3 рецепта патиссонов на зиму. Интересные варианты заготовок

. В ананасовом соке, по-корейски и классический способ маринования
Обновлено 01 декабря 2023, 16:21
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Заготовки из патиссонов зимой — лето в баночке — отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.

РБК Life изучил разные способы заготовки патиссонов на зиму и выбрал три интересных и легких варианта.

Патиссоны по-корейски

Рецепт пикантной закуски написала Алла — пользовательница портала 1000.menu. По ее словам, патиссоны по-корейски понравятся любителям азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • Патиссоны — 1 кг
  • Морковь — 320 г
  • Болгарский перец — 220 г
  • Лук — 180 г
  • Чеснок — 20 г
  • Петрушка — 30 г
  • Уксус 9%-й — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Кориандр молотый — 5 г
  • Растительное масло — 45 мл
  • Перец чили (хлопья) — по вкусу

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и обсушить все овощи.
  2. Протереть патиссоны и морковь на терке для корейских салатов. Должна получиться длинная тонкая соломка.
  3. Перец нарезать тонкими полосками. Тонко нашинковать лук.
  4. Подготовленные овощи переложить в большую кастрюлю, перемешать. Добавить соль с сахаром и снова хорошо перемешать (желательно руками). Насыпать кориандр и хлопья перца, пропустить через пресс чеснок. Еще раз перемешать.
  5. Петрушку мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Залить ингредиенты растительным маслом и уксусом. Чтобы овощи пропитались маринадом, снова все перемешать.
  6. Прижать салат ложкой, поставить широкую тарелку, а на нее установить груз (подойдет банка с водой). Оставить на 3 часа.
  7. Переложить салат в стерилизованную сухую банку и закрыть крышкой.
  8. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.

Патиссоны в ананасовом соке

Оригинальный вариант консервации патиссонов предложила Ирина Ковалева на сайте портала «Лефуд».

Ингредиенты:

  • Патиссон — 400 г

  • Ананасовый сок — 1 стакан

  • Лимонная кислота — щепотка

  • Сахар — 100 г

Способ приготовления

  1. Нарезать патиссоны. Положить их в кастрюлю.

  2. Засыпать патиссоны сахаром, добавить ананасовый сок и довести до кипения.

  3. Варить 5 минут, оставить заготовку остывать. Когда патиссоны полностью остынут, повторить этот шаг еще два раза.

  4. Добавить лимонную кислоту и закатать в стерильную банку.

Маринованные патиссоны

Способом приготовления классических маринованных патиссонов поделилась в своем «пищеБлоге» пользователь под ником Geroma. «Рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки», — призналась автор.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • Патиссоны — 1,5 кг
  • Помидоры черри (по желанию) — 300 г

Для маринада (на 1 л воды):

  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Бадьян сушеный — 2 цветка
  • Перец белый — 10 горошин
  • Семена тмина — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3–4 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Уксус 70%-й — 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сложить в стерильную банку вымытые патиссоны, помидоры и чеснок.

  2. Залить кипятком. Через 10–15 минут слить воду, снова вскипятить и снова залить. Повторить процедуру три раза.

  3. На третий раз в воду добавить все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Вскипятить, залить в банку с прогретыми патиссонами, добавить уксус, закатать крышкой.

Поделиться
Авторы
Теги