Сколько варить перепелиные яйца

. Как их правильно приготовить всмятку, в мешочек, вкрутую
Обновлено 14 июня 2024, 09:37
Bigc Studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Bigc Studio / Shutterstock / FOTODOM

Перепелиные яйца легко отличить от любых других: они небольшого размера, около 3–4 см, и окрашены в кремовый или бежевый цвет с темными крапинками. Несмотря на то что перепелиное яйцо примерно в три раза меньше куриного, оно не уступает ему по количеству полезных веществ. В одном перепелином яйце содержится 6% от суточной нормы рибофлавина и витамина B12, селен, холин, фолиевая кислота, железо, фосфор, витамины групп A, B, D, E [1].

У перепелиных яиц сливочный, насыщенный, немного пикантный вкус. Их используют в приготовлении закусок, салатов и выпечки, а также в качестве самостоятельного блюда. РБК Life рассказывает, сколько и как правильно варить перепелиные яйца.

Сколько варить перепелиные яйца

Время приготовления перепелиных яиц зависит от консистенции, которую вы хотите получить:

  • всмятку — 2 минуты в кипящей воде;
  • в мешочек (с твердым белком и мягким желтком) — 3 минуты;
  • вкрутую — 4 минуты [2].

Как варить перепелиные яйца на плите

Ингредиенты:

  • кастрюля;
  • шумовка;
  • миска;
  • вода;
  • перепелиные яйца;
  • соль.

Рецепт

  1. Достаньте перепелиные яйца из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы в процессе варки скорлупа не потрескалась. Если вы не хотите ждать полчаса, можно на пару минут опустить яйца в миску с теплой водой [3].
  2. Вымойте перепелиные яйца и аккуратно сложите в кастрюлю.
  3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она целиком покрывала яйца.
  4. Если вы взяли яйца из холодильника, добавьте половину столовой ложки соли, чтобы скорлупа не треснула от резкого перепада температуры.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и грейте на сильном огне.
  6. Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите яйца до нужной консистенции 2–4 минуты.
  7. При помощи шумовки переложите яйца в миску с холодной водой на 3–5 минут. Благодаря такому приему чистить яйца будет проще.

Как чистить перепелиные яйца

Скорлупа перепелиных яиц очень хрупкая и тонкая, а вот оболочка под ней довольно плотная. Из-за этого почистить перепелиное яйцо может быть сложнее, чем куриное. Существует два быстрых и эффективных способа чистки перепелиных яиц.

  1. Покатайте сваренное яйцо по ровной поверхности до тех пор, пока по всей скорлупе не пойдут маленькие трещинки. После этого будет проще снять скорлупу.
  2. Если вам нужно почистить сразу много перепелиных яиц, сложите их в небольшой пластиковый контейнер, добавьте немного воды, плотно закройте емкость крышкой и потрясите в течение пяти секунд. На скорлупе появятся трещины, и ее можно будет убрать руками [4].
Поделиться