3 рецепта болгарского перца на зиму: вкусные и простые заготовки
. Как приготовить соус, лечо и маринованные овощиСладкий перец — не только вкусный, но и полезный овощ, богатый витамином С. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.
РБК Life изучил разные рецепты приготовления перца и выбрал три простых и вкусных варианта.
Соус из перца
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 400 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 100 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Паприка — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Банка 0,5 л
Способ приготовления:
- Перцы вымыть, просушить, удалить семена и плодоножки. Нарезать небольшими кубиками.
- Переложить перцы в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, сахар, специи и чеснок.
- Варить 40 минут на небольшом огне.
- Переложить содержимое кастрюли в блендер и измельчить.
- Вернуть соус в кастрюлю, снять пробу. Варить 10 минут. В конце варки добавить уксус.
- Перелить соус в стерильные банки, закатать и поставить вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на сутки.
- Хранить в сухом темном месте.
Маринованный перец
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Вода — 0,5 л
- Уксус столовый — 65 мл
- Масло растительное без запаха — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Способ приготовления:
- Перец помыть и обсушить. Удалить плодоножки и семена. Нарезать крупными кусочками произвольной формы.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, помешивая.
- В кипящий маринад добавить нарезанный перец. Довести до кипения на среднем огне, варить 3-4 минуты.
- В стерилизованные банки выложить кусочки болгарского перца. Долить маринад (предварительно довести до кипения). Перец должен быть полностью закрыт маринадом.
- Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
- Убрать банки на хранение в темное прохладное место.
Лечо
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Сахар — 1 ст.
- Масло оливковое — 1 ст.
- Уксус — 50 мл
- Соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть и прокрутить в мясорубке.
- Перец вымыть и нарезать полосками.
- В кастрюлю положить помидоры. Выпаривать на сильном огне 15 минут.
- Добавить соль, сахар и оливковое масло. Довести до кипения.
- Затем к помидорам положить болгарский перец. Дать покипеть 7 минут.
- Добавить уксус и оставить на огне еще на 2 минуты.
- Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, поставить их вверх дном и оставить в тепле.
Поделиться
Вас может заинтересовать