7 полезных свойств малины, о которых вы не знали

. Как правильно хранить и сколько ягод можно съедать в сутки

РБК Life: 7 полезных свойств малины, о которых вы не знали

Обновлено 05 июля 2023, 12:51
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Малина славится своими противовоспалительными свойствами. Варенье из этой ягоды принято предлагать при первых признаках простуды. Какие еще свойства кроются в этом «медвежьем лакомстве»?

Выясняем, чем полезны и вредны ягоды малины, как их правильно хранить и сколько можно съедать.

Факты о малине

Малина — это и полукустарник семейства розовых, и сами ягоды, растущие на нем. В Древней Греции растение считалось лекарственным. Первые письменные упоминания о нем относятся к III веку до нашей эры.

Римский исследователь Палладиус в IV веке нашей эры описывал малину уже не как дикорастущий, а как садовый куст. На Руси заслугу появления первых малинников приписывают князю Юрию Долгорукому. В наши дни известно несколько сотен сортов малины, а ученые продолжают открывать ее полезные свойства.

Калорийность и питательная ценность малины на 100 г:

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,3 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г [1].

Как правильно есть малину: советы нутрициолога

Елена Крохмалева
Елена Крохмалева
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, геронтолог, нутрициолог

«Малина полезна всем в семье: и женщине, и мужчине, и детям. Ягода содержит много витаминов и минералов. Она помогает при проблемах с пищеварением, улучшает состояние кожи, в ней много клетчатки и у нее достаточно низкий гликемический индекс, это позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Все ягоды, и малина в том числе, — это отдельный прием пищи. Запивать ее чем-то не рекомендуется, это не конфета с чаем. Можно добавить малину в кашу, можно делать из нее смузи, можно заморозить и зимой делать из нее горячий отвар. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье, даже в так называемой пятиминутке, концентрация витаминов резко снижается, а калорийность резко увеличивается, так как при варке используется сахар.

Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как малина содержит большое количество витамина С, если съесть ее много, то возможна аллергическая реакция: сыпь, раздражение, покраснения кожи. Все должно быть в меру. Есть малину желательно не более 200 г в сутки. Лучше употребить ягоды в пищу днем».

Польза малины

Малина богата витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. В умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Также в ягодах присутствуют лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Снижает сахар в крови

Малина эффективна в профилактике сахарного диабета [2]. Ягода содержит достаточное количество пищевых волокон и полифенолов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают его скачки.

Продлевает молодость

В малине очень много витамина С. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который участвует в процессе синтеза коллагена — белка, который способен замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства [3], [4], [5].

Укрепляет сердце

Как выяснили ученые, любители малины реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода предотвращает накопление тромбоцитов и помогает при гипертонии. Согласно исследованию, у людей, которые добавили в свой ежедневный рацион малину, улучшается эластичность сосудов и циркуляция крови [6].

Укрепляет иммунитет

Малина помогает защитить организм от инфекций. Полезное действие ягоды обусловлено высоким содержанием витамина С, который стимулирует выработку белых кровяных телец [7].

Улучшает память

Благодаря антиоксидантам малина снижает вред, который наносит организму оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов. В частности, ягода способствует профилактике болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также помогает избежать возрастных проблем с памятью [8]. Исследование показало, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, малины) стимулирует работу мозга [9].

Помогает при артрите

Противовоспалительные свойства малины позволяют замедлить старение суставов и хрящей. Коллаген в составе ягоды защищает хрящевую ткань и уменьшает боль в суставах [10]. Согласно исследованию, прием пищевых добавок с коллагеном (например, малины) может уменьшить проявления остеоартрита [11].

Защищает от рака

Как показали исследования, малина может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний [12]. Ученые давали лабораторным животным с диагностированным раком кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% злокачественных клеток погибло. Однако на людях подобных испытаний пока не проводили.

Вред малины

Елена Крохмалева:

«При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона — это подагра (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу».

Помните, что, как и любые ягоды, малина может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки. Знакомиться с ней лучше начинать с небольших порций.

Советы аллерголога

Ольга Громадина
Ольга Громадина
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

«На сегодняшний день нет достоверных статистических данных, указывающих на распространенность аллергических реакций на данную ягоду в популяции, однако есть несколько исследований, сообщающих, что аллергия на малину может возникать чаще, чем предполагалось ранее.

Аллергенность малины обусловлена не ее цветом, как часто думают. Краситель (антоциан), содержащийся в малине, не является белком, а аллергические реакции в природе развиваются в основном именно на белковые молекулы.

Аллергические реакции при употреблении малины могут развиваться на ряд белков в ее составе. В том числе малина содержит белок Rub i 1, который является гомологом основного аллергена деревьев из семейства березовых и косточковых фруктов (яблоки, груши, персики и т.д.) — этот белок называется betV1. Этим объясняются перекрестные реакции на данную ягоду у пациентов с весенним (березовым) поллинозом.

Также в составе малины найден белок — переносчик липидов, хитиназа и циклофилин, а также ряд других потенциально аллергенных высокомолекулярных белков. То есть между малиной и другими фруктами или овощами, содержащими эти белки, могут возникать перекрестные аллергические реакции. Белки — переносчики липидов достаточно широко распространены в природе и могут объяснять сочетание аллергических реакций на разные продукты.

Также аллергические реакции на малину могут возникать в связи с содержащейся в ее составе салициловой кислотой. Ягоду нельзя употреблять пациентам с аллергией на нестероидные противовоспалительные средства, она может провоцировать обострение аспириновой астмы, поллиноза, крапивницы и т.д. Причем в ряде случаев может быть достаточно даже вдыхания аромата малины.

Несмотря на аллергенность малины, беременным женщинам, у которых ранее не было аллергии на малину, есть ее можно. Нет исследований, говорящих о каком-либо вреде малины для беременной женщины или ее будущего ребенка. Но как и с большинством потенциально аллергенных продуктов, не стоит малиной во время беременности злоупотреблять.

Вводить малину в качестве прикорма ребенку грудного возраста традиционно рекомендуется с девяти-десяти месяцев, когда он уже постепенно переводится на мягкую кусочковую пищу. Очень важно не забывать тщательно мыть ягоды перед тем, как давать их ребенку. Допустимое количество малины в день — 50 г.

Важно сказать, что, согласно последним рекомендациям ВОЗ, аллергенные продукты могут вводиться и в более ранние сроки, начиная с четырех месяцев жизни ребенка. Это может способствовать профилактике формирования аллергических заболеваний у предрасположенных лиц. Перед началом введения прикорма вашему малышу, в том числе ягод, необходимо проконсультироваться с педиатром или при необходимости с аллергологом».

Как хранить малину: советы шеф-повара

Сергей Леонов
Сергей Леонов
шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

«Свежую малину лучше хранить на сухой тарелке в холодильнике, накрыв бумагой, и не более недели. Наверное, не стоит и говорить о том, что свежая ягода — это польза и здоровье, а варенье — это лишние килограммы, путь к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Лучше эту ягоду заморозить. Для этого возьмите сухую, не пустившую сок малину, в идеале разложите в один слой на подносе и поместите в морозилку. Как она замерзнет, можно ссыпать в пакет или контейнер. Затем повторите процедуру столько раз, сколько у вас найдется ягод.

Важно: в морозилке в этот момент не должно быть ярко пахнущих продуктов — рыбы, субпродуктов, колбасы. Зимой просто достаньте ягоды и разморозьте в холодильнике».

Поделиться
Авторы
Теги