Как правильно хранить закрутки в квартире. Полезный совет для всех хозяек

. Их можно разместить даже на небольшой кухне при комнатной температуре

Опытная хозяйка раскрыла способ сохранить закрутки в условиях квартиры

Обновлено 18 сентября 2023, 06:50
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Соленья и варенья, приготовленные летом и осенью, в период сбора урожая, зимой выручают многие семьи. Это вносит разнообразие в рацион, помогает экономить бюджет и насыщать организм витаминами, сохраненными в закрутках. Обладателям частных домов решать вопрос хранения таких припасов, как правило, проще: в домах обычно есть погреб, подвал или холодные веранды. В городской квартире разместить на зиму заготовки гораздо сложнее — приходится решать два вопроса: куда поставить банки, чтобы не спотыкаться о них каждый день, и как не допустить, чтобы их содержимое испортилось в условиях комнатной температуры.

РБК Life изучил советы опытных хозяек на этот счет.

Хозяйка Ольга Илич показала, как на малогабаритной кухне в городской квартире ей удается хранить десятки банок с консервацией. Она разместила там небольшой шкаф, сделанный на заказ с учетом высоты емкостей, которые необходимо поставить на полки. На видео она рассказывает, что в небольшом шкафчике она сумела уместить 54 банки.

Все соленья и варенья опытная хозяйка советует обязательно подписывать и на такой самодельной этикетке указывать, в каком году сделана заготовка. Это пригодится в случае, если все заготовки съесть за зиму не успели, а на полки уже пора ставить закрутки нового урожая.

Обложка видео
ОИ Все — Полезные рецепты / YouTube

Советы хозяйки Ольги Илич по хранению домашней консервации на маленькой кухне

Другим решением для хранения припасов может стать застекленный балкон или лоджия, но тут надо учитывать, что если зимой на балконе будет минусовая температура, то закрутка замерзнет и изменит вкус. Кроме того, нельзя оставлять банки на свету и под прямыми солнечными лучами — на балконе тоже лучше оборудовать специальный шкафчик или уложить банки в непроницаемые для света коробки.

В домах советской постройки в квартирах могут быть предусмотрены специальные ниши под окном на кухне вместо батареи. Здесь можно хранить заготовки, так как толщина стенки уменьшена и внутри ниши прохладнее, чем во всей квартире. Также для банок вполне подойдет антресоль или встроенный шкаф (главное, чтобы он находился подальше от отопительных приборов и батарей).

«Не стоит сбрасывать со счетов хранение консервации в холодильнике. Учтите, что там хорошо себя будут чувствовать только варенье, лечо, кабачковая икра, соленые помидоры и огурцы (и другие овощи). Но лучше всего хранить в холодильнике уже открытые банки», — говорится на профильном портале Dacha.help.

Что касается сроков хранения заготовок, своим мнением на этот счет поделилась известная актриса и ведущая кулинарного шоу Юлия Высоцкая. Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет, то же самое касается овощных заготовок. Но важно, что банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками.

«Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавьте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения. Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года».

На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные, пояснили на портале для хозяек «Хозсекретики». Но разместить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Соленые грибы лучше не закатывать, чтобы не было риска развития в консервах ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Такие грибы следует оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С. А поскольку они вполне достойно переносят заморозки, их можно отправить на хранение на балкон.

Важным условием хранения припасов является их герметичность. Проверить ее просто. После закатки банки надо перевернуть вверх дном и поставить на ровную поверхность. Если емкость закрыта негерметично, из нее будет вытекать жидкость. Тогда следует подтянуть крышку. А уже в период зимнего сезона обязательно надо осматривать заготовки. Вздувшиеся крышки или разгерметизировавшиеся банки — признак того, что содержимое испорчено. И есть такие варенья и соленья нельзя: можно отравиться.

Поделиться