3 рецепта болгарского перца на зиму: вкусные и простые заготовки

. Как приготовить соус, лечо и маринованные овощи
Обновлено 12 сентября 2023, 13:18
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сладкий перец — не только вкусный, но и полезный овощ, богатый витамином С. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

РБК Life изучил разные рецепты приготовления перца и выбрал три простых и вкусных варианта.

Соус из перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 400 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Паприка — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Банка 0,5 л

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, просушить, удалить семена и плодоножки. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Переложить перцы в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, сахар, специи и чеснок.
  3. Варить 40 минут на небольшом огне.
  4. Переложить содержимое кастрюли в блендер и измельчить.
  5. Вернуть соус в кастрюлю, снять пробу. Варить 10 минут. В конце варки добавить уксус.
  6. Перелить соус в стерильные банки, закатать и поставить вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на сутки.
  7. Хранить в сухом темном месте.

Маринованный перец

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус столовый — 65 мл
  • Масло растительное без запаха — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть и обсушить. Удалить плодоножки и семена. Нарезать крупными кусочками произвольной формы.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, помешивая.
  4. В кипящий маринад добавить нарезанный перец. Довести до кипения на среднем огне, варить 3-4 минуты.
  5. В стерилизованные банки выложить кусочки болгарского перца. Долить маринад (предварительно довести до кипения). Перец должен быть полностью закрыт маринадом.
  6. Закатать банки, перевернуть их вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
  7. Убрать банки на хранение в темное прохладное место.

Лечо

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло оливковое — 1 ст.
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть и прокрутить в мясорубке.
  2. Перец вымыть и нарезать полосками.
  3. В кастрюлю положить помидоры. Выпаривать на сильном огне 15 минут.
  4. Добавить соль, сахар и оливковое масло. Довести до кипения.
  5. Затем к помидорам положить болгарский перец. Дать покипеть 7 минут.
  6. Добавить уксус и оставить на огне еще на 2 минуты.
  7. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, поставить их вверх дном и оставить в тепле.
Поделиться
Авторы
Теги