3 способа заготовки абрикосов на зиму: вкусные и простые рецепты

. Солнечный фрукт порадует и в холода
Обновлено 31 августа 2023, 10:46
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Родину абрикоса можно угадать по его названию на латыни — prunus Armeniaca. Этот фрукт — один из самых известных символов Армении (уступает разве что Арарату и гранату). В России абрикос пользуется большой популярностью. Наши повара и хозяйки придумали множество рецептов блюд из prunus Armeniaca.

РБК Life собрал три легких способа заготовки абрикосов.

Замороженные дольки

  1. Выбрать целые абрикосы, без мятых или испорченных частей.
  2. Промыть абрикосы.
  3. Разделить абрикосы на две части и убрать косточки.
  4. Высушить абрикосы, положив дольки на бумажные полотенца.
  5. В сухой контейнер сложить половинки друг за другом (не придавливая их).
  6. Накрыть контейнер крышкой и поставить в морозилку для полной заморозки.

Абрикосовое пюре

  1. Абрикосы промыть и тщательно просушить.
  2. Разрезать фрукты пополам и удалить косточки.
  3. Порциями положить дольки в блендер и измельчить их до состояния пюре.
  4. Пюре перелить в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Переключить на минимальный огонь и готовить еще 10 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Горячее пюре распределить по простерилизованным банкам и оставить на 2 минуты. Закрыть крышками. Перевернуть банки, закутать их пледом и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов

  1. Для компота понадобятся спелые абрикосы (800 г) без повреждений.
  2. Мытые фрукты разделить пополам и удалить косточки.
  3. В простерилизованную трехлитровую банку положить абрикосы и залить кипятком до краев. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  4. Воду из банки перелить в кастрюлю (абрикосы остаются в банке). Добавить 200–250 г сахара и сварить сироп. Он будет готов, когда смесь закипит и сахар растворится.
  5. Горячий сироп налить в банку с абрикосами, закатать. Перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания.
  6. Хранить компот в темном месте.
Поделиться
Авторы
Теги