5 доказанных и полезных свойств айвы

. Вот почему вам стоит добавить этот плод в осенний рацион
Обновлено 16 марта 2023, 14:16
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт, хотя его вкусовые качества и богатый состав точно заслуживают внимания. Рассказываем почему.

Что важно знать про айву

Айва — это дерево, на котором созревают желтые плоды грушевидной формы. У них особый терпкий аромат и сладковато-кислый вяжущий вкус, а мякоть достаточно сухая и жесткая. Считается, что айва появилась на Кавказе более 4 тыс. лет назад, а затем оказалась в Азии, Древнем Риме и Древней Греции, причем в последнем месте плоды называли «золотыми яблоками», они считались символом любви и плодородия.

Урожай айвы собирают примерно в сентябре—октябре. Дерево хорошо растет в сухом климате и выдерживает температуру до -25 °C. Существует много разных сортов, некоторые из них используют в декоративных целях — они прекрасно подходят для создания живой изгороди на дачных участках. Плоды дерева нечасто едят в свежем виде, но из них получаются вкусное варенье, джемы, чатни, компоты, соусы и желе. Также их добавляют в блюда из птицы и мяса.

Калорийность айвы и питательная ценность

Одна айва весом примерно 92 г содержит [1]:

  • 52 калории
  • 0,3 г белка
  • 14 г углеводов
  • 1,75 г клетчатки
  • 0 г жира

Польза айвы

В айве много полезных веществ, которые положительно влияют на важные процессы в организме.

Имеет богатый состав

Плод айвы содержит много антиоксидантов. Они играют важную роль: могут снизить риск окислительного стресса, воспаление, защищают клетки от воздействия свободных радикалов [2].

Флавонолы, кверцетин и кемпферол помогают снизить риск хронических болезней сердца. Еще фрукт содержит витамины В и С, минералы — магний, железо, калий, а благодаря низкому содержанию калорий его можно беспрепятственно включить в диету тем, кто хочет нормализовать вес.

Может снизить тошноту при беременности

Многие женщины испытывают это неприятное ощущение в начале беременности. После проведения нескольких исследований удалось установить, что айва помогает справиться с тошнотой: например, в рамках эксперимента 76 женщинам в положении давали столовую ложку айвового сиропа. Оказалось, что это средство справляется с симптомом лучше, чем витамин В6 [3]. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.

Способствует здоровью ЖКТ

Айву часто использовали в народной медицине в качестве лекарства от различных проблем с пищеварением [4].

Исследование на крысах показало, что экстракт и сок айвы могут помочь с воспалительными заболеваниями кишечника. В результате эксперимента повреждение ткани толстой кишки у грызунов уменьшилось [5].

В айве также есть растительные соединения, которые могут предупредить развитие язвы желудка. Исследование показало, что сок айвы подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает заболевание [4].

Также удалось выяснить, что айвовый сироп может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В исследовании, длившемся семь недель, приняли участие 80 детей, которые страдали от этого заболевания. Айвовый сироп снял неприятные симптомы [6]. В рамках еще одного опыта 96 детей с рефлюксом принимали концентрат айвы на фоне консервативного лечения. И это помогло снизить рвоту, отрыжку, боль в животе лучше, чем прием только одного лекарства [7].

В другом эксперименте 137 беременных женщин принимали 10 мг айвового сиропа после еды. Симптомы болезни снизились так же, как и после приема обычных препаратов [8]. Результаты многообещающие, но нужны дополнительные исследования.

Может облегчить симптомы аллергии

Исследования на мышах доказали, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить аллергический дерматит. Но необходимо выяснить, будет ли этот эффект работать на людях [4].

Поддерживает иммунную систему

Айва обладает антибактериальными свойствами: она может снизить рост вредных бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка [4].

В одной айве содержится 15% суточной нормы витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы [9]. В ней также есть клетчатка: она поддерживает здоровые бактерии в пищеварительном тракте. Это может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, которые вызывают вредные бактерии [10].

Комментарии экспертов

Сергей Леонов
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне

Как выбрать айву

«Прежде всего обратите внимание на цвет: плод должен быть насыщенно-желтого цвета, без зеленого оттенка и вмятин, иначе он быстро испортится. Отличным показателем для выбора будет еще и твердость — перезревшая айва становится слишком мягкой, а недозревшая, наоборот, очень жесткая. Выбирайте золотую середину.

Хранить айву лучше в холодильнике в сухом состоянии. Например, в бумажном пакете она хорошо пролежит около двух месяцев.

Что можно приготовить из айвы

Айву очень редко едят в сыром виде, чаще всего она требует обработки. Она очень хороша с мясом, в пирогах или с пловом. Ну а самое простое — айву можно просто запечь в духовке, как груши или яблоки.

Можно ли замораживать айву

Айву можно заморозить. Только нужно предварительно обработать ее лимонным соком, чтобы кубики не потемнели от взаимодействия с воздухом. Айва в этом плане очень капризный плод».

Дина Бабович
Дина Бабович
диетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»

«Эти пахучие желтые плоды сейчас украшают собой витрины прилавков на рынке, но что с айвой делать и чем она полезна, знают немногие. Давайте разберемся, зачем нам айва в октябре.

Осень — традиционно время восстановления организма, подготовки к холодному времени года. И в этом ключе очень важно обратить внимание на кишечник и микрофлору. Именно соотношение полезных и вредных бактерий делает пищеварение эффективным, что естественным путем устраняет дефициты витаминов и минералов, способствует усвоению их из пищи. Также кишечник напрямую регулирует уровень стресса, который мы испытываем. За этим тянется шлейф прочих хронических заболеваний и, безусловно, наша красота и молодость. И вот тут айва может стать нашим первым помощником благодаря ее горькому вкусу и пектинам в составе. Помимо этого, она богата витамином С, антиоксидантами, в ней много клетчатки.

Пищевая ценность айвы на 100 г продукта – 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 г. Зрелые плоды айвы состоят из воды (82%); фруктозы (6,27%); сахарозы (2,38%); глюкозы (3,11%); лимонной кислоты (0,3%); хлорогеновой кислоты (0,07%); яблочной кислоты (0,42%); фумаровой кислоты (0,1%); винной кислоты (0,06%); пищевых волокон (2,9%); крахмала (1,5%); золы (0,9%).

Пектин — один из главных детокс-ингредиентов, который содержится в овощах и фруктах. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, а также абсорбирует и выводит патогенную флору, шлаки, остатки тяжелых металлов, при этом не нарушая численность полезных бактерий. Также пектин айвы в сочетании с ее грубой клетчаткой отлично способствует выведению желчи, что ускоряет метаболизм в целом и препятствует образованию камней в желчном пузыре».

Поделиться
Авторы
Теги