3 рецепта аджики на зиму. Острое дополнение к столу

. Без варки, яблочная и «змеиная»
Обновлено 01 сентября 2023, 12:01
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аджика — острый соус, который отлично сочетается с мясом и рыбой и раскрывает их вкус. Обычно в аджику добавляют стручковый перец, но прогресс не стоит на месте, кулинары экспериментируют с ингредиентами заправки и придумывают новые варианты ее приготовления.

РБК Life изучил разные рецепты аджики и выбрал три варианта: от оригинального с острым перцем до авторского с хреном и чесноком.

Аджика «Кобра»

Рецептом острой заправки поделилась Дина, которая ведет кулинарный канал «Коллекция Рецептов» на YouTube. «Этот рецепт мне достался от свекрови, и вот уже более 30 лет я ежегодно готовлю эту аджику для своей семьи!»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг

  • Болгарский перец — 2 кг

  • Острый перец — 400 г

  • Чеснок — 400 г

  • Соль — 100 г

  • Сахар — 150 г

  • Уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок.
  2. У помидоров удалить плодоножку и разрезать на кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке.
  3. У острого перца удалить хвостики и разрезать вдоль на две части.
  4. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и разрезать на несколько частей.
  5. Овощи пропустить через мясорубку со средней решеткой, подставив кастрюлю.
  6. Кастрюлю поставить на плиту и довести аджику до кипения, периодически помешивая.
  7. Когда соус закипит, добавить соль, сахар и уксус. Перемешать и снова довести до кипения. Затем варить на медленном огне 25–30 минут.
  8. Разлить готовую аджику в сухие стерилизованные баночки и закатать. Банки перевернуть на крышки и оставить в таком положении до полного остывания.
  9. Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Аджика без варки

Как приготовить аджику без термической обработки, рассказал Дмитрий Благодаров — автор YouTube-канала с короткими видеорецептами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен — 140 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль (морская или розовая) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезать пополам, удалить часть, откуда растет плодоножка, и сложить в кастрюлю.
  2. Хрен очистить и нарезать маленькими кусочками к помидорам.
  3. Зубчики чеснока очистить и отправить к хрену с помидорами.
  4. Добавить соль.
  5. Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до однородной массы.
  6. Перелить аджику в стерильные банки.

Яблочная аджика

Яблочную аджику предлагает приготовить Елена Владимировна — пользовательница сайта RussianFood.com. «Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму», — поделилась Елена Владимировна.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг

  • Красный стручковый перец — 100 г

  • Яблоки — 1 кг

  • Морковь — 1 кг

  • Сладкий болгарский перец — 1 кг

  • Чеснок — 200 г

  • Соль — 100 г

  • Сахар — 0,5–1 ст.

  • Уксус 9% — 200 мл

  • Растительное масло — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Стручковый перец помыть и отрезать зеленые хвостики.
  2. Морковь, болгарский перец и чеснок помыть и очистить.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Помидоры помыть и залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить. Залить холодной водой на 5 минут. Снять шкурку.
  5. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю.
  6. Довести аджику до кипения, затем варить 30 минут.
  7. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить еще 10 минут.
  8. Перелить аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
Поделиться
Авторы
Теги