Маринованные опята на зиму: 4 простых рецепта
. Как приготовить грибы с укропом, уксусом и без негоОпята растут колониями на живой и сгнившей древесине. Это одни из самых стойких грибов, которые можно собирать даже в ноябре. РБК Life пошагово рассказывает простые рецепты, по которым можно замариновать опята на зиму.
Содержание
Маринованные опята с уксусом
Ингредиенты:
- опята;
- 1 л воды (далее указаны ингредиенты в расчете на литр воды);
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 5 шт. черного перца горошком;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. 70%-ной уксусной кислоты.
Рецепт
- Переберите и хорошо промойте свежесобранные опята.
- Поместите опята в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, а затем варите 5–7 минут. При необходимости снимайте пену.
- С помощью дуршлага промойте вареные опята холодной водой. В зависимости от того, сколько у вас получилось вареных грибов, приготовьте маринад. На 3 кг опят нужно примерно 4 л воды и соответственно специй.
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Добавьте в воду соль, сахар, перец, лавровый лист. Доведите до кипения. После этого добавьте уксус.
- Поместите в маринад вареные грибы, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Разложите опята в маринаде в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Дождитесь, пока банки полностью остынут, и поместите их в холодильник или погреб.
Солили Перчили / YouTube
Как замариновать опята для закатки в банки
Маринованные опята без уксуса
Ингредиенты:
- опята;
- вода (2 л для варки грибов и 1 л для маринада);
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. (с горкой) лимонной кислоты;
- 2–3 шт. кориандра;
- 4 гвоздики;
- 3–4 шт. лаврового листа;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 3–4 шт. черного перца горошком;
- 3–4 зубчика чеснока.
Рецепт
- Опята промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой, немного посолите и варите 15 минут на среднем огне.
- Слейте воду, промойте опята с помощью дуршлага в холодной воде.
- Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду, сахар, лимонную кислоту (она заменит уксус), кориандр, перец и лавровый лист. Перемешайте и доведите на огне до слабого кипения.
- Добавьте в кастрюлю с маринадом отваренные грибы. Варите 10 минут.
- Поместите опята с рассолом в банки, добавьте туда чеснок (2–3 очищенных зубчика на банку).
- Оставьте опята остыть, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа. Этот рецепт лучше всего использовать, если нужно быстро замариновать опята, чтобы сразу съесть их.
Маринованные опята без закатки
Ингредиенты:
- опята;
- 1 л воды;
- 130 мл 6%-ного уксуса (винный или яблочный);
- перец черный и душистый горошком (по 10 шт. каждого);
- 5 шт. гвоздики;
- 3 шт. лаврового лист;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Рецепт
- В кипящую кастрюлю с водой поместите 1 кг мытых опят. Можно использовать свежие или замороженные. Варите 10 минут.
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Для этого поместите в небольшое количество воды целую очищенную луковицу, раздавленные зубчики чеснока, соль, сахар и специи. Доведите маринад до кипения.
- Переложите вареные грибы в маринад. Добавьте уксус.
- Смесь с грибами в маринаде еще раз доведите до кипения и варите 10 минут.
- Дайте грибам остыть при комнатной температуре, а затем на сутки поместите их в холодильник. После этого опята можно заправить растительным маслом, украсить зеленым луком или укропом — и есть.
Мелочи Жизни / YouTube
Как замариновать опята
Маринованные опята с укропом
Ингредиенты:
- опята;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 1 ч. л. перца душистого;
- 0,5 ч. л. гвоздики;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г свежего укропа;
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты.
Рецепт
- Сварите опята по любому рецепту, указанному выше.
- В отдельной кастрюле приготовьте маринад. Налейте воду и поставьте на огонь.
- Пока вода греется, порежьте кубиками лук и чеснок. Поломайте веточки укропа (резать его не нужно).
- В кастрюлю с кипящей водой добавьте все подготовленные ингредиенты, специи, подсолнечное масло. Варите 3 минуты.
- Выключите огонь и добавьте в маринад уксус.
- Залейте маринадом вареные опята и поместите в стерилизованные банки. Этот рецепт маринада также подойдет для белых грибов, дубовиков, лисичек и подберезовиков.
Поделиться
Вас может заинтересовать