Как заготовить базилик на зиму. 3 рецепта с ароматной пряной зеленью
. Компот, заморозка и соусЭту траву кладут в салаты, соусы, сэндвичи, напитки и даже десерты. Базилик традиционно добавляют в блюда итальянской кухни. Растение не только придает блюдам неповторимый аромат, но и положительно влияет на здоровье.
РБК Life изучил разные способы заготовки базилика на зиму и выбрал три интересных варианта.
Базиликовый компот
Рецептом компота с непривычным составом поделилась пользовательница портала 1000.menu под ником Гильда. Она советует использовать красный базилик ради его насыщенного аромата и легкой кислинки. «Из зеленого, лимонного, базилика компот не готовят: его вкус слишком пряный, а цвет не получится таким насыщенным», — объяснила Гильда.
Ингредиенты:
- Красный базилик — 150 г
- Сахар — 300 г
- Лимонная кислота — 5 г
- Вода — 3 л
- Трехлитровая банка
Способ приготовления
- Большой пучок базилика разобрать на веточки, удалить подпорченные листочки. Промыть и слегка просушить.
- Положить базилик в банку. Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Залить содержимое банки кипятком.
- Закатать банку стерильной крышкой.
- Осторожно положить банку на бок на стол и аккуратно покатать ее туда-обратно, чтобы растворился сахар.
- Затем поставить банку вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать примерно на сутки.
- Перенести компот на хранение в прохладное место.
Замороженный базилик
Кулинарный блогер Наталья Горбачева в своем видео рассказала, как правильно заморозить базилик, чтобы зимой добавлять листики в различные блюда.
Способ приготовления
- С веточек оборвать листики базилика и хорошо их промыть в холодной воде.
- Разложить листья на полотенце в один слой и дождаться, когда они полностью высохнут.
- Переложить листья в одноразовый пакет, выпустить воздух и закрыть. Также можно использовать контейнер вместо пакета.
- Отправить пакет в холодильник.
Жидкий базилик
Интересный вариант заготовки базилика предложила Валерия — автор YouTube-канала «Другая Кухня».
Ингредиенты:
- Базилик — 2 средних пучка
- Соль — 1 ч. л.
- Винный уксус — 50 мл
- Гуаровая камедь — 3 г
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 50 мл
Способ приготовления
- Листья базилика помыть и положить в блендер.
- Туда же добавить соль, уксус, гуаровую камедь, воду и растительное масло.
- Взбить продукты в блендере.
- Перелить соус в стерильные бутылки.
- Хранить в холодильнике.