3 рецепта патиссонов на зиму. Интересные варианты заготовок
. В ананасовом соке, по-корейски и классический способ маринованияЗаготовки из патиссонов зимой — лето в баночке — отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.
РБК Life изучил разные способы заготовки патиссонов на зиму и выбрал три интересных и легких варианта.
Патиссоны по-корейски
Рецепт пикантной закуски написала Алла — пользовательница портала 1000.menu. По ее словам, патиссоны по-корейски понравятся любителям азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Патиссоны — 1 кг
- Морковь — 320 г
- Болгарский перец — 220 г
- Лук — 180 г
- Чеснок — 20 г
- Петрушка — 30 г
- Уксус 9%-й — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 10 г
- Кориандр молотый — 5 г
- Растительное масло — 45 мл
- Перец чили (хлопья) — по вкусу
Способ приготовления
- Промыть, очистить и обсушить все овощи.
- Протереть патиссоны и морковь на терке для корейских салатов. Должна получиться длинная тонкая соломка.
- Перец нарезать тонкими полосками. Тонко нашинковать лук.
- Подготовленные овощи переложить в большую кастрюлю, перемешать. Добавить соль с сахаром и снова хорошо перемешать (желательно руками). Насыпать кориандр и хлопья перца, пропустить через пресс чеснок. Еще раз перемешать.
- Петрушку мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Залить ингредиенты растительным маслом и уксусом. Чтобы овощи пропитались маринадом, снова все перемешать.
- Прижать салат ложкой, поставить широкую тарелку, а на нее установить груз (подойдет банка с водой). Оставить на 3 часа.
- Переложить салат в стерилизованную сухую банку и закрыть крышкой.
- Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
Патиссоны в ананасовом соке
Оригинальный вариант консервации патиссонов предложила Ирина Ковалева на сайте портала «Лефуд».
Ингредиенты:
-
Патиссон — 400 г
-
Ананасовый сок — 1 стакан
-
Лимонная кислота — щепотка
-
Сахар — 100 г
Способ приготовления
-
Нарезать патиссоны. Положить их в кастрюлю.
-
Засыпать патиссоны сахаром, добавить ананасовый сок и довести до кипения.
-
Варить 5 минут, оставить заготовку остывать. Когда патиссоны полностью остынут, повторить этот шаг еще два раза.
-
Добавить лимонную кислоту и закатать в стерильную банку.
Маринованные патиссоны
Способом приготовления классических маринованных патиссонов поделилась в своем «пищеБлоге» пользователь под ником Geroma. «Рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки», — призналась автор.
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- Патиссоны — 1,5 кг
- Помидоры черри (по желанию) — 300 г
Для маринада (на 1 л воды):
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Бадьян сушеный — 2 цветка
- Перец белый — 10 горошин
- Семена тмина — 0,5 ч. л.
- Лавровый лист — 3–4 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Уксус 70%-й — 1,5 ст. л.
Способ приготовления
-
Сложить в стерильную банку вымытые патиссоны, помидоры и чеснок.
-
Залить кипятком. Через 10–15 минут слить воду, снова вскипятить и снова залить. Повторить процедуру три раза.
-
На третий раз в воду добавить все ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Вскипятить, залить в банку с прогретыми патиссонами, добавить уксус, закатать крышкой.