Как и сколько варить перловку

. Способы приготовления в кастрюле, микроволновке и мультиварке
Обновлено 20 июня 2024, 07:32
New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Перловка — это очищенная и отшлифованная ячменная крупа. Зерна гладкие и имеют цвет от белого до бежевого или желтоватого. Перловка готовится быстрее, чем цельнозерновой ячмень, и идеально подходит для супов, салатов и гарниров.

Перловая крупа богата клетчаткой, микро- и макроэлементами, такими как фосфор, магний и кальций. Ее употребление снижает уровень висцерального жира и холестерина в крови [1]. Лизин, который входит в состав крупы, — незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белка, полезная для мышц и кожи.

РБК Life рассказывает, как правильно приготовить перловку.

Сколько варить перловку

Перловка готовится от 30 минут до полутора часов — время зависит от способа приготовления. Быстрее справится микроволновка, медленнее — мультиварка. Время готовки увеличится, если не замачивать перловку. Однако необязательно оставлять крупу в холодной воде на несколько часов или на ночь. Можно залить перловку кипятком и оставить на 10 минут [2].

Среднее время приготовления перловки разными способами:

  • после замачивания — около 40–50 минут;
  • без замачивания — до 90 минут;
  • в супе — около 40 минут;
  • в микроволновке — до 45 минут;
  • в мультиварке — 70–90 минут.

Как варить перловку на воде

С замачиванием

  1. Переберите и промойте перловку, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залейте крупу водой и оставьте на несколько часов или на ночь.
  3. Промойте перловку и залейте ее водой из расчета один к трем (на одну часть крупы три части воды).
  4. Доведите воду с крупой до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего и неплотно накройте крышкой. Посолите перловку и варите еще 40–50 минут. Если вода выкипает слишком быстро, огонь можно уменьшить [3].

Без замачивания

  1. Переберите перловку, чтобы избавиться от плохих зерен и мелкого мусора, а затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Также можно подержать крупу под проточной водой в дуршлаге с мелким ситом.
  2. Один стакан перловки залейте водой. На этом этапе количество неважно, главное, чтобы вода полностью покрывала крупу.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите крупу 5 минут на среднем огне.
  4. Слейте воду, переложите крупу в отдельную емкость и ополосните кастрюлю.
  5. Снова добавьте в кастрюлю перловку, два с половиной стакана кипятка, столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Поставьте на огонь.
  6. Когда закипит вода, убавьте огонь до минимального и варите под приоткрытой крышкой, периодически помешивая. Время варки составляет около 30–40 минут. Проверить готовность крупы можно по вкусу: готовая перловка мягкая на вкус. Также в кастрюле почти не должно остаться воды.
  7. Добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время крупа впитает оставшуюся жидкость [4].

Если вы варите перловку для супа, не кладите в нее сливочное масло. Сваренную крупу нужно добавить в бульон за пару минут до готовности.

Для рыбалки подойдет как обычная перловка, так и с различными добавками. Например, готовую крупу можно дополнить растительным маслом с чесноком, ванилином или панировочными сухарями [5].

Как варить рассыпчатую перловку в кастрюле

Перловку, как и другие крупы, лучше варить в кастрюлях, казанах, сотейниках с толстым дном, из литого алюминия или чугуна. Емкости с тонким дном (например, из листового алюминия) не подойдут: в них крупа может пригореть.

  1. Хорошо промойте перловку, вода должна стать прозрачной.
  2. Ошпарьте крупу кипятком, перемешайте и слейте его. На этом этапе вода должна стать мутной от крахмала.
  3. Переложите перловку в сотейник с толстым дном и залейте ее водой: на один стакан крупы три стакана воды. Посолите по вкусу и поставьте на сильный огонь.
  4. После закипания воды уменьшите огонь до минимального — так, чтобы на поверхности появлялись небольшие пузырьки. Закройте кастрюлю крышкой, немного сдвинув ее, и варите около 30 минут.
  5. Выключите огонь, закройте крышку и оставьте кашу еще на 30 минут — так перловка получится рассыпчатой. Если крышка прилегает неплотно, то лучше дополнительно накрыть кастрюлю полотенцем.
  6. Перемешайте перловку и подавайте к столу. Дополнить гарнир можно жареным луком [6].

Как варить перловку в мультиварке

Чтобы приготовить перловку в мультиварке, используют мультистакан — мерную емкость, которая, как правило, идет в комплекте с устройством. Ее объем обычно составляет 160–180 мл, но бывают стаканы и меньше.

  1. Добавьте в мультиварку один мультистакан промытой перловки, два с половиной мультистакана воды и соль. Если готовить крупу на «Отложенном старте», то понадобятся три мультистакана воды, потому что перловка впитает часть жидкости.
  2. Включите режим «Тушение» и выставите время — 1,5 часа [7]. На режиме «Крупы» перловка будет готовиться 70 минут, затем мультиварка перейдет в режим подогрева, и крупу потребуется оставить на 15 минут.

Перловку также можно готовить на режимах «Рис» и «Мультиповар» при +95 ºC, на это уйдет около 70 минут.

Как варить перловку в микроволновке

  1. Промойте крупу так, чтобы вода стала прозрачной. Можно замочить крупу на несколько часов или на ночь, чтобы она приготовилась быстрее.
  2. Когда перловка разбухнет, переложите ее в подходящую емкость для разогревания и добавьте стакан воды.
  3. Отправьте крупу в микроволновую печь на 10 минут, выставив максимальную мощность. Когда перловка приготовится, дайте ей постоять несколько минут, а затем попробуйте. При необходимости влейте немного воды, добавьте соль и отправьте крупу в микроволновку еще на 5 минут на среднюю мощность.
Поделиться
Авторы
Теги