Как заготовить базилик на зиму. 3 рецепта с ароматной пряной зеленью

. Компот, заморозка и соус
Обновлено 08 сентября 2023, 06:12
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эту траву кладут в салаты, соусы, сэндвичи, напитки и даже десерты. Базилик традиционно добавляют в блюда итальянской кухни. Растение не только придает блюдам неповторимый аромат, но и положительно влияет на здоровье.

РБК Life изучил разные способы заготовки базилика на зиму и выбрал три интересных варианта.

Базиликовый компот

Рецептом компота с непривычным составом поделилась пользовательница портала 1000.menu под ником Гильда. Она советует использовать красный базилик ради его насыщенного аромата и легкой кислинки. «Из зеленого, лимонного, базилика компот не готовят: его вкус слишком пряный, а цвет не получится таким насыщенным», — объяснила Гильда.

Ингредиенты:

  • Красный базилик — 150 г
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 5 г
  • Вода — 3 л
  • Трехлитровая банка

Способ приготовления

  1. Большой пучок базилика разобрать на веточки, удалить подпорченные листочки. Промыть и слегка просушить.
  2. Положить базилик в банку. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. Залить содержимое банки кипятком.
  4. Закатать банку стерильной крышкой.
  5. Осторожно положить банку на бок на стол и аккуратно покатать ее туда-обратно, чтобы растворился сахар.
  6. Затем поставить банку вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать примерно на сутки.
  7. Перенести компот на хранение в прохладное место.

Замороженный базилик

Кулинарный блогер Наталья Горбачева в своем видео рассказала, как правильно заморозить базилик, чтобы зимой добавлять листики в различные блюда.

Способ приготовления

  1. С веточек оборвать листики базилика и хорошо их промыть в холодной воде.
  2. Разложить листья на полотенце в один слой и дождаться, когда они полностью высохнут.
  3. Переложить листья в одноразовый пакет, выпустить воздух и закрыть. Также можно использовать контейнер вместо пакета.
  4. Отправить пакет в холодильник.

Жидкий базилик

Интересный вариант заготовки базилика предложила Валерия — автор YouTube-канала «Другая Кухня».

Ингредиенты:

  • Базилик — 2 средних пучка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Винный уксус — 50 мл
  • Гуаровая камедь — 3 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 50 мл

Способ приготовления

  1. Листья базилика помыть и положить в блендер.
  2. Туда же добавить соль, уксус, гуаровую камедь, воду и растительное масло.
  3. Взбить продукты в блендере.
  4. Перелить соус в стерильные бутылки.
  5. Хранить в холодильнике.
Поделиться
Авторы
Теги