3 рецепта аджики на зиму. Острое дополнение к столу
. Без варки, яблочная и «змеиная»Аджика — острый соус, который отлично сочетается с мясом и рыбой и раскрывает их вкус. Обычно в аджику добавляют стручковый перец, но прогресс не стоит на месте, кулинары экспериментируют с ингредиентами заправки и придумывают новые варианты ее приготовления.
РБК Life изучил разные рецепты аджики и выбрал три варианта: от оригинального с острым перцем до авторского с хреном и чесноком.
Аджика «Кобра»
Рецептом острой заправки поделилась Дина, которая ведет кулинарный канал «Коллекция Рецептов» на YouTube. «Этот рецепт мне достался от свекрови, и вот уже более 30 лет я ежегодно готовлю эту аджику для своей семьи!»
Ингредиенты:
-
Помидоры — 2 кг
-
Болгарский перец — 2 кг
-
Острый перец — 400 г
-
Чеснок — 400 г
-
Соль — 100 г
-
Сахар — 150 г
-
Уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
- Очистить чеснок.
- У помидоров удалить плодоножку и разрезать на кусочки, чтобы удобно было крутить на мясорубке.
- У острого перца удалить хвостики и разрезать вдоль на две части.
- Сладкий перец очистить от плодоножек и семян и разрезать на несколько частей.
- Овощи пропустить через мясорубку со средней решеткой, подставив кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести аджику до кипения, периодически помешивая.
- Когда соус закипит, добавить соль, сахар и уксус. Перемешать и снова довести до кипения. Затем варить на медленном огне 25–30 минут.
- Разлить готовую аджику в сухие стерилизованные баночки и закатать. Банки перевернуть на крышки и оставить в таком положении до полного остывания.
- Хранить аджику можно при комнатной температуре.
Аджика без варки
Как приготовить аджику без термической обработки, рассказал Дмитрий Благодаров — автор YouTube-канала с короткими видеорецептами.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен — 140 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль (морская или розовая) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать пополам, удалить часть, откуда растет плодоножка, и сложить в кастрюлю.
- Хрен очистить и нарезать маленькими кусочками к помидорам.
- Зубчики чеснока очистить и отправить к хрену с помидорами.
- Добавить соль.
- Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до однородной массы.
- Перелить аджику в стерильные банки.
Яблочная аджика
Яблочную аджику предлагает приготовить Елена Владимировна — пользовательница сайта RussianFood.com. «Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму», — поделилась Елена Владимировна.
Ингредиенты:
-
Помидоры — 2,5 кг
-
Красный стручковый перец — 100 г
-
Яблоки — 1 кг
-
Морковь — 1 кг
-
Сладкий болгарский перец — 1 кг
-
Чеснок — 200 г
-
Соль — 100 г
-
Сахар — 0,5–1 ст.
-
Уксус 9% — 200 мл
-
Растительное масло — 1 ст.
Способ приготовления:
- Стручковый перец помыть и отрезать зеленые хвостики.
- Морковь, болгарский перец и чеснок помыть и очистить.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Помидоры помыть и залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить. Залить холодной водой на 5 минут. Снять шкурку.
- Подготовленные продукты пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю.
- Довести аджику до кипения, затем варить 30 минут.
- Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить еще 10 минут.
- Перелить аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.