3 рецепта хреновины на зиму и просто так. Разные варианты любимой закуски
. Классическая, с зелеными помидорами или из яблокНе подумайте ничего плохого! Хреновина — это острый соус с добавлением хрена. Многие хозяйки делают ее как заготовку на зиму. РБК Life собрал три варианта приготовления хреновины.
Хреновина классическая
Пользователь портала «Гастрономъ» с ником @gastronom поделился рецептом классической хреновины: «Это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у нас любят говорить, забористая — и к бутербродам из сала на черном хлебе под водочку пойдет, и к вареной картошечке, и в качестве соуса к рыбе-мясу-птице».
Ингредиенты:
-
Помидоры (мясистые, сорта «сливка») — 2 кг
-
Корни хрена свежие — 250 г
-
Чеснок — 200 г
-
Соль — 30 г
Способ приготовления
- Помидоры разрезать на четвертинки, удалить семена вместе с жидкостью. Слегка посолить и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Очистить чеснок.
- Хрен очистить и нарезать на кусочки среднего размера.
- Измельчить ингредиенты в кухонном комбайне. Если вместо комбайна использовать мясорубку, продукты проворачивать в следующем порядке: чеснок, хрен, помидоры.
- Смешать соль с 4–5 ст. л. хреновины, дать соли раствориться. Затем вмешать соленый соус в основную массу.
- Хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть и дать постоять при комнатной температуре час. Убрать в холодильник.
Хреновина с зелеными помидорами
Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте хреновину из зеленых помидоров. Ее рецепт написала Катерина — пользовательница портала «Повар.ру».
Ингредиенты:
-
Зеленые помидоры — 500 г
-
Корень хрена (очищенный) — 50 г
-
Чеснок — 40 г
-
Острый перец зеленый — 10-15 г
-
Соль — 15 г
-
Сахар — 10 г
Способ приготовления
- Помытые помидоры измельчить в мясорубке.
- Добавить мелко натертый корень хрена и измельченный чеснок.
- Перец мелко нарезать и добавить в заготовку вместе с солью и сахаром. Перемешать.
- Разложить закуску по стерилизованным банкам.
Хреновина из яблок
Хреновину из необычного перечня ингредиентов предлагают приготовить на сайте «Вкусо.ру». Основным продуктом, помимо хрена, становятся яблоки.
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки — 4 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Соль
- Сахар
- Уксус
Способ приготовления
-
Яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, отварить до мягкости в небольшом количестве воды либо запечь в духовке.
-
Готовые яблоки протереть через сито или дуршлаг — кожура не понадобится.
-
Натереть корень хрена и добавить к яблокам вместе с солью и сахаром.
-
Варить хреновину при слабом кипении 5 минут, постоянно помешивая.
-
В конце добавить уксус.
-
Переложить закуску в стерильные банки и закатать.