицы или индейки. Для более жесткого мяса (например, свинины) потребуется больше времени, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных ножек или бедрышек;
  • 500 мл кефира 3,2%;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Налейте кефир в емкость для маринада. Добавьте специи (например, сладкую или копченую паприку), лимонную цедру, сушеный или свежий чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Выложите курицу в маринад, перемешайте. Готовить шашлык можно минимум через 2 часа.
  3. Удобнее всего жарить куриные ножки или бедрышки не на шампурах, а на решетке.

Сколько мариновать шашлык? На этот счет есть разные мнения. Есть рецепты, которые позволяют жарить мясо уже через 2 часа, но обычно для маринования требуется около 4 часов. Чтобы мясо получилось сочным и точно промариновалось, лучше оставить его в маринаде на ночь в холодильнике.

6. Маринад из киви

Необычный маринад быстро подготовит мясо для жарки. Благодаря киви шашлык маринуется всего 2–3 часа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 5 спелых киви;
  • 2 луковицы;
  • приправа для шашлыка (можно использовать любимые приправы);
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт

  1. Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в емкость и помните его руками, чтобы он дал сок.
  2. Положите в емкость нарезанное на кусочки мясо.
  3. Помойте киви и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками и выдавите в емкость с мясом или просто измельчите с помощью блендера и залейте пюре киви мясо, тщательно перемешайте.
  4. Мясо в таком маринаде можно готовить уже через 2–3 часа.

7. Греческий маринад с йогуртом

Йогурт обладает небольшой кислотностью и хорошо подходит для маринада. Особенно сочным шашлык получится, если продержать мясо в маринаде всю ночь в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • растительное масло;
  • 1 баночка несладкого йогурта;
  • орегано;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте мясо на небольшие куски, переложите в емкость, добавьте немного растительного масла, перемешайте.
  2. Добавьте в емкость к мясу йогурт.
  3. Добавьте специи (орегано, перец и соль по вкусу) [5].
  4. Маринуйте в зависимости от жесткости мяса — лучше убрать кастрюлю с маринадом на ночь в холодильник.

Чтобы шашлык получился сочным, а на кусочках при жарке образовалась аппетитная корочка, добавьте в любой маринад немного рафинированного масла.

8. Маринад с кинзой для баранины

Баранина нравится далеко не всем. Однако правильно замаринованный шашлык с большим количеством специй наверняка сделает мягким даже не самое «молодое» мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
  • 1,5 ч. л. кумина (тмина или зиры);
  • 2 ст. л. красного молотого перца;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте луковицу полукольцами, мелко нашинкуйте кинзу и чеснок.
  2. Нарежьте на небольшие кусочки баранину.
  3. В емкости смешайте все ингредиенты, добавьте специи (кумин, перец, винный уксус, соль).
  4. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться на 12–18 часов в холодильнике [6].

9. Гранатовый маринад

Для гранатового маринада можно использовать свежевыжатый сок или магазинный. Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать новый способ приготовить шашлык.

Ингредиенты:

  • 5 кг мяса;
  • 500 мл гранатового сока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Рецепт

  1. В емкость для маринада налейте гранатовый сок.
  2. Добавьте к нему соевый соус.
  3. Всыпьте специи (карри, базилик, перец, соль) и хорошо перемешайте маринад.
  4. Выложите в него мясо и снова перемешайте.
  5. Маринуйте мясо 2–3 часа [7].

Нежное каре ягненка лучше не мариновать. Достаточно посолить и дать мясу «отдохнуть» 30–40 минут, перед тем как нанизать на шампуры [1].

10. Пивной маринад

Пивной маринад не подойдет для баранины, зато в нем хорошо готовить курицу, свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса;
  • 1 л пива;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец горошком по вкусу.

Рецепт

  1. Нарежьте лук полукольцами, засыпьте в емкость, посолите, добавьте специи по вкусу. Придавите лук так, чтобы он дал сок.
  2. Добавьте к луку мясо, тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут, чтобы мясо промариновалось в «сухом» маринаде с луком.
  3. Залейте мясо пивом и оставьте мариноваться минимум на 3 часа. Лучше мариновать шашлык всю ночь в холодильнике.
Поделиться
Авторы
Теги