Диетолог рассказала о полезных и вредных свойствах нута

. Как влияет на организм употребление в пищу турецкого гороха

Диетолог канд. мед. наук Елена Сюракшина назвала важные свойства нута для организма

Обновлено 27 февраля 2023, 08:43
Freepik
Фото: Freepik

Можно есть вместо мяса, обеспечит организм протеином и поможет в профилактике заболеваний сердца и сосудов. Об этих и других свойствах нута (его еще называют турецким горохом) рассказала эксперт Роскачества, врач-эндокринолог, диетолог кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Своими полезными качествами нут обязан повышенному содержанию питательных веществ, объяснила эксперт.

«Нут — богатый источник белков, жиров, клетчатки, железа, кальция, магния, марганца, селена, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Он имеет относительно низкую калорийность в сравнении с другими представителями бобовых и лидирует по количеству основных незаменимых для организма аминокислот — метионина и триптофана. Зерно нута содержит:

  • до 30% белка, который по пользе можно сравнить с яичным;
  • до 8% масла, 50–60% медленных углеводов;
  • около 2–5% минеральных веществ».

Диетолог перечислила полезные свойства нута.

Помогает сбросить лишний вес

Бобовая культура помогает избавиться от лишнего веса за счет незаменимых аминокислот в ее составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Растительная клетчатка в нуте наполняет пищеварительный тракт и помогает контролировать объемы съеденной пищи.

«Небольшая порция турецкого гороха помогает быстро утолить голод, не обделяя организм важными питательными веществами. В недавнем исследовании одна группа добровольцев получала на перекус после ланча хумус с зерновыми крекерами, вторая – батончик с гранолой, а третья оставалась без перекуса до ужина. Те, кто ели хумус, дольше не испытывали чувства голода, меньше съедали на ужин, реже заказывали десерты и потребляли за день меньше калорий».

Восстанавливает поврежденные ткани организма

В состав нута входит аминокислота под названием «лизин», отвечающая за регуляцию иммунной системы. Она помогает организму вырабатывать антитела к проникающим вирусам, активизируя, таким образом, рост и регенерацию поврежденных тканей. Антиоксиданты и витамины в составе турецкого гороха регулируют клеточную деятельность, это полезно для кожи: Регулярное присутствие нута в рационе сделает ее более гладкой и упругой.

Помогает кишечнику

При систематическом употреблении бобовых налаживается регулярный стул, что особенно важно для женщин в период беременности и климакса, когда из-за гормональных изменений у них страдает пищеварение.

Нормализует артериальное давление

Еда из нута понижает содержание натрия в организме, что приводит к регуляции артериального давления. Это имеет большое значение для женщин в период менопаузы, когда организм в больших количествах теряет эстроген, что может привести к артериальной гипертензии. Кроме этого, давление снижается за счет легкого мочегонного действия нута.

Предупреждает анемию

В нуте много железа, кальция и фосфора, поэтому он пополняет витаминный состав костной ткани, тем самым укрепляя кости и предохраняя их от переломов. Железо в составе турецкого гороха также восполняет дефицит гемоглобина, а фолиевая кислота полезна для беременных, так как влияет на формирование здоровой нервной системы будущего ребенка.

Помогает в наращивании мышечной массы

Полноценный растительный белок в бобовой культуре помогает быстрому и безопасному набору мышечной массы у атлетов. Марганец укрепляет хрящи и ткани суставов спортсменов, а небольшая порция нута дает организму запас энергии на целый день.

Поддерживает при целиакии, сахарном диабете и аллергии на клейковину

При непереносимости глютена врачи советуют заменять традиционный хлеб лепешками из нута, которые обеспечивают организм белком и полезными медленными углеводами. Блюда из нута также можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как горох имеет низкий гликемический индекс и нормализует уровень сахара в крови. При аллергии на клейковину пшеничной муки лепешки из нута станут достойной альтернативой.

Все вышеперечисленное, по слова эксперта, усиливается, если речь идет о проростках нута. В них содержится максимальная концентрация всех полезных веществ бобовой культуры.

Отдельно Елена Сюракшина остановилась на хумусе (закуска на основе пюре из нута). Она пояснила, что, сохраняя почти все полезные свойства нута, это блюдо нормализует обменные процессы организма, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Так же, как и нут, хумус восполняет нехватку витаминов А, В, С, К и Е и очень важного микроэлемента — железа. Магний и натрий в составе закуски повышают сопротивляемость стрессам. При этом важно помнить о возможном вреде как хумуса, так и нута, из которого его готовят.

«Как и любой представитель семейства бобовых, нут повышает газообразование в кишечнике. Это может вызвать неприятные ощущения тяжести в желудке. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме раздраженного кишечника нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Также турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита».

Нут часто выбирают для своего рациона вегетарианцы в качестве альтернативы мясу и те, кто хочет похудеть. Ранее врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова рассказала, как можно похудеть на булгуре (дробленая пшеница). По ее словам, надо:

  • есть булгур 1–3 раза в неделю;
  • включать в рацион разовые порции до 200 г;
  • употреблять булгур в качестве гарнира и только в первой половине дня;
  • сочетать булгур с мясом, рыбой, кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами и зеленью.
Поделиться