Как сделать фруктовый лед: 7 рецептов
. Клубничный, лимонадный, разноцветный и не толькоФруктовый лед — это холодный десерт на основе замороженного сока, йогурта или других напитков с добавлением различных фруктов. Если делать угощение самостоятельно, можно контролировать состав и регулировать количество сахара. РБК Life собрал семь рецептов фруктового льда на любой вкус.
Как сделать фруктовый лед: советы
- Для мороженого понадобятся любимые фрукты и ягоды, блендер, форма для эскимо и палочки. Ячейки для мороженого можно приобрести в магазинах с посудой или на маркетплейсах. Цена на формы варьируется от 150 до 1300 руб. в зависимости от количества ячеек, материала и наличия палочек. Если вы не планируете часто делать фруктовый лед, можно взять маленькие формы для выпечки, одноразовые стаканчики, вымытые баночки от йогурта или сметаны [1].
- Чтобы мороженое не было приторным или ненасыщенным, пробуйте смесь во время готовки и регулируйте количество сахара или другого подсластителя.
- Не накладывайте смесь до краев формы: при застывании мороженое расширится в объеме.
- Если готовый фруктовый лед не выходит из ячеек, подержите форму несколько секунд в теплой воде.
- Храните мороженое в морозильной камере до трех месяцев. После того как вы достанете лед из формы, заверните каждое мороженое в пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку. Сложите десерт в пакет или контейнер и уберите в морозильную камеру.
Фруктовый лед: 7 рецептов
1. Фруктовый лед с йогуртом и сливками
Ингредиенты:
- 350 г свежих фруктов или ягод (для рецепта лучше подойдут ананас, клубника, манго, бананы, вишня, малина, черника);
- ¼ стакана греческого йогурта;
- ¼ стакана густых сливок;
- 6 ст. л. меда;
- ½ ч. л. ванильного экстракта (по желанию);
- натуральный пищевой краситель (по желанию).
Рецепт
- Удалите кожуру с фруктов и косточки из ягод.
- Все ингредиенты смешайте в блендере до однородного пюре. Добавьте мед по вкусу.
- Залейте смесь в формы для мороженого, вставьте палочки.
- Уберите смесь в морозильную камеру на 6 часов [2].
2. Фруктовый лед из сока
Ингредиенты:
- ⅓ стакана воды;
- ⅓ стакана сахара;
- 2 стакана сока.
Рецепт
- Смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Дождитесь, когда смесь станет однородной.
- Перелейте получившийся сироп в глубокую форму и уберите в холодильник на 30 минут.
- Добавьте любой сок на ваш вкус — можно использовать покупной или сделанный самостоятельно сок. Разлейте смесь по формам для мороженого и вставьте палочки [3].
3. Клубничный лед с зеленым чаем
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 3 пакетика зеленого чая;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана клубники.
Рецепт
- Рецепт рассчитан на восемь порций мороженого.
- Доведите воду с сахаром до кипения на среднем огне в сотейнике или небольшой кастрюле. Варите смесь до загустения.
- Выключите конфорку, оставьте получившийся сироп на плите и опустите в него пакетики зеленого чая.
- Добавьте в смесь клубнику, переложите все в блендер и сделайте пюре. Несколько ягод можно оставить целыми, чтобы в мороженом были большие кусочки.
- Переложите смесь в формы и поместите в морозильную камеру на 4–5 часов [4].
4. Лимонадный лед
Ингредиенты:
- вода;
- лимонный сок;
- сахар или мед;
- цедра лимона (по желанию).
Рецепт
- Выжмите сок из лимона. Добавьте в него сахар и мешайте до полного растворения, чтобы получился сироп.
- Соедините холодную воду с сиропом. По желанию добавьте натертую или мелко нарезанную цедру лимона: она усилит цитрусовый вкус и аромат.
- Разлейте получившийся лимонад по формам для мороженого и уберите в морозильную камеру минимум на 4 часа [5].
5. Арбузный лед с киви
Ингредиенты:
- 5 стаканов арбузного пюре;
- 5 киви.
Рецепт
- Количество ингредиентов рассчитано на 16 штук мороженого по 85 г.
- Сделайте пюре из арбуза с помощью блендера.
- Нарежьте киви кружками и положите в каждую форму для мороженого по кружочку.
- Залейте в форму арбузное пюре.
- Вставьте палочки для эскимо и уберите в морозильную камеру до полного застывания [6].
6. Разноцветный фруктовый лед
Для разноцветных слоев можно взять любые фрукты: клубнику заменить малиной, ананас — манго, мандарин — апельсином. Ориентируйтесь на то, какие ингредиенты есть дома. По рецепту получится десять штук фруктового льда.
Ингредиенты:
- 1 стакан клубники;
- ½ стакана мандаринов;
- ½ стакана ананаса;
- ½ стакана киви;
- 1 стакан черники;
- 1 стакан красного винограда без косточек;
- мед.
Рецепт
- Предварительно очистите, нарежьте на кусочки и заморозьте свежие или консервированные фрукты. Это необязательно, но так слои получатся более плотными и не будут смешиваться.
- С помощью блендера сделайте пюре из кусочков одного сорта фруктов и двух чайных ложек меда. Попробуйте пюре на вкус, чтобы оценить и отрегулировать уровень сладости. Очистите блендер от остатков и повторите то же самое с остальными фруктами.
- Выложите каждый слой ложкой в форму для мороженого. Ориентируйтесь на порядок цветов радуги: красный — клубника, оранжевый — мандарин, желтый — ананас, зеленый — киви, синий — черника, фиолетовый — виноград. Чтобы переход между цветами был более четким, выкладывайте каждый слой с перерывом на 1 час в морозильной камере.
- Вставьте палочки для эскимо и уберите форму с пюре в морозильную камеру на 6–8 часов до полного застывания [7].
7. Фруктовый лед с овощами
Если хотите сделать фруктовый лед полезнее и сытнее, можно добавить овощи. Ананас и манго сочетается с тыквой, киви — со шпинатом, клубника и вишня — с вареной свеклой, к апельсину добавляют морковь. Такое лакомство можно давать детям от девяти месяцев [8]. По рецепту получится десять порций фруктового льда.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 2 стакана клубники;
- 1 стакан морковного сока;
- 2–3 ч. л. свежего имбиря (по желанию);
- щепотка соли.
Рецепт
- Очистите апельсины, удалите из них косточки и нарежьте на кусочки.
- Клубнику разрежьте пополам.
- Поместите все ингредиенты в блендер и сделайте однородное пюре.
- Разложите получившуюся массу по формочкам для мороженого и вставьте палочки.
- Замораживайте минимум 4 часа [9].