Маринованные опята на зиму: 4 простых рецепта

. Как приготовить грибы с укропом, уксусом и без него
Обновлено 12 сентября 2023, 09:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Опята растут колониями на живой и сгнившей древесине. Это одни из самых стойких грибов, которые можно собирать даже в ноябре. РБК Life пошагово рассказывает простые рецепты, по которым можно замариновать опята на зиму.

Маринованные опята с уксусом

Ингредиенты:

  • опята;
  • 1 л воды (далее указаны ингредиенты в расчете на литр воды);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты.

Рецепт

  1. Переберите и хорошо промойте свежесобранные опята.
  2. Поместите опята в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, а затем варите 5–7 минут. При необходимости снимайте пену.
  3. С помощью дуршлага промойте вареные опята холодной водой. В зависимости от того, сколько у вас получилось вареных грибов, приготовьте маринад. На 3 кг опят нужно примерно 4 л воды и соответственно специй.
  4. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, перец, лавровый лист. Доведите до кипения. После этого добавьте уксус.
  5. Поместите в маринад вареные грибы, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  6. Разложите опята в маринаде в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дождитесь, пока банки полностью остынут, и поместите их в холодильник или погреб.

Маринованные опята без уксуса

Ингредиенты:

  • опята;
  • вода (2 л для варки грибов и 1 л для маринада);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. (с горкой) лимонной кислоты;
  • 2–3 шт. кориандра;
  • 4 гвоздики;
  • 3–4 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 3–4 шт. черного перца горошком;
  • 3–4 зубчика чеснока.

Рецепт

  1. Опята промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите 15 минут на среднем огне.
  2. Слейте воду, промойте опята с помощью дуршлага в холодной воде.
  3. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, сахар, лимонную кислоту (она заменит уксус), кориандр, перец и лавровый лист. Перемешайте и доведите на огне до слабого кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю с маринадом отваренные грибы. Варите 10 минут.
  5. Поместите опята с рассолом в банки, добавьте туда чеснок (2–3 очищенных зубчика на банку).
  6. Оставьте опята остыть, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа. Этот рецепт лучше всего использовать, если нужно быстро замариновать опята, чтобы сразу съесть их.
Обложка видео
Как замариновать опята с лимонной кислотой и без уксуса / YouTube / Светлана Вишня. Вкусные рецепты

Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:

  • опята;
  • 1 л воды;
  • 130 мл 6%-ного уксуса (винный или яблочный);
  • перец черный и душистый горошком (по 10 шт. каждого);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 шт. лаврового лист;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Рецепт

  1. В кипящую кастрюлю с водой поместите 1 кг мытых опят. Можно использовать свежие или замороженные. Варите 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Для этого поместите в небольшое количество воды целую очищенную луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения.
  3. Переложите вареные грибы в маринад. Добавьте уксус.
  4. Смесь с грибами в маринаде еще раз доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Дайте грибам остыть при комнатной температуре, а затем на сутки поместите их в холодильник. После этого опята можно заправить растительным маслом, украсить зеленым луком или укропом — и есть.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:

  • опята;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ч. л. перца душистого;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего укропа;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты.

Рецепт

  1. Сварите опята по любому рецепту, указанному выше.
  2. В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Пока вода греется, порежьте кубиками лук и чеснок. Поломайте веточки укропа (резать его не нужно).
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавьте все подготовленные ингредиенты, специи, подсолнечное масло. Варите 3 минуты.
  5. Выключите огонь и добавьте в маринад уксус.
  6. Залейте маринадом вареные опята и поместите в стерилизованные банки. Этот рецепт маринада также подойдет для белых грибов, дубовиков, лисичек и подберезовиков.
Обложка видео
Как приготовить маринованные опята с укропом / YouTube / Рецепты просто объедение
Поделиться
Авторы
Теги