3 рецепта лечо на зиму. Готовимся вкусно есть в холода
. Классический вариант или с добавлением различных ингредиентовЛечо — национальное венгерское блюдо, известное во всем мире. Само название закуски в переводе означает сочетание перца и помидора — основных ингредиентов блюда. РБК Life изучил разные рецепты приготовления лечо и выбрал три простых и вкусных варианта.
Оригинальный рецепт
«По такому рецепту закрывали лечо и моя свекровь, и моя мама, и я обязательно каждый сезон закатываю несколько баночек. Быстро, просто и очень вкусно», — поделилась автор YouTube-канала «Готовим с Ириной Хлебниковой».
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий болгарский перец — 3 кг
- Лук — 10–12 шт.
- Растительное масло — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Столовый уксус 9% — 100 мл
- Соль по вкусу (около 2 ст. л.)
- Стерилизованные банки и крышечки
Способ приготовления:
- Помидоры прокрутить в мясорубке (предварительно можно снять с них кожицу).
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой толщиной около 1 см.
- Лук нарезать средним кубиком.
- Таз с перекрученными помидорами поставить на огонь. Добавить сахар, масло и соль. Размешать. Добавить лук и готовить до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варить помидоры 1–2 минуты и добавить перец. Размешать, прогреть до кипения и варить 15 минут. Перец должен стать мягким, но не разваренным.
- Влить уксус.
- Разлить лечо по банкам и закатать.
- Банки с лечо перевернуть, укутать в полотенце и дать остыть.
Рецепт с добавлением моркови и специй
Многие хозяйки отходят от классического перечня ингредиентов и добавляют в лечо, например, морковь и гвоздику. О способе приготовления закуски рассказала Ольга Николаевна, которая ведет YouTube-канал «А на даче жизнь иначе!».
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 кг
- Лук репчатый — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидоры — 5 кг
- Растительное масло — 1,5 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый горошек — 5 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
- Стерильные банки и крышечки
Способ приготовления:
- Перец нарезать полосками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь нашинковать соломкой.
- В мясорубке перекрутить помидоры.
- Кастрюлю поставить на плиту. Влить масло, засыпать лук и пассеровать 10 минут.
- Добавить перекрученные помидоры. Дождаться закипания и варить 5 минут.
- Добавить морковь и кипятить 15 минут.
- Засыпать перец, перемешать. Добавить сахар и соль. Варить 15 минут.
- За 2 минуты до готовности положить в кастрюлю лавровый лист, горошек и гвоздику. Влить уксусную кислоту. Перемешать.
- Лечо перелить в стерильные банки, закрыть крышечками и укутать до полного остывания.
Лечо из огурцов
YouTube-пользователь Наталья поделилась в своем видео необычным рецептом лечо с огурцами.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 2 л
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300 г
- Сладкий болгарский перец — 300 г
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 2 шт.
- Уксус 9% — 100 мл
- Банки 0,5 л — 8 шт.
Способ приготовления:
- Томатный сок залить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Перец нарезать соломкой.
- Морковь и перец обжаривать на масле около 10 минут на слабом огне.
- Когда томатный сок закипит, добавить соль и сахар.
- В кастрюлю с томатным соком добавить обжаренные овощи и огурцы. С момента закипания варить 25 минут.
- За 5 минут до готовности добавить чеснок, острый перец и уксус.
- Разлить лечо по банкам и закатать.