3 способа заготовки маслят на зиму: рецепты для тех, кто любит грибы
. Маринованные, сушеные и замороженныеВ конце лета — начале осени грибники выходят на охоту. Если ваш поход увенчался успехом и вы собрали очень много лесных трофеев, но съесть их все сразу не получится, сделайте заготовки на зиму.
РБК Life собрал три легких способа заготовки маслят.
Маринованные маслята
Ингредиенты:
- Маслята — 2 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 1 л
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 4 ч. л.
- Лавровый лист — 3 г
- Перец душистый (горошек) — 6 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксусная эссенция — 2 ч. л.
Способ приготовления
- Маслята очистить и промыть.
- Грибы варить 20 минут в слегка подсоленной воде, убирая пенку. После приготовления откинуть маслята на дуршлаг, слить воду.
- Воду для маринада вскипятить, добавить все специи (кроме уксуса).
- Положить маслята в маринад и варить полчаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
- На дно стерилизованных баночек положить лавровый лист и зубчики чеснока.
- Маслята разложить по баночкам и закатать.
- Хранить маринованные грибы в прохладном месте.
Сушеные маслята
Ингредиенты:
- Маслята — 600 г
Способ приготовления
- Маслята очистить и нарезать кусочками толщиной 3–4 мм. Если грибы мелкие, нарезать их не нужно.
- На большом противне расстелить сложенную вдвое марлю, на ней разложить грибы на небольшом расстоянии друг от друга.
- Противень поставить в приоткрытую духовку (чтобы она не закрывалась, можно положить в щель сложенное полотенце) и сушить маслята 4–6 часов.
- Если грибы готовы (они должны быть сухими и гибкими), переложить их в банку и плотно закрыть.
Замороженные маслята
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг
- Соль — 3 ст. л.
- Вода — 3 л
Способ приготовления
- Маслята перебрать, промыть и нарезать.
- Варить грибы в подсоленной воде полчаса на небольшом огне.
- По готовности воду слить, маслята охладить.
- Готовые грибы разложить по пакетам для заморозки. Закрыть, максимально выжав из пакетов воздух.
- Хранить в морозильной камере.
Поделиться
Вас может заинтересовать