Врач назвала идеальный гарнир вместо привычных калорийных продуктов
. Чем можно заменить картофель, рис и макароныЧем можно заменить популярные у россиян гарниры — макароны, рис и картошку — без вреда для здоровья, рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. Она отметила в своем телеграм-канале, что гарнир вообще необязателен и можно просто съесть кусочек мяса или рыбы побольше, добавив к приему пищи хлеб или салат.
Эндокринолог напомнила, что сами по себе картофель, рис и вермишель вреда здоровью не приносят, но содержат много простых углеводов. Соответственно, часто употребляя их в пищу, можно быстро набрать вес, поэтому лучше их в рационе ограничить и заменить на не содержащие крахмал овощи. Зухра Павлова привела список рекомендуемых продуктов для приготовления гарнира:
- капуста разных сортов. Употреблять можно как в виде салатов, так и в тушеном или вареном виде;
- фасоль. Может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром;
- любой зеленый салат, микрозелень;
- тыква — содержит очень мало калорий и обладает приятным вкусом;
- кабачки;
- шпинат — свежий или припущенный;
- морковь и свекла. Из них можно делать салаты, но помнить о высоком содержании в них сахара и знать меру;
- водоросли и разная морская капуста;
- грибы;
- авокадо (в составе салатов);
- спаржа.
Идеальным гарниром врач назвала огурцы и помидоры. Что касается остальных овощей, то на ужин их лучше есть в вареном виде, чтобы помочь пищеварительному тракту. Также важно не забывать пить много воды. Клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует и может начать «тянуть» воду из организма.
Ранее врачи рассказали о полезных и не очень свойствах красной икры. Деликатес помогает здоровью костей, глаз и сердца благодаря содержанию в нем жирных кислот омега-3, витамина А, В12, E и D, кальция, фосфора, селена, фолиевой кислоты. Но она может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к этому заболеванию и страдающих непереносимостью рыбы и других морепродуктов, а неправильно обработанная красная икра может содержать кишечную палочку и вызывать пищевое отравление. Также из-за высокого содержания натрия в икре она может стать причиной изменения кровяного давления и привести к гипертонии и различным сердечно-сосудистым заболеваниям.