Эндокринолог раскрыла полезные и вредные свойства кураги

. Чьему здоровью может навредить высушенный абрикос
Обновлено 14 ноября 2022, 08:57
digifoodstock.com / CTK / Global Look Press
Фото: digifoodstock.com / CTK / Global Look Press

По концентрации калия курага — безусловный лидер среди других растительных продуктов, являясь при этом источником множества других микроэлементов. Некоторые из них содержатся в 100 г сухофрукта в количестве, которое организму нужно в сутки (кремний, бор, хром), рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук и диетолог Елена Сюракшина Роскачеству.

Эксперт отметила, что высушенные половинки абрикоса содержат калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод и селен. Как пояснила доктор, такое богатое содержание наименований из таблицы Менделеева может нести как пользу, так и вред для человека. Поэтому лучше заранее выяснить свойства кураги, прежде чем ее употреблять.

Полезные свойства кураги

  • Профилактика гипертонии за счет высокого содержания калия. Он полезен при сердечных заболеваниях, но только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.
  • Профилактика анемии и нарушений свертываемости крови. Курага способствует повышению уровня гемоглобина, поскольку содержит медь и железо. Витамин К предотвращает чрезмерное кровотечение.
  • Поддержка здоровья и красоты благодаря содержанию витамина E (полезен для кожи), кальция (укрепляет кости и ногти), калия (помогает в восстановлении и поддержании работы сердца).
  • Помощь в контроле веса. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Она быстро утоляет голод и приводит в норму пищеварение, не содержит вредных для здоровья жиров, выводит из организма лишнюю воду. Главное, употреблять ее в меру.
  • Поддержка пищеварения и иммунитета, укрепление костной ткани в организме. В этом задействованы витамины В1, В2, А, С, РР, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий, содержащиеся в кураге. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки из организма, очищает печень.
  • Польза для беременных. Помимо профилактики анемии, курага обеспечит будущую маму 15% дневной нормы железа, а также большим количеством меди и кобальта, фолиевой кислоты, калием, кальцием и магнием, которые нужны организму беременной женщины.

Учитывая все названные полезные качества сухофрукта, эндокринолог отметила, что курагу рекомендуются есть после инфарктов и инсультов — для восстановления организма. Она содержит фенольные компоненты, которые снижают холестерин в организме. При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания, пользу принесут калий и натрий в таких настоях и компотах. Как добавила доктор, курага — отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, чтобы избежать привыкания.

Вредные свойства кураги для организма

Хоть курага помогает при нарушениях пищеварения, но есть нюансы, о которых надо помнить, отметила Сюракшина. Высушенный абрикос может привести к повышенному газообразованию, поскольку содержит сахар и пищевые волокна: поедая их, бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют усиленное выделение газов.

Чрезмерное употребление кураги может вызвать:

  • приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов;
  • понижение артериального давления, поэтому в случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве или запрещен вовсе. По этой же причине курага противопоказана при астме;
  • ухудшение самочувствия у людей, страдающих язвой желудка, диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Ранее врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова развеяла мифы о пользе костного бульона. Она рассказала в своем телеграм-канале, что бульон вываривается и в нем концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях, в том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. За счет употребления бульона состояние суставов ухудшается, растет артериальное давление, что повышает сердечно-сосудистые риски. Полезные свойства у такого отвара тоже есть, но их гораздо меньше, чем принято считать.

  • Бульон быстро помогает набрать жировую ткань. Это необходимо тем, кто ослаблен, истощен или восстанавливается после травм.
  • Спортсменам бульон поможет быстро восстановить электролиты в крови.
  • В горячем виде бульон быстро утоляет чувство голода, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Но буквально через час человек снова хочет есть, так как желудок опустеет и будет снова требовать наполнения.

Эндокринолог Зухра Павлова отметила, что не стоит слепо верить в целебные свойства костного бульона, представляя его продуктом, насыщенным коллагеном, витаминами, лизоцимом и другими ферментами, аминокислотами, магнием.

Поделиться