3 рецепта рассольника на зиму. Вкусный суп из сезонных овощей

. С перловкой или рисом, с соленым огурцом или с помидорами
Обновлено 28 августа 2023, 10:35
 Кухня наизнанку / Youtube
Фото: Кухня наизнанку / Youtube

Рассольник, рецептами которого мы делимся ниже, можно использовать в качестве заправки для супа или как самостоятельную закуску. Хозяйки заготавливают рассольник, меняя состав ингредиентов по своему вкусу.

РБК Life изучил разные рецепты приготовления рассольника и выбрал три простых и вкусных варианта.

Рассольник со свежими огурцами

Рецептом супа поделилась пользовательница портала «Едим дома» Екатерина Корженевская: «Хорошая палочка-выручалочка, когда нет времени! Да и вкусней из сезонных овощей получается супчик».

Ингредиенты

  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Лук — 450 г
  • Морковь — 450 г
  • Перловая крупа — 250 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Вода — 250 мл

Способ приготовления

  1. Перловую крупу хорошо промыть. Залить холодной водой и оставить замачиваться.
  2. Огурцы помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры очистить от кожуры (для этого надо сделать на них крестообразный надрез и залить кипятком на 10 минут). Пробить очищенные помидоры блендером.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нарезать кубиками.
  6. Все овощи переложить в глубокую кастрюлю, добавить перловку (предварительно слить воду, в которой она замачивалась), масло, соль, сахар и воду. Перемешать и оставить на 10–15 минут.
  7. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
  8. Через 30 минут добавить уксус, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
  9. Разлить рассольник по стерилизованным банкам, закатать и накрыть одеялом.
  10. Хранить банки с рассольником в прохладном месте.

Рассольник без помидоров

Зато с солеными огурцами. О рецепте в своем видео на YouTube рассказала Нелли Родригес, которая ведет авторский канал.

Ингредиенты

  • Соленые огурцы — 1,5 кг
  • Рассол — 200 мл
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 200 мл
  • Отварная перловка — 0,5 кг
  • Уксус — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 600 мл
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Душистый перец горошек

Способ приготовления

  1. Овощи нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, поставить на плиту и разогреть. Засыпать лук и обжарить. Добавить морковь, также обжарить. Далее — соленые огурцы и рассол. Дать содержимому немного прокипеть.
  3. Добавить в кастрюлю болгарский перец, душистый перец и лавровый лист. Накрыть крышкой и оставить тушиться на полчаса, периодически добавляя воду (всего около 400 мл).
  4. Положить в кастрюлю с овощами перловку, варить 15 минут.
  5. Далее добавить нарезанные петрушку и чеснок, соль, сахар и уксус. Дать заправке еще раз прокипеть.
  6. Перелить в банки и закатать.

Рассольник с рисом

Перловку в рассольнике можно заменить на рис. «Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также ее удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой», — рассказала пользовательница портала «Кулинаренок» Татьяна Шишлова.

Ингредиенты

  • Рис белый — 250 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 300 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 125 мл

Способ приготовления

  1. Рис промыть и варить в воде 20 минут, добавить немного соли.
  2. Процедить его и переложить в миску.
  3. Морковь и лук очистить и помыть. Измельчить морковь на крупной терке. Лук нарезать тонкими полосками.
  4. Вымытые огурцы нарезать кубиками.
  5. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю.
  6. В отдельной тарелке смешать томатную пасту, соль, сахар и масло.
  7. Добавить соус к овощам и размешать. Дать массе закипеть, затем варить на небольшом огне 25 минут.
  8. Выложить рис к овощам, размешать и готовить еще 5 минут.
  9. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрыть крышками и накрыть пледом на 8 часов.
Поделиться
Авторы
Теги