3 рецепта лечо на зиму. Готовимся вкусно есть в холода

. Классический вариант или с добавлением различных ингредиентов
Обновлено 29 августа 2023, 07:27
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лечо — национальное венгерское блюдо, известное во всем мире. Само название закуски в переводе означает сочетание перца и помидора — основных ингредиентов блюда. РБК Life изучил разные рецепты приготовления лечо и выбрал три простых и вкусных варианта.

Оригинальный рецепт

«По такому рецепту закрывали лечо и моя свекровь, и моя мама, и я обязательно каждый сезон закатываю несколько баночек. Быстро, просто и очень вкусно», — поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 3 кг
  • Лук — 10–12 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл
  • Соль по вкусу (около 2 ст. л.)
  • Стерилизованные банки и крышечки

Способ приготовления:

  1. Помидоры прокрутить в мясорубке (предварительно можно снять с них кожицу).
  2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой толщиной около 1 см.
  3. Лук нарезать средним кубиком.
  4. Таз с перекрученными помидорами поставить на огонь. Добавить сахар, масло и соль. Размешать. Добавить лук и готовить до кипения, периодически помешивая.
  5. После закипания варить помидоры 1–2 минуты и добавить перец. Размешать, прогреть до кипения и варить 15 минут. Перец должен стать мягким, но не разваренным.
  6. Влить уксус.
  7. Разлить лечо по банкам и закатать.
  8. Банки с лечо перевернуть, укутать в полотенце и дать остыть.

Рецепт с добавлением моркови и специй

Многие хозяйки отходят от классического перечня ингредиентов и добавляют в лечо, например, морковь и гвоздику. О способе приготовления закуски рассказала Ольга Николаевна, которая ведет YouTube-канал «А на даче жизнь иначе!».

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
  • Стерильные банки и крышечки

Способ приготовления:

  1. Перец нарезать полосками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь нашинковать соломкой.
  4. В мясорубке перекрутить помидоры.
  5. Кастрюлю поставить на плиту. Влить масло, засыпать лук и пассеровать 10 минут.
  6. Добавить перекрученные помидоры. Дождаться закипания и варить 5 минут.
  7. Добавить морковь и кипятить 15 минут.
  8. Засыпать перец, перемешать. Добавить сахар и соль. Варить 15 минут.
  9. За 2 минуты до готовности положить в кастрюлю лавровый лист, горошек и гвоздику. Влить уксусную кислоту. Перемешать.
  10. Лечо перелить в стерильные банки, закрыть крышечками и укутать до полного остывания.

Лечо из огурцов

YouTube-пользователь Наталья поделилась в своем видео необычным рецептом лечо с огурцами.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий болгарский перец — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 2 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Банки 0,5 л — 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Томатный сок залить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Морковь и перец обжаривать на масле около 10 минут на слабом огне.
  6. Когда томатный сок закипит, добавить соль и сахар.
  7. В кастрюлю с томатным соком добавить обжаренные овощи и огурцы. С момента закипания варить 25 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавить чеснок, острый перец и уксус.
  9. Разлить лечо по банкам и закатать.
Поделиться
Авторы
Теги