«Завтрак туриста» и другие. Небанальные рецепты заготовок салатов на зиму
. Такими закусками близкие будут готовы лакомиться весь годДелая заготовки на зиму, многие хотят не просто суметь сохранить урожай овощей до холодов, но и сделать запасы, которые потом облегчат приготовление блюд, сохранят максимум витаминной пользы и станут вполне самостоятельным блюдом или быстрым гарниром.
РБК Life изучил, что на этот случай предлагают опытные хозяйки, и нашел три рецепта простых и вкусных заготовок салата на зиму.
Рецепт № 1: овощи вперемешку
Его рассказала автор YouTube-канала «Ольга Уютный уголок». Для приготовления салата на зиму она предлагает взять примерно по 1 кг следующих овощей:
- капуста,
- морковь,
- перец сладкий,
- помидоры.
А также:
- лук — 500 г,
- сахар — 150 г,
- соль — 70 г,
- масло подсолнечное — 150 г,
- уксусная эссенция 70% — 3-4 чайных ложки или уксус 9% — 80–100 мл.
Порядок приготовления заготовки такой:
- капусту и перец нашинковать соломкой;
- морковь измельчить на крупной терке или на терке по-корейски;
- лук нарезать полукольцами;
- помидоры с кожурой нарезать ломтиками.
Капусту, лук, перец, морковь соединить в одной емкости и перемешать до однородности. Затем добавить помидоры, соль, сахар, все еще раз перемешать и дать постоять десять минут.
После этого:
- поставить смесь на огонь и довести до кипения, перемешать несколько раз, перемещая горячие овощи снизу вверх;
- с момента закипания добавить уксус и кипятить пять минут, чтобы овощи все хорошо прокипели, иногда перемешивать;
- горячий салат разложить по стерилизованным банкам;
- закатать под железные крышки, перевернуть банки и оставить в укутанном виде до полного остывания.
Дальше отправить готовую заготовку на хранение в холодное место.
Рецепт № 2: салат с фасолью из помидоров
Рецептом зимней заготовки из салата с фасолью и помидорами поделилась в Сети автор YouTube-канал «Домашний Ресторан» по имени Ольга. Она рассказала, что таким способом делает закатку каждый год.
«Спешу с вами поделиться одним из своих любимых салатов на зиму, который я закрываю из года в год. Будем готовить салат из фасоли на зиму. Готовить его меня научила бывшая сотрудница: она принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни».
Зимой такой салат достаточно просто разогреть на сковороде и добавить зелень.
Ингредиенты (указан вес уже очищенных и подготовленных овощей):
- 3 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 стакана сухой фасоли,
- 1 стакан сахара (250 мл),
- 2 столовые ложки соли (с горкой),
- 1,5 стакана растительного масла,
- 80 мл уксуса 9%.
Для приготовления старую фасоль надо предварительно замочить на ночь. Молодые бобовые можно не замачивать. Фасоль залить водой и варить 25–30 минут почти до полной готовности, чтобы не разварилась.
Помидоры нарезать кусочками, перец порезать крупно, лук — кубиками, морковь можно потереть на терке. Далее томаты перекрутить через мясорубку. Затем вылить готовую массу в кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Добавить нарезанные овощи и фасоль. Добавить соль, сахар, перемешать и поставить на плиту. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимального и готовить салат один час. Влить уксус, перемешать и оставить на огне еще на три–пять минут.
Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разлить по емкостям так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. В дальнейшем, пояснила автор, такой салат можно будет хранить в закрытом виде при комнатной температуре.
Рецепт № 3: салат «Завтрак туриста»
В 1990-е годы домашние заготовки из салатов делали еще и с добавлением различных круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Зимой их достаточно только разогреть — и блюдо готово к употреблению. Как приготовить такой «Завтрак туриста», на видео показала автор канала «Наше деревенское хозяйство».
Понадобятся:
- 3 кг помидоров,
- 1 кг лука,
- 1 кг моркови,
- 5–7 шт. сладкого перца,
- перец горошком — 10–15 шт.,
- 2 ст. риса,
- 2 ст. растительного масла,
- 1 ст. сахара,
- 3 ст. л. соли.
Овощи нарезать, морковь натереть на крупной терке, все перемешать и поставить на огонь. После закипания следует тушить овощи 30 минут. Затем надо добавить два стакана уже отваренного риса и оставить кипеть еще пять минут. Влить одну столовую ложку уксуса, кипятить еще пять минут.
Горячий салат «Завтрак туриста» разложить по стерилизованным заранее банкам, закатать, перевернуть вверх дном и отправить под одеяло или плед до полного остывания.