Что приготовить из черной смородины на зиму: рецепты для любителей ягод

. Варенье, джем или желе можно приготовить без особых кулинарных навыков
Обновлено 18 августа 2023, 10:46
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Заготовить черную смородину на зиму стремятся не только садоводы. Купить ягоды можно на рынке или у дачников, задача — сохранить их до холодов. Черная смородина богата витаминами, в том числе витамином С, который особенно будет необходим в сезон простуд.

Есть много вариантов домашних зимних заготовок. РБК Life изучил, что предлагают пользователи Сети, и выбрал три понятных и простых варианта: варенье, джем и желе.

Варенье холодным способом

Рецептом сырого варенья на зиму поделилась пользователь портала Iamcook по имени Ирина Шеви. Для приготовления потребуются 800 г ягод и 1 кг сахара-песка.

«Варить смородину не хочу, потому что желаю сохранить ценнейший витамин C в целости и сохранности. Идеальный вариант — заготовка черной смородины без варки на зиму. Полезное «варенье» из черной смородины должно быть свежим».

Приготовление

  • Собранную смородину откинуть на дуршлаг из нержавеющей стали, промыть и перебрать от листочков и испорченных ягод.
  • Разложить ягоды на полотенце и просушить.
  • Сухую смородину высыпать в миску, добавить сахарный песок и перемешать.
  • Пропустить массу через блендер или перетереть картофелемялкой и оставить на несколько часов. Должна пройти реакция легкого брожения.
  • Разлить варенье в сухие и прокаленные в духовке небольшие банки, закрыть винтовыми крышками и оставить остывать, предварительно укутав. В дальнейшем хранить в холодном месте.

Джем-«пятиминутка»

Как приготовить такой диетический джем, на видео показала кулинарный блогер Марина Касьяненко, которая ведет YouTube-канал под ником La Marin. По ее словам, процесс заготовки займет буквально несколько минут. Для приготовления она взяла 1 кг смородины и 700 г сахарного песка.

Обложка видео
LaMarin / YouTube

Ягоды надо промыть и перебрать. Затем высыпать смородину в блендер и измельчить. Перелить в толстостенную посуду из нержавеющей стали и поставить на огонь. Как только начался процесс кипения, добавить сахар. После закипания сладкой массы варить не больше 5 минут, помешивая деревянной ложкой.

Первую пену можно убрать, потом выключить и оставить на плите до оседания пены. В горячем состоянии закатать в стерилизованную посуду, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Загустеть джему естественным образом позволяет содержащееся в нем вещество пектин.

Желе без варки

Этот способ зимней заготовки привела пользователь кулинарного портала «Кулинаренок» Наталья Терещенко.

«По предлагаемому рецепту вы можете приготовить желе из черной смородины без варки. Ягодный сок только лишь нагревается на плите, чтобы растворился сахар. Смородиновое желе хранится в холодильнике, оно при хранении становится более густым. Готовим без желатина».

Потребуется 2 кг ягод и 600 г сахарного песка.

Приготовление

  • Ягоды черной смородины отделить от веточек, промыть проточной водой и на два часа разложить на полотенце для просушки.
  • Сухие ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки и откинуть на сито для отделения сока от жмыха.
  • В полученный сок насыпать рассчитанное количество сахара.
  • Емкость с соком поместить на плиту на небольшой огонь и, постоянно помешивая ложкой, нагреть ягодную массу до полного растворения сахара. Затем огонь выключить и дать массе некоторое время постоять.
  • Готовое желе разлить в предварительно стерилизованные небольшие стеклянные банки и плотно закупорить крышками.
  • После полного остывания десерт отправить на хранение в холодное место.
Поделиться
Авторы
Теги