Сколько варить перепелиные яйца
. Как их правильно приготовить всмятку, в мешочек, вкрутуюПерепелиные яйца легко отличить от любых других: они небольшого размера, около 3–4 см, и окрашены в кремовый или бежевый цвет с темными крапинками. Несмотря на то что перепелиное яйцо примерно в три раза меньше куриного, оно не уступает ему по количеству полезных веществ. В одном перепелином яйце содержится 6% от суточной нормы рибофлавина и витамина B12, селен, холин, фолиевая кислота, железо, фосфор, витамины групп A, B, D, E [1].
У перепелиных яиц сливочный, насыщенный, немного пикантный вкус. Их используют в приготовлении закусок, салатов и выпечки, а также в качестве самостоятельного блюда. РБК Life рассказывает, сколько и как правильно варить перепелиные яйца.
Содержание
Сколько варить перепелиные яйца
Время приготовления перепелиных яиц зависит от консистенции, которую вы хотите получить:
- всмятку — 2 минуты в кипящей воде;
- в мешочек (с твердым белком и мягким желтком) — 3 минуты;
- вкрутую — 4 минуты [2].
Как варить перепелиные яйца на плите
Ингредиенты:
- кастрюля;
- шумовка;
- миска;
- вода;
- перепелиные яйца;
- соль.
Рецепт
- Достаньте перепелиные яйца из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы в процессе варки скорлупа не потрескалась. Если вы не хотите ждать полчаса, можно на пару минут опустить яйца в миску с теплой водой [3].
- Вымойте перепелиные яйца и аккуратно сложите в кастрюлю.
- Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она целиком покрывала яйца.
- Если вы взяли яйца из холодильника, добавьте половину столовой ложки соли, чтобы скорлупа не треснула от резкого перепада температуры.
- Поставьте кастрюлю на плиту и грейте на сильном огне.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите яйца до нужной консистенции 2–4 минуты.
- При помощи шумовки переложите яйца в миску с холодной водой на 3–5 минут. Благодаря такому приему чистить яйца будет проще.
Как чистить перепелиные яйца
Скорлупа перепелиных яиц очень хрупкая и тонкая, а вот оболочка под ней довольно плотная. Из-за этого почистить перепелиное яйцо может быть сложнее, чем куриное. Существует два быстрых и эффективных способа чистки перепелиных яиц.
- Покатайте сваренное яйцо по ровной поверхности до тех пор, пока по всей скорлупе не пойдут маленькие трещинки. После этого будет проще снять скорлупу.
- Если вам нужно почистить сразу много перепелиных яиц, сложите их в небольшой пластиковый контейнер, добавьте немного воды, плотно закройте емкость крышкой и потрясите в течение пяти секунд. На скорлупе появятся трещины, и ее можно будет убрать руками [4].