Полезные свойства фрукта личи. 6 главных причин добавить его в рацион
. Спойлер: в нем много витамина СЭкзотический плод считается сезонным лакомством в России. Его любят за необычный яркий вкус и опасаются из-за токсинов. РБК Life рассказывает все, что нужно знать о личи.
Что надо знать о фрукте личи
Личи — это плоды одноименного вечнозеленого дерева семейства сапиндовых, которые также известны как «китайская слива» и «глаз дракона». В России принято называть личи фруктом, но с точки зрения биологии это ягода. Плоды небольшие, овальные или круглые, около 2,5 см. Внешняя оболочка — малиновая или красная, несъедобная. Внутри — необычная по вкусу мякоть и большая косточка [1].
Личи предпочитает теплый и влажный климат. Впервые в письменных источниках упоминание фрукта появилось в Китае в 1059 году до нашей эры: его выращивали на юге страны. Со временем растение культивировали соседние районы Юго-Восточной Азии и прибрежные острова. В конце XVII века личи завезли в Бирму, а через 100 лет — в Индию. В начале XIX века плоды «китайской сливы» появились в теплицах Англии и Франции. [2]
В современности личи выращивают во многих странах Азии, Африки, Австралии и нескольких теплых штатах США (например, Флориде и Калифорнии). Основные поставщики личи на экспорт — Китай и Индия [3].
Польза личи
Питательные вещества (на 100 г):
- энергетическая ценность — 66 ккал;
- углеводы — 16,53 г;
- белки — 0,83 г;
- жиры — 0,44 г;
- распределение калорий — 90% углеводов, 5% жиров, 5% белков;
- гликемический индекс — 57 [4].
Содержание витаминов (% от дневной нормы в 100 г):
- витамин С — 79%;
- калий — 4%;
- железо — 2%. [5]
1. В личи много витамина С
В 100 г личи содержится 71,5 мг витамина С. Это 79% от дневной нормы. Витамин С — один из важных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена, защищает сердце и сосуды от холестерина, снижает давление, замедляет старение. Организм человека получает его только с пищей и не может вырабатывать самостоятельно [6].
«При дневной потребности в витамине С, равной 100 мг для взрослого человека, рекомендованная доза личи покрывает ее практически полностью. Тем не менее в питании важно разнообразие. Личи могут стать частью сбалансированного рациона, но не стоит ради них отказываться от остальных фруктов и овощей».
2. Способствует укреплению иммунитета
За счет большого содержания в личи витамина С плоды можно принимать для укрепления иммунитета, в частности для профилактики гриппа и простуды [7].
3. Помогает сохранить здоровье сердца
Помимо витамина С, в этом процессе помогают и другие антиоксиданты. В личи содержатся катехины, которые могут улучшить здоровье сердца и снизить риск развития рака и диабета [8], [9].
4. Защищает от хронических заболеваний
Антиоксидант рутин, содержащийся в личи, используется как противомикробное, противогрибковое и противоаллергическое средство. Ряд исследований также показали, что он помогает бороться с онкологическими и хроническими заболеваниями [10].
5. Способен снижать уровень глюкозы в крови
Ученые в 2013-м доказали, что экстракт семян личи помогает снизить резистентность к инсулину. Однако диабетикам стоит употреблять плоды с осторожностью [11]. В 100 г содержится 15,2 г сахара [5].
6. Помогает оставаться печени здоровой
Некоторые исследования показали, что плоды личи могут помочь печени оставаться здоровой. Ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу и проводят дополнительные исследования [6].
Вреден ли фрукт личи
Сами по себе плоды личи не являются ядовитыми, но их употребление при неблагоприятных сопутствующих факторах могут вызвать различные заболевания.
Например, в Индии в 2014-м расследовали вспышку энцефалопатии у детей (среди симптомов — судороги и потеря некоторых функций мозга). С мая по июль госпитализировали 390 пациентов в возрасте до 15 лет, из них 122 ребенка умерли. Ученые установили, что причиной стало поедание большого количества личи при постоянном недоедании [12].
Дело в том, что незрелые плоды содержат гипоглицин А. Токсин понижает уровень глюкозы в крови, приводит к гипогликемии и, как в случае со вспышкой в Индии, воспалению головного мозга. Большинство погибших регулярно недоедали, уровень сахара в крови у них и так был ниже нормы, плоды личи усугубили ситуацию.
