«Завтрак туриста» и другие. Небанальные рецепты заготовок салатов на зиму

. Такими закусками близкие будут готовы лакомиться весь год
Обновлено 21 августа 2023, 06:59
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Делая заготовки на зиму, многие хотят не просто суметь сохранить урожай овощей до холодов, но и сделать запасы, которые потом облегчат приготовление блюд, сохранят максимум витаминной пользы и станут вполне самостоятельным блюдом или быстрым гарниром.

РБК Life изучил, что на этот случай предлагают опытные хозяйки, и нашел три рецепта простых и вкусных заготовок салата на зиму.

Рецепт № 1: овощи вперемешку

Его рассказала автор YouTube-канала «Ольга Уютный уголок». Для приготовления салата на зиму она предлагает взять примерно по 1 кг следующих овощей:

  • капуста,
  • морковь,
  • перец сладкий,
  • помидоры.

А также:

  • лук — 500 г,
  • сахар — 150 г,
  • соль — 70 г,
  • масло подсолнечное — 150 г,
  • уксусная эссенция 70% — 3-4 чайных ложки или уксус 9% — 80–100 мл.
Обложка видео
Ольга Уютный уголок / YouTube

Порядок приготовления заготовки такой:

  • капусту и перец нашинковать соломкой;
  • морковь измельчить на крупной терке или на терке по-корейски;
  • лук нарезать полукольцами;
  • помидоры с кожурой нарезать ломтиками.

Капусту, лук, перец, морковь соединить в одной емкости и перемешать до однородности. Затем добавить помидоры, соль, сахар, все еще раз перемешать и дать постоять десять минут.

После этого:

  • поставить смесь на огонь и довести до кипения, перемешать несколько раз, перемещая горячие овощи снизу вверх;
  • с момента закипания добавить уксус и кипятить пять минут, чтобы овощи все хорошо прокипели, иногда перемешивать;
  • горячий салат разложить по стерилизованным банкам;
  • закатать под железные крышки, перевернуть банки и оставить в укутанном виде до полного остывания.

Дальше отправить готовую заготовку на хранение в холодное место.

Рецепт № 2: салат с фасолью из помидоров

Рецептом зимней заготовки из салата с фасолью и помидорами поделилась в Сети автор YouTube-канал «Домашний Ресторан» по имени Ольга. Она рассказала, что таким способом делает закатку каждый год.

«Спешу с вами поделиться одним из своих любимых салатов на зиму, который я закрываю из года в год. Будем готовить салат из фасоли на зиму. Готовить его меня научила бывшая сотрудница: она принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни».

Зимой такой салат достаточно просто разогреть на сковороде и добавить зелень.

Ингредиенты (указан вес уже очищенных и подготовленных овощей):

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 3 стакана сухой фасоли,
  • 1 стакан сахара (250 мл),
  • 2 столовые ложки соли (с горкой),
  • 1,5 стакана растительного масла,
  • 80 мл уксуса 9%.
Обложка видео
home-restaurant / YouTube

Для приготовления старую фасоль надо предварительно замочить на ночь. Молодые бобовые можно не замачивать. Фасоль залить водой и варить 25–30 минут почти до полной готовности, чтобы не разварилась.

Помидоры нарезать кусочками, перец порезать крупно, лук — кубиками, морковь можно потереть на терке. Далее томаты перекрутить через мясорубку. Затем вылить готовую массу в кастрюлю, в которой будет готовиться салат. Добавить нарезанные овощи и фасоль. Добавить соль, сахар, перемешать и поставить на плиту. Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. После этого уменьшить огонь до минимального и готовить салат один час. Влить уксус, перемешать и оставить на огне еще на три–пять минут.

Банки и крышки заранее простерилизовать. Горячий салат разлить по емкостям так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать. В дальнейшем, пояснила автор, такой салат можно будет хранить в закрытом виде при комнатной температуре.

Рецепт № 3: салат «Завтрак туриста»

В 1990-е годы домашние заготовки из салатов делали еще и с добавлением различных круп. Особенно популярны были консервации с рисом и перловкой. Такие закуски в народе назывались «Завтрак туриста». Зимой их достаточно только разогреть — и блюдо готово к употреблению. Как приготовить такой «Завтрак туриста», на видео показала автор канала «Наше деревенское хозяйство».

Обложка видео
Наше деревенское хозяйство / YouTube

Понадобятся:

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 5–7 шт. сладкого перца,
  • перец горошком — 10–15 шт.,
  • 2 ст. риса,
  • 2 ст. растительного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 3 ст. л. соли.

Овощи нарезать, морковь натереть на крупной терке, все перемешать и поставить на огонь. После закипания следует тушить овощи 30 минут. Затем надо добавить два стакана уже отваренного риса и оставить кипеть еще пять минут. Влить одну столовую ложку уксуса, кипятить еще пять минут.

Горячий салат «Завтрак туриста» разложить по стерилизованным заранее банкам, закатать, перевернуть вверх дном и отправить под одеяло или плед до полного остывания.

Поделиться
Авторы
Теги