3 рецепта рассольника на зиму. Вкусный суп из сезонных овощей
. С перловкой или рисом, с соленым огурцом или с помидорамиРассольник, рецептами которого мы делимся ниже, можно использовать в качестве заправки для супа или как самостоятельную закуску. Хозяйки заготавливают рассольник, меняя состав ингредиентов по своему вкусу.
РБК Life изучил разные рецепты приготовления рассольника и выбрал три простых и вкусных варианта.
Рассольник со свежими огурцами
Рецептом супа поделилась пользовательница портала «Едим дома» Екатерина Корженевская: «Хорошая палочка-выручалочка, когда нет времени! Да и вкусней из сезонных овощей получается супчик».
Ингредиенты
- Свежие огурцы — 1 кг
- Помидоры — 750 г
- Лук — 450 г
- Морковь — 450 г
- Перловая крупа — 250 г
- Растительное масло — 60 мл
- Уксус 9% — 60 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 250 мл
Способ приготовления
- Перловую крупу хорошо промыть. Залить холодной водой и оставить замачиваться.
- Огурцы помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры очистить от кожуры (для этого надо сделать на них крестообразный надрез и залить кипятком на 10 минут). Пробить очищенные помидоры блендером.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук нарезать кубиками.
- Все овощи переложить в глубокую кастрюлю, добавить перловку (предварительно слить воду, в которой она замачивалась), масло, соль, сахар и воду. Перемешать и оставить на 10–15 минут.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
- Через 30 минут добавить уксус, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
- Разлить рассольник по стерилизованным банкам, закатать и накрыть одеялом.
- Хранить банки с рассольником в прохладном месте.
Рассольник без помидоров
Зато с солеными огурцами. О рецепте в своем видео на YouTube рассказала Нелли Родригес, которая ведет авторский канал.
Ингредиенты
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Рассол — 200 мл
- Лук — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Растительное масло — 200 мл
- Отварная перловка — 0,5 кг
- Уксус — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 600 мл
- Лавровый лист
- Чеснок
- Душистый перец горошек
Способ приготовления
- Овощи нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло, поставить на плиту и разогреть. Засыпать лук и обжарить. Добавить морковь, также обжарить. Далее — соленые огурцы и рассол. Дать содержимому немного прокипеть.
- Добавить в кастрюлю болгарский перец, душистый перец и лавровый лист. Накрыть крышкой и оставить тушиться на полчаса, периодически добавляя воду (всего около 400 мл).
- Положить в кастрюлю с овощами перловку, варить 15 минут.
- Далее добавить нарезанные петрушку и чеснок, соль, сахар и уксус. Дать заправке еще раз прокипеть.
- Перелить в банки и закатать.
Рассольник с рисом
Перловку в рассольнике можно заменить на рис. «Заготовка похожа на салат и вполне вкусная как самостоятельная закуска, а также ее удобно добавить в бульон, немного прокипятить и получить отменный ароматный суп с приятной кислинкой», — рассказала пользовательница портала «Кулинаренок» Татьяна Шишлова.
Ингредиенты
- Рис белый — 250 г
- Морковь — 0,5 кг
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 300 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Растительное масло — 125 мл
Способ приготовления
- Рис промыть и варить в воде 20 минут, добавить немного соли.
- Процедить его и переложить в миску.
- Морковь и лук очистить и помыть. Измельчить морковь на крупной терке. Лук нарезать тонкими полосками.
- Вымытые огурцы нарезать кубиками.
- Подготовленные овощи переложить в кастрюлю.
- В отдельной тарелке смешать томатную пасту, соль, сахар и масло.
- Добавить соус к овощам и размешать. Дать массе закипеть, затем варить на небольшом огне 25 минут.
- Выложить рис к овощам, размешать и готовить еще 5 минут.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрыть крышками и накрыть пледом на 8 часов.