Подобные случаи происходят в Индии регулярно, чаще всего именно в сезон личи. Так, за десять дней в 2019-м в северных районах Индии погибли более 50 детей.
Из-за токсинов не стоит употреблять незрелые личи. Особенно они опасны для детей и людей с пониженным уровнем глюкозы в крови [13].
«Косточки личи содержат токсины, которые могут быть опасны для организма. Но если случайно проглотить одну косточку, ничего страшного не случится. Чтобы причинить вред здоровью, нужно разгрызть и съесть несколько. Противопоказаний для личи нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций. При повышенной кислотности плоды личи (особенно натощак) могут вызывать изжогу и спазмы в желудке».
По словам Светланы Павличенко, людям, склонным к аллергиям, и маленьким детям нужно начинать пробовать личи с одной-двух ягод в день. Рекомендованная норма для взрослого человека — 10–12 ягод.
Как выбрать и хранить личи
- Чтобы выбрать спелый личи, обратите внимание на кожуру. Она должна быть яркой (оранжевой, красной или малиновой). При воздействии прохладного сухого воздуха кожура за несколько часов становится коричневой. Это не влияет на вкусовые качества [14].
- При несильном нажатии на плод из него не должен течь сок. Такие личи, скорее всего, переспели или даже испортились [15].
- Кожура не должна сильно «отставать» от мякоти. Проверьте, чтобы она была упругой и без видимых повреждений.
- Свежий личи пахнет нежным цветочным ароматом.
- После того как личи сорвали с дерева, они не дозревают. Так что не берите неспелый плод с надеждой, что он «дойдет».
«Самые полезные ягоды личи — свежие. Консервированные теряют большую часть полезных свойств: полифенолы и витамин С разрушаются при термической обработке. Также при консервировании используется добавленный сахар, а его потребление нужно ограничивать. Сезон свежих личи — январь и февраль».
Личи можно хранить в холодильнике не больше семи дней. Плоды лучше поместить в закрытый контейнер или полиэтиленовый пакет. Учтите, что от воздействия сухого воздуха оболочка личи может изменить цвет, например стать коричневой. Это не значит, что плод испортился. Обязательно проверьте мякоть плода, прежде чем выбрасывать личи из-за изменения цвета [16].
Также фрукты можно заморозить. Есть два способа. Первый: поместить в морозильную камеру целые плоды (предварительно промойте их и просушите). Второй: заморозить мякоть личи (для этого очистите плоды от кожуры и косточек). Мякоть ягоды можно использовать для приготовления блюд и коктейлей.
Как и большинство плодов, после заморозки личи могут изменить структуру, поэтому лучше не хранить их в морозилке больше шести месяцев. Чтобы разморозить личи, поместите их в открытую тарелку и оставьте в холодильнике на ночь.
Можно ли вырастить личи дома
Вырастить личи в домашних условиях крайне сложно, так как они требуют особого, влажного и жаркого, климата. Деревья очень редко, но все же используют в ландшафтном дизайне. Вряд ли личи, посаженный не в субтропическом климате или не в специально оборудованной теплице, когда-либо принесет плоды.
Учтите, что даже при идеальных условиях, личи — медленнорастущее дерево. В год вырастает всего на 30 см. Плоды появляются только через пять лет, а чтобы дерево достигло «расцвета», нужно около 30 лет [17].
В качестве эксперимента можно попробовать вырастить личи в горшке для цветов.
- Замочите косточки на три дня в воде комнатной температуры.
- Заполните горшок около 30 см в высоту хорошо дренируемой почвой. Личи не любит щелочную землю, поэтому в садовую нужно добавлять сосновую кору или хвою. Для горшочного растения используйте слегка кислую почву.
- Посадите размоченные косточки в землю и присыпьте их примерно на 3 см.
- Держите горшок в темноте и влаге. Через несколько недель должны появиться ростки.
- Проросшие семена личи нужно переместить в солнечное место.
Растению нужен обильный и регулярный полив в течение всего года. У личи нет зимнего периода покоя, поэтому их нужно увлажнять, как только почва начинает высыхать